这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨基督论的异端是哪里出了问题?

基督论的异端是哪里出了问题?




基督论为什么那么重要,从负面来说,所有的异端都在基督论出问题,出了一些似是而非的问题,听起来好像有道理,其实是违背了圣经的启示。


历史上虽然很多基督论的异端,却不脱离初期教会基督论的偏差。「日光之下没有新事」,初期教会基督论偏差几个基本的型态,不断的在教会历史重复,熟悉这些基本的偏差模式,再遇到类似偏差,心里会有警觉、神学的敏感、嗅觉,我们可以闻到里面那不对劲的味道,就不会掉进这些异端的错误里面。


「基督论偏差」重要的名词解释:

圣子神性的本体,跟圣父神性的本体、或本质,是不是完全一样?

1. 本体相同。就是主张本体相同才是正统的教义 —耶稣神性跟圣父是完全相同的,没有丝毫逊色、丝毫减少。

2. 本体相似,他们承认耶稣基督的确非常崇高,远远高过人类还有其他受造之物,跟圣父的本体、神性的本质是那么的相似,只有一点点的差别而已,听起来好像是在高举、尊崇耶稣基督,但在初期教会第一次、第二次大公会议,订了尼西亚信经,很确定的宣布—不是相似而已,圣子跟圣父那神性的本质是完全相同才对。

3. 本体相异,如果耶稣的神性,跟圣父完全相同,变成有两个神、变成多神论,违背了十诫、违背一神论的正确的教义,所以主张是本体相异的。


这三个名词哪一个对呢?Homoousia 才对,本体相同或 本质相同,圣子耶稣基督的神性,跟圣父的神性是完全相同,是百分之百一样崇高的。


关于三位一体,一体是讲祂的本体是一样的,而且是合一的,所以虽然相信三个位格,但还是一神论。


4. 位格,圣子有自己的位格,圣父有自己的位格,圣灵有自己的位格,也就是三个位格。可以互相同在、讨论、分工合作、相爱,可以合一神性完全相同、神的属性完全相同,例如:无所不知、无所不在、无所不能,永远到永远的、自有永有的,这些神性的本质是完全相同,绝对的属性是完全相同,位格 — 有一些相对的属性是不相同的…


一些基督论六个主要的偏差:

一、神力的神格唯一论,动态的神格唯一论,神只有一个位格,不承认耶稣本来是神,耶和华见证人是神格唯一论,不承认耶稣是上帝,回教,通常称为伊斯兰教,也是神格唯一论:不承认耶稣是上帝,只承认是先知里的一个……





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)