这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会扩展的步骤




教会扩展的步骤


1. 耶稣所颁布的大使命:

马太福音28:18—20:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

因为靠主的权柄我们就可以去了,不但是信耶稣,而且遵守耶稣基督的命令,所以大使命颁布下来,教会就开始执行了。

2. 教会诞生了:

在使徒行传二41-42:教会在五旬节的时候就诞生了,那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

大使命颁布后不久,五旬节教会就诞生了

3. 犹太教的逼迫:

犹太教的领袖在使徒们传福音时候,面对很现实的抉择:

1)承认拿撒勒人耶稣,就是基督、就是弥赛亚。

2)或者继续被他们的成见束缚:弥赛亚是政治性的、尊贵的君王。很多人被成见所蒙蔽,不愿意接受耶稣,就变成逼迫者,这样的逼迫是促进教会发展的。

例如:使徒行传四1-3:使徒对百姓说话的时候,祭司长和守殿官,并撒都该人忽然来了,拿住他们,把他们押到第二天。   

第七章司提反殉道了,听起来是个大悲剧。

使徒行传八1 :从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。

基督徒在这之前,五旬节开始时,已经很密集的受装备、受了训练,大逼迫来他们分散时,不是熄灭、反而像星星之火可以燎原,就把福音扩散到许多的地方。

逼迫本来要消灭基督教,却让基督徒扩散到更多的地方    

4. 向外邦宣教的异象:

使徒行传十章、十一章中彼得见异象,然后向意大利军官哥尼流传福音,有很好的效果。这是进一步地把范围扩大了,原来在耶路撒冷然后在撒马利亚,进一步也向外邦人宣教了。

5. 保罗、巴拿巴布道旅行:

从使徒行传十三章开始,被差派出去做布道旅行,第一次布道旅行主要是去塞浦路斯,然后有第二次旅行、第三次旅行,后来把范围扩的很开、很大。

罗马书十五章中,保罗已经来到以利哩古,靠近罗马了,他还要罗马教会支持他去西班牙,正式的差派以后,产生了大规模往远方宣教的运动。

6.罗马政府的迫害:

1)罗马政府的迫害使很多人殉道。并没有把基督徒、教会吓坏,不敢传福音。反而激励了更多基督徒、更多的教会勇敢起来宣教,前仆后继地继续推动大使命。殉道者的血就是福音的种子,撒遍了罗马帝国。

2)基督徒在迫害中:还是坚持信仰、宁死不屈,成为罗马世界的大新闻。

甚至有妇人和小孩被送到竞技场,面对死亡的威胁,他们还可以从容地唱着诗歌,慷慨赴义,这些场面在罗马世界成为非常震憾的。基督徒的勇气让基督徒成为很有名气、知名度很高的人群。当基督徒到处去宣教时,很多人早就知道基督徒是宁死不屈的。这些艰难也让基督徒美好的见证,深深刻在许多罗马帝国人民的心中,福音扩的更广。

7.教会观念的扩展:

从民族性到普世性,从地上到天上。

1)原来神的选民是民族性的,就是以色列民,现在变成普世性的万国万民。

2)原来以色列人所期待的弥赛亚是一个地上的国,以色列国的复兴,神却把他扩大,借着教会,变成天上的国。

3)耶稣说:“我的国不属于这个世界”,不只是以色列所期待那个复国而已,耶稣的国今天还继续在发展。

4)这是超越天跟地之间的阻隔,已经升天的耶稣超越空间的国度,天、地都在祂的范围。

5)在天上掌权的基督,借着在地上忠于祂的人,继续扩展祂的国,教会的观念就这样被扩展了。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)