这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从灵洗到满有圣灵(07)五旬节时的方言丨读书廊(连载)


01

五旬节时的方言


在五旬节时,因着圣灵的浇灌,门徒们受圣灵能力的激发,能说出一种他们从未学习过的话语,这就是我们平常所说的方言。多年来,圣经学者们对这奇迹,公说公有理,婆说婆有理,引起了不少唇枪舌剑,兹略举其大者于下,以资借镜!

1. 有人企图缩小这奇迹超自然的因素,认为这奇迹是由于圣灵在听者的耳朵里作工,叫他们听到门徒们好似用他们的乡谈说话,而实际当时门徒们不过说亚兰文或希腊文而已;也有人认为当门徒们传递信息时,圣灵就把他们的话语翻译为听者的乡谈,传送到听者的耳朵里。若这种观点是真确的话,那么这解释不特会比圣灵赐讲者方言的恩赐更神奇、更复杂,也违反了经上的明文记载:“他们(门徒们)……说起别国的话来!”我们怎么可以自作聪明,如此曲解经文呢?此外,无论在圣经中或教会历史中,他们所说的一套从未发生过,说这话的人未免太自逞智慧吧!

2. 另有人想排除这件事的神奇性,宣称当时门徒所说的并非异国的语言,乃是一种官方语文,不是亚兰文就是希腊文,是当时犹太侨民所通晓的。如果这解释是真的,那么为什么那些通晓亚兰文和希腊文的犹太人,听见门徒们说话后会“惊讶猜疑,彼此说,这是什么意思呢?”甚至其中有人讥诮门徒们说,“他们无非是新酒灌满了!”所以这种解释根本不足为训!

3. 更有人暗示,这件事根本是子虚乌有,言中无物;是神话,不足为信!若果如此,那么这事可算为天下之大奇,或说是历代以来的大骗局,竟有几千人会受骗而归向基督,奠定了教会的基础!真耶?假耶?不言自明!

怪异的论调虽多,但爱主的人都相信圣灵的工作,因为经上明说,门徒们用不同的方言,向不同的犹侨做见证;结果,听的人“觉得扎心”,那一天,门徒约添了三千。赞美主!


但我必用感谢的声音献祭与你。

我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。

丨拿 2:9丨

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)