这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有盼有望,欢喜度过人生旅程

经文:路加福音二章22-39节


2019年开始了,我们会盼望新的一年吗?人活着如果没有盼望,要怎样过日子?上帝知道人不能没有盼望的活着,所以始祖犯罪后,人在伊甸园外过着没有盼望的生活时,上帝就应许带给他们救恩的盼望,给他们活下去的理由。这盼望先在旧约预言,然后在新约路加福音,上帝透过天使预告——耶稣就是救恩的盼望。


欢喜期待以色列圣者来临

路加福音提到,住在耶路撒冷有两个年纪老迈的人,一个叫西缅,一个叫亚拿。西缅是公义虔诚人,他有圣灵在他身上,圣灵启示他在未死以前必得见主所立的基督。也就是说,圣灵给了他清楚又正确的盼望,他就带着这个盼望,一直期待以色列的安慰者来到。从他盼望以色列的安慰者来到,可以推论当时的他和其他犹太人的生活,可能过得并不好,因此指望应许的来临。


另一个是女先知亚拿,她年轻嫁夫短短七年就寡居了。经文没有提到她几时作先知,但身为上帝的先知,她和西缅一样知道基督要来。也因为这样,她从年轻守寡到老,一个人生活艰苦,虽然还没有看见弥赛亚来到,她依然带着盼望度日。


亚拿和西缅都是带着盼望欢喜快乐地度日,但是带着盼望度日不是要我们在等待的日子什么都不做,而是懂得在新的一年带着盼望,把上帝交在我们手中的工作尽力做好(参传道书九章10节)。可以事奉的,就要尽力事奉;可以工作的,就要努力工作;可以读书的,就要尽力读书。把宝贵时间用在好好爱上帝、好好爱人、好好工作和事奉上。



在神的同在中遇见盼望

西缅和亚拿带着盼望过日子时,他们的生活都离不开圣殿。圣殿对犹太人非常重要,约瑟和马利亚也是从加利利的拿撒勒的家里带着耶稣来到圣殿献祭。西缅更是对圣殿不陌生,当圣灵感动和推动他进入圣殿时,他马上知道圣殿在哪里,因为圣殿是他平时亲近神的地方。他和往常一样带着盼望进入圣殿,但圣灵今天却让他亲眼遇见耶稣。


今天的我们也要思想,当我们来教会崇拜时,有没有圣灵的感动和推动?还是只是把守主日崇拜当作是一种习惯?


另一方面,亚拿是带着盼望在圣殿服事,她禁食祷告,昼夜事奉神。她事奉不是为了打发时间。她知道自己为何要在圣殿事奉神,她带着盼望在圣殿中等待耶稣的降生,期待救恩的来到。西缅和亚拿都在圣殿,他们的盼望得以实现。


为何圣灵不在圣殿外让他们遇见耶稣?因为圣殿是他们素来亲近和服事上帝,也是上帝与人同在的地方。圣灵要他们在圣殿,在上帝与人同在的地方找到盼望;也是在圣殿,在上帝与人同在的地方,盼望得以实现。



借着圣经和神的话经历神

圣灵引导西缅去到圣殿与耶稣相遇,他见到婴儿耶稣,马上主动地把主耶稣接到手上,称颂上帝。正当那时,亚拿也进圣殿,欢喜称谢神。两个人称颂上帝的原因都是盼望得以成就,也因着主耶稣诞生所将带来的救恩。


西缅亲眼见到主耶稣,感到心满意足,他的盼望成就了。在那一刻,他觉得自己死而无憾了。我们来到教会,有没有一心一意主动想见主?与主相遇之后,有没有心满意足地回家?西缅和亚拿两人为着共同的盼望,一同等待,也一同等到。


他们的盼望得以实现,一方面是上帝的成就,另一方面是他们在圣灵(圣灵的启示和感动)和圣经(照主的律法、话语)的大能帮助和引导下,很清楚知道主耶稣的使命和祂在神的计划中的角色,因此他们可以毫无差错地确认耶稣就是救主。


这提醒我们,我们要带着盼望遇见主、认识主,不能缺少圣灵的指引和神话语的教导。神的话语会借着内住我们身上的圣灵,让我们在理性上认识神,圣灵也会借着圣经让我们在感性上经历神。主耶稣被钉死在十字架上是理性的体现,在十字架下死里复活却是神迹的体现。


因此,十字架带给我们的不只是有理性思考的真理,也有感性体验的神迹。所以在新的一年,我们每个主日都要带着盼望来教会遇见从死里复活的主,然后在生活中行出真理并经历神迹。我们每个月在主日守圣餐,基本上就是要记念主为我们成就的救恩,让我们带着盼望等候主的再来。



因盼望受苦 也能欢喜忍耐

路加借着西缅和亚拿这两个在信仰上非常可靠的人来见证耶稣就是救主。这两个坚持盼望、带着盼望过日子的人,在盼到所盼望的救主后,他们独乐乐,也众乐乐。西缅马上向众人宣告说:主耶稣是万民的救恩、外邦人的光、以色列民的荣耀。亚拿也对所有盼望得救赎的人传讲耶稣是救主。他们的意思就是: 真正好,来信耶稣真正好。


相信耶稣是救主的人,就会如同西缅和亚拿,带着盼望过日子,就会带着盼望传递盼望,因为这盼望是真实的,也必定成就。我们都是信耶稣的人,我们的盼望在耶稣的身上,到如今都还在盼望主耶稣的再来,盼望复活,盼望新天新地的实现。我们要相信上帝借着耶稣基督应许给我们的盼望会成就、会让我们愿意等,也一定能等到。


西缅和亚拿的信心都是从上帝而来,他们相信上帝是完全信实的上帝,祂说到就一定做到,而且一定有能力做到。所以他们带着盼望,带着喜悦及欢欣的心情过苦日子。我们呢?


当我们知道有一天,头发会一根根的由黑转白,从茂密到稀疏,从年轻时可以提一大桶水到现在拿一杯水都力不从心,从身强体健到体弱多病;有很多问题无法靠自己解决时,我们就会知道盼望的焦点不在自己,不在所见的短暂存在的身外物,而是在于带给我们盼望,也必定实现盼望的主。


罗马书八章24节说:「我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?」当我们相信耶稣基督,所得的盼望才是真正的盼望!我们要传递盼望给身边的人,要把真正的盼望带给他们。




带着盼望传递盼望

约瑟、马利亚、西缅和亚拿都是那位带给人救恩盼望的主耶稣的见证人,如同希伯来书十二章1-3节所说:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」


这段经文提醒我们,有盼望也带着盼望,还是会遇到苦难。当我们带着盼望受苦时,要记得主耶稣自己已经亲身体验,也已经得胜了。我们要存心忍耐,即使过的是苦日子,也能继续仰望主。


新的一年,我们要效法耶稣,也学习众圣徒因那摆在前面的盼望,带着盼望度日、带着盼望来教会、带着盼望遇见主、也带着盼望传递盼望。只有这样,我们才能够在2019年一整年,去领受保罗在罗马书十五章13节的祝福:「但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。」



END


来源|基督教论坛报

校对|恩洁



       




我们一路同行,靠主恢复盼望








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)