这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从灵洗到满有圣灵(14)信徒要履行满有圣灵的条件丨读书廊(连载)


四、信徒要履行满有圣灵的条件


圣经是一本神应许的书,里面充满了宝贵而又伟大的应许。它们的本源是出于天,它们的内容是极丰富的,而它们的成就更是确切无误的!


在圣经里,那些二千到三千的应许中,可被分为有条件性的和无条件性的二类。有条件性的应许,是要先履行条件,然后才能获得所应许的;无条件性的,即要藉着信心去支取,就可享受。这样,得救可说是无条件性的应许,满有圣灵却是有条件性的。简单点说,要满有圣灵,除上述与基督同死外,也须履行下列条件:


(1)“顺着圣灵而行”(加5:16、18、25)

满有圣灵,或说向“自我”死,并未担保信徒们将永不会有过失或坠落,因为甚至摩西都会在以色列子民面前轻慢神,大卫也会犯这样可怕的罪!所以只要什么时候,我们忘记了把肉体的本性交付在基督的死里,或说降服在圣灵的权下,那老我会重回娘家!这便是为什么保罗和巴拿巴也会起争论,甚至彼此分手(徒 15:39);彼得和巴拿巴在安提阿,也会假猩猩地与外邦人隔离(加2:11-13)。至于要怎样才不致如此,且看下文分解。


一个信徒重生后就有两个生活原则:

一是顺着血气的力量而行的--属肉体的;

一是顺着圣灵的引导而行的-属灵的。


他们互相对立,无法达成一致。这势不两立的战争,不断地激荡着我们。结果,人们必须顺从其中之一,没有一个人能独立行动!所以如果有人要和基督同钉死永远有功效,或说要常满有圣灵,不让肉体活动,他就要“顺着圣灵而行”(加 5:16)。

这“行”字和本章二十五节“行”字的意义各有千秋:前者由“周”、“行”二字合成,福音书有四次把它译作“游行”;后者在新约只用过五次,有“循序而行”的意义,在使徒行传译做“循规蹈矩”就是这字(21:24)。这样,前者似指“行”的行程,可译做顺着圣灵的“行程”,后者指“行”的“操练”,可译为“顺着圣灵的规矩”。无论“行程”或“规矩”,都是指信徒在生活中需要亦步亦趋地跟随圣灵而行,正如十八节说的“被圣灵(继续不断地)引导”,保持满有圣灵的秘诀就在此!

凡能顺着圣灵而行,或说保持满有圣灵的,能不住地享受双重释放的恩福:

一是从所列的十五项情欲的事中得释放(加5:19-21)。这十五项代表一切从亚当所承受的邪恶,藉着圣灵引导我们与钉十字架的救主联合而得释放。

一是从律法的辖制下得释放。人有罪性无法满足律法的要求,藉着圣灵的协助,使我们能支取基督的一切,不仅叫律法得以满足,连律法的权势也都废除了,并且能结出律法无法产生的圣灵果子。


换句话说,满有圣灵无非是继续不断地接受我们与基督的同死,并且顺着那住在我们心中的圣灵行事为人。这并非是更多自我的活动,更多自我控制和挣扎,乃是像大卫所说:“耶和华阿!我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子。在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远!”(诗131)。


唯有如此顺着圣灵而行的,才能保持和基督同死的功效,也能享受满有圣灵的丰盛,好叫我们本性所有一切肉体的权势荡然无存,随时结出圣灵的果子,好叫基督的形像在我们身上日新月异地彰显。赞美主!

(2)不要叫圣灵担忧(弗 4:30)

这简短的启示,告诉我们圣灵有母性的温柔!当一个信徒犯罪抵挡了他,他并没有从他所内住的信徒心中撤回他自己;他反为他担忧!这是何等伟大的母爱啊!


司可福说:“有些人在神圣的爱中,找到了母性的一面,这本不足为奇!”按照上下文,这命令并非仅是一种普通的劝诫而已,它含有上文的一切命令--正如本节开始时的连接词(也、而且)所表示的。这样,本节的上下文也指示我们,什么能叫圣灵担忧!为了篇幅的关系,我们只能摘取上一节的“污秽的言语”,略加讨论:

“污秽”二字,在新约共用过八次,除本节和另一节译做“不好”外,其余都译做“坏”树、“坏”果子,可见一切坏话都能叫圣灵担忧。我们要满有圣灵,就必须在话语上谨慎!可惜今天淫词、妄话和戏笑的话,不单在基督徒团契的聚会听得到,在教会的报章杂志上读得到,连在讲台上也越来越多!甚至在有些教会中,如果传道人不会说戏言,他会被看为不合时代的冬烘!今日有些查经班和主日学所教导的,不过是一些嘲弄戏笑的谈论而已,怎么叫圣灵不为这些教会担忧呢?雅各说得很好:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅 1:26)愿凡有耳可听的,就应当听!

总之,他是圣洁的灵,凡是越规的行为,令人污秽的话语,或导致犯罪的意念,都会使他担忧。“担忧”二字,除了本节外,在新约都译做“忧愁”,主耶稣在客西马尼园的“忧愁”(太 26:37)就是这字。那里告诉我们,恩主的忧愁是“极其难过”,“甚是忧伤,几乎要死”的忧愁,圣灵的担忧是否也是如此呢?若我们令圣灵如此,怎能希望满有他呢?

(3)“不要消灭圣灵”(帖前 5:19)

本节经文,在中文圣经中,“圣灵的感动”旁有小圆点,似乎译者告诉我们:原文并无这几个字。实际上,原文有“圣灵”却没有“的感动”三字。这样,这里所提示的,不是单指“消灭”他的感动而言,乃是指圣灵一切的作为都不应该“消灭”!“消灭”是现在时态的命令,说明这种动作常是一连串的。至于消灭的原因,可能是忽视或滥用神的恩典。


艾德曼(C.R.Erdman)曾说道:“对于那些忽视或滥用我们为基督做见证的机智和能力的人,或是在服事的范围内有与圣灵的激励和供应相违背的失败行为,必须要提出警告。”要解除消灭圣灵的危机,下列二条件应随时履行:遵守神的命令和等候神的时间。

(a)遵守神的命令。神不单期盼信徒做好儿女,也希望他们做好仆人,已如上述。他希望他们明白他的旨意并能切实遵行。他赐给信徒们亮光,是要他们去实行他的心意。当信徒们没有尽责去实行他的心意时,他们不亏缺了神的荣耀,也丧失了他们的福分!


摩西是满有圣灵的一位领袖,他的温柔远超过地面上的众人,他的忠信是受神称赞的,他甘愿在神面前涂抹自己的名来代替他同胞的灭亡,然而他却在米利巴不遵守神的命令!结果,不单是未使神的名超凡成圣,摩西本人也失去了那进入流奶与蜜之地的福分。


约拿,是神的代言人,他消灭圣灵感动,不肯去尼尼微,以致首先被不信的人抛落海中,后来又被一条大鱼吞入,若不是神赐他特恩,不单他个人的生命要完结,尼尼微城里近百万的灵魂也都要灭亡!凡不听神命令以致消灭圣灵的结果是何等可怕又可悲啊!

(b)等候神的时间。神所有的作为都有他自己的模式和时间,这些模式和时间都已在永恒中厘定,或说已预定好。所以凡蒙神悦纳的工作,都要遵照属天的时间表。一个人期盼满有圣灵,也有他的时候,他应忍耐地等候神的时间,不可以操之过急!在神前,纵然一件事工就其外形和内质而言已是标准的,若在神的时间上有偏差,它还是无法得神喜悦(参出2:11-15;民14:39-45)。


大卫对神时间的重要性非常敏感,当扫罗落入他手中时,因神的时候未到,他就不敢伤害他!所以等候在神面前不是浪费光阴!

等候神确非易事,因为人心急急,神心慢慢,自从创造天地以来就是如此!那么期盼满有圣灵的人应怎样在神前等候呢?

第一、要常保守自己在主的爱中,要深信恩主必会叫我们满有圣灵,因他爱我们爱到底,正如经上记着说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约 13:1)。


第二,要“深信那在你们心里动了善工的,必成全这工”(腓 1:6),因为他本是我们信心的创始成终者(来 12:2)!他是始,他是终;他开了工,他必会完工。


我们既是他手中的工作,他一定会完成:他希望我们满有圣灵,他一定会使我们满有圣灵,因在他没有难成的事!这样的信心,这样的盼望,自会让圣灵在我们心中一天比一天更加满有!赞美主!

今日吗哪

我们藉这爱子的血得蒙救赎,

过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。   

弗1:7

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)