这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会的功能:团契与服务



团契与服务

3.教导的功能

马太福音廿八20 :凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。


耶稣的吩咐何等多啊,最重要记载在圣经里,已经让我们一生享用不尽、钻研不完了,所以我们自己要先熟悉耶稣基督的教训。使徒对于耶稣的教训、所完成的救赎、未来、末世,所有重要的真理,都有教导。这一些,在人信主之后都要继续教导,这样才是完整的布道。


大使命就包括19节,是布道方面、20节教导方面,连贯在一起,信了以后,要有全备的教导,明白神的教导以后,照神的心意去遵守、更新而变化地来生活


4. 团契的功能

希腊文 koinOnia,大写的 O、长音的,新约出现很多次,不同经节就有不同的翻译,没有“团契”这两个字,实际上充满了“团契”的例子。


使徒行传二42:都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

交接:不像现在讲的把职务、财务交接给你,原文就是“团契”意思,互相交往、有密切的交往,不是做孤单的基督徒

罗马书十二13:圣徒缺乏要帮补。


帮补:就是“团契”的意思,我有、他没有,他有缺乏,我的就分享给他。

哥林多前一9:你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。

天下信他的人都成为他的孩子,在神的家里一起享受神家里的丰盛,就是一同得分。


“团契”也包括一起来享受神的福份。

哥林多前书十16:守圣餐。同领基督的身体,

这也是“团契”的意思,耶稣已经升天,他设立圣餐。我们擘饼、喝葡萄汁时,一起领受基督的身体。耶稣在我们守圣餐的时候,就临在我们中间,我们再一次借着守圣餐的过程,领受耶稣的牺牲所带来的属灵的效果跟祝福。

约翰一书一3:我们所将看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。


相交就是“团契”意思。

使徒领受神给他们的真理跟恩典,传给我们,我们也领受了。我们的领受跟使徒的领受,其实是相同的,因为有相同的成分,我们就相交了。

我们在主里面有热络的交往,不但彼此相交,也一起跟耶稣相交。


约翰一书一7:我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。

我们真正的在灵里的团契,彼此相交有一个条件:行在光明中,因为光明跟黑暗是不相交的,我们要发光明中与神相交,也才能够彼此相交。


我们不是一个人孤伶伶地来做基督徒,乃是一起来相交与神相交、也彼此相交、彼此分享,一起领受、一起交流。


5. 服务的功能

已经信主的人在一起,是教会内的相交,神也希望我们把从他所领受的丰富、爱、真理,也可以分享出去,所以团契跟服务很有关系。


英国神学家、圣经学者 John R.W. Stott  谈到“团契”,有一个很好的定义,英文翻译成 Fellowship,有三方面意思:

1)、Sharefrom,我们一起从神有领受,一起来敬拜神、仰望神。

2)、Sharewith,从神有领受,但不完全一样,就把从神所领受的彼此分享。

3)、Shareout 把领受的分享出去,包括宣教、服务。

我们对还没信的人,不只是劝他信耶稣而已,还关心他的需要,特别是在困苦中的人,照神的感动去照顾、去服务、去服事、去救济、去关怀他们。


提摩太前书五16:信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济他们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。

古代最可怜的寡妇,是没有家人、没有儿女,以前的女人没有受教育、没有学手艺,除了会理家外,在社会上的许多方面没办法跟男人竞争,如果没有家人,在当时就是最弱势的。

保罗这句话意思:寡妇没有家人,教会要来照顾,教会不但讲神是爱而已,也表现神的爱去照顾穷乏的人,包括没有信主的、需要关怀的人。


路加福音十章,耶稣谈到“要爱你的邻舍”,有人问“谁是我的邻舍?”耶稣讲了好撒马利亚人的比喻:真正的邻舍,并不是住在我房子旁边的人,才叫邻舍,神让我们遇见的人,就是我们的邻舍。碰到急难、困苦、需要关怀的人,神让我们遇见他,就要照神的感动、靠神的大爱去爱他。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)