这福音本是神的大能,要救一切相信的!

第十七天 转向主

圣经记载了所罗门所造的圣殿灿烂辉煌,充满了耶和华的荣光。



…有云充满耶和华的殿。甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。列王纪上8:10b-11


这殿是神的居所 - 是祂威严、神圣和荣耀的住处。


“我已经建造殿宇作你的居所,为你永远的住处。”列王纪上8:13



它有多重的功用:是敬拜赞美之处,饶恕赦罪之所,得见神同在之地,也是未信之人可以找到神,学习如何敬拜之殿。神的同在使它荣耀、洁净、神圣、耀眼,满有宏伟壮丽之美。



然而,以西结书却记载了耶和华的荣耀渐渐离开了以色列的百姓。耶和华荣耀的云彩(象征神的同在)离开了圣殿的至圣所,然后离开了圣殿……接着离开了以色列的全地。神的荣耀和祂自己的离开,给以色列带来了巨大的变化。



仇敌掳掠了他们的国家,俘虏他们的男人、妇女和儿童,使他们成为一个失去了见证的民族,变成了“以迦博(Ichabod)”,就是“耶和华的荣耀已经离开”的意思。为什么神要离开以色列呢?



这些问题的答案就在以西结书里。请注意下列的经文是如何解释神的离去,并在每段经文下写下你的感想。


请写下你对这节的感想。



问题1

我指着我的永生起誓,因你用一切可憎的物、可厌的事玷污了我的圣所,故此,我定要使你人数减少,我眼必不顾惜你,也不可怜你。 以西结书5:11



问题2

至于那些心中随从可憎可厌之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。 以西结书 11:21



问题 3

我对他们说:‘你们各人要抛弃眼所喜爱那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己。我是耶和华你们的神。他们却悖逆我,不肯听从我,不抛弃他们眼所喜爱那可憎之物,不离弃埃及的偶像。 以西结书20:7-8



问题 4

主耶和华如此说:你们仍照你们列祖所行的玷污自己吗?仍照他们可憎的事行邪淫吗?   以西结书 20:30



这些经文说到神的百姓“眼看可憎之物,”“用可憎之物玷污自己”并且“行可厌恶的事”。他们是拜偶像者,因此神收回了祂的同在。在国中、在家里或是个人生活中,容忍罪恶总会导致神的圣灵离开。



学员Jeremy 写到:“以前,我知道我信或至少自称自己相信。我参加教会,十一奉献,并试图表现出基督徒的外在特征,但这些都被自己向神和自己所犯的可恶罪行所玷污了。


我毁了祂的殿,神的住处。神不能住在不义之中,是我把祂赶了出去。我呼求,祂在我的噩梦中听到我的呼求,并回应了我,把我从深坑中救拔出来。我现在已经上路了,并在祂的光和爱中茁壮成长。



这与性污秽有什么关系?和之前一样,请记录下你对以下经文的感想:



身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子哥林多前书 6:13



问题 5

根据以上第13节,你的身体是为了什么?



问题 6

你对“我们的身体是为了主”这样的说法,有何感想?


并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活哥林多前书6:14



问题 7

13节说,我们的身体不是为了淫乱,而是为了主。紧接着的一节讲到耶稣基督的复活,并宣称我们也将复活。你从这两节中看到了什么联系?


15岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!

16岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:“二人要成为一体。”

17但与主联合的,便是与主成为一灵。哥林多前书6:15-17



问题 8

你对以上的15-17节经文有什么感想?



你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子 哥林多前书 6:18



问题 9

我们要逃避淫行 -  就像约瑟远离了波提乏的妻子一样。当你面对性试探的时候,你会怎样逃避呢?请写出你将如何“逃避”的。把你的想法写出来。



问题 10

18节包含了关于淫乱的训诫,我们要怎样做来胜过它呢?



岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。 哥林多前书 6:19



问题 11

19节把身体描绘成了什么?



问题 12

根据同一节,谁拥有我们身体的殿?


因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。哥林多前书 6:19



问题 13

20节告诉我们“我们是重价买来的”, 这买价是什么?



朋友,这些经文告诉我们,我们的身子是属于主的殿。旧约中的圣殿变成了“以迦博”,因为神的百姓心中“贪恋偶像”行了“可厌恶的事”。神慢慢地离开了他们,他们就四散到外邦之地,成了别人的奴隶。



我们也是一样,在贪求偶像之物(色情)上虚掷光阴,并陷于可厌恶的事(手淫、通奸、淫乱)。根据我们陷在罪中的时间长短,我们可能甚至已经失去了神的同在。


生活成为“以迦博”。这可能是渐渐发生的,随着时间的推移 - 然而现在我们被剥夺了神的能力,成了一个灵性软弱的人,却试图离开基督与“黑暗中执政的、掌权的”争战。我们被交到了仇敌的手中,成为流离失所的俘虏。但还有盼望。



请阅读评论今天最后一部分的经文:


问题 14

17你当说:‘主耶和华如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。

18他们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物。

19我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,

20 使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。 

21至于那些心中随从可憎可恶之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。

22于是基路伯展开翅膀,轮子都在他们旁边。在他们以上,有以色列神的荣耀以西结书11:17-22



神应许要领回他的百姓,而且他们要除去一切可憎之物。荣耀会回来的,作为回应百姓要除去他们的偶像。朋友,你是否想要知道你将再次享受神的同在?这经文告诉我们,神愿意饶恕和重建祂的百姓,而当祂这样做的时候,我们要除去我们生活中的一切偶像。



我们经常从学员中听到的一种异议,就是他们觉得神不会再回到他们中间了;他们也将不再经历神的同在。这段经文消除了我们的顾虑,神的确会回到那些悔改并转向祂的人们中间。



问题 15

你对今天的课程有什么反应?特别是,你将如何应用你今天所学到的?最后,请告诉我们你过的怎样?



朋友,我因陷入性污秽而失去神的同在和力量,自己甚至浑然不知。参孙因为情欲而失去了神的同在而不自知:大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了。”参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。(士师记16:20)


但是自从神赐给我悔改,我可以证实神的同在已经回到我身上。我感觉到和祂的亲密,与祂的联合,从祂而来的爱和我对祂的爱。但这是一个渐进的过程。



注:要知道,失去神的同在不等同于失去了救恩。这不是说我们要被定罪下地狱。难道耶稣是被定罪下了地狱?不!而在十字架上神的同在离开了祂。马可福音 15:34



申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的神,我的神,为什么离弃我?)



神的同在离开耶稣的原因与祂的同在离开我们是一样的:神是圣洁的!当我们被罪遮盖的时候,是我们自己的罪在遮盖我们。当耶稣被罪遮盖的时候,不是祂的罪遮盖了祂 - 而是我们的罪。



今日默想经文:


万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们”  玛拉基书3:7


“…并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。” 诗篇50:15



1兴起,发光!因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。2看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。 3 万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。 以赛亚书60:1-3



3 万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。4不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说:‘万军之耶和华如此说:你们要回头离开你们的恶道恶行。’他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。撒迦利亚书 1:3-4



“28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” 马太福音11:28-30




为了厘清第一个责任问题的意思,我们的解释如下


什么是“享用筵宴”?


这里的“享用筵宴”不仅仅是读圣经;这是一个表示我们的灵魂在耶稣基督里得到喂养的词。这表示我们坐在耶稣的脚前,听祂的道,笃信之,目的是要把真理行在我们的生活中;这表示我们得到灵里的滋养,在主的恩典和真理中心灵得喜乐。这可以是读经、听讲道、与他人就经文互动,以及通过这个课程来学习等等。这里只给出一个初步的定义,将来的课程里会有进一步的解释。



你享用神的话了吗?

是    否


如果是,你最近一次是什么时候?怎样做的?换句话说,你是怎样靠神喜乐的?是读经、祷告、崇拜、团契,还是做见证?



接下来那些棘手的责任问题,会在整个课程中出现,要根据你上节课以来的情况来回答。



上节课以来,你离开色情了吗?

是     否



上节课以来,你戒除自我放纵了吗?

是     否



上节课以来,你远离了淫乱了吗?

是     否



如果任何一个问题的答案是“否”,请告诉我们是什么导致你的跌倒。如果对以上问题你回答了“是”,你可以在此提出你的问题或其他的评论。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)