这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨末世论:主为什么还没有来?

主为什么还没有来?


         林前十五51-52

我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,不一定都要经过死亡,正常都是经过死亡。有一些人当耶稣再来的时候还活着,就不用经过死亡;无论是死去的人、或耶稣来的时候还活着的圣徒,耶稣来的时候要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。死去的圣徒原来身体是会朽坏的,耶稣再来的时候那个身体会复活,会变成一个不朽坏的、荣耀的身体;还活着的人虽然不用经过死亡,但不是直接提,要有荣耀的变化——变成不朽坏的、一个新的身体。

我们也要改变-自己也在内

林前十五52b 死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。自己包括在内,没有说「他们」。保罗传福音一方面很艰难、一方面也很顺利——遇到很多的危险;在二十几年间借着几次的布道旅行,已经从耶路撒冷 罗十五传到以利哩古,跨过亚底亚海峡对面就是义大利,而且说你们要支持我去西班牙——那时欧洲的人的感觉就已经是地极了,外面就大西洋,经过 1000多年才发现新大陆,按这个速度,保罗觉得自己很有可能有生之年,福音传遍天下,他就要再来了 (太廿四),他把自己当做有可能活着遇见耶稣再来的。

新约作者,当时就是末世

帖前四16-17 在基督里死了的人要先复活,以后我们这些活着存留的人,要和他们一同被提到云里面。保罗把自己,包括在活着被提的那一群人当中,觉得有可能活着的时候就遇见耶稣再来,就直接在空中与主相遇了,所以无论 约翰壹书、雅各书五、林前十五、帖前十。

新约的作者都告诉我们:当时就是末世了,很快就要再来!

问题:主为何那么久还没来?

1.上帝的时间观念和我们不一样,彼后三8-18 亲爱的弟兄有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年、千年如一日。二千年了,上帝有没有觉得很久,其实没有——主的时间观念不一样,旧约在大洪水之前,很多人活五、六百、七、八百岁,彼得这句话是引用:诗九十4 在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。神千年甚至比一日更短,上帝不觉得很久,我们的生命太短了,一般只有七、八十年,我们会觉得二千年太久,其实没有太久……

2.上帝宽容人类,给人们悔改的机会,彼后三9b 其实不是耽延,乃是宽容你们,

不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。上帝没有应许每个人都会得救,可是他的心愿是给大家都有悔改的机会,所以不要那么快来——按照公义,人类这么堕落、败坏,他恨不得马上来 ,按照慈爱,他要给人类有更多的机会 慈爱,徒一8 传遍天下,就是每一个地区,传给万民,就是每一个民族,传到地极,就是包括最偏僻的地方。这就是神的博爱,也就是彼得所感叹的——当进入哥尼流的家很感慨的说:我看出神是不偏待人。

3.让基督徒在等候的过程学功课:彼前三14a 亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事…盼望主赶快来,可是他却没有来;13 但我们照他的应许,盼望新天新地。第一个学盼望、第二个学等候、然后学殷勤,14b 我们既然盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。我们赶快趁这个机会来操练敬虔、操练圣洁,让我们的思想情感意志、言语行为、为人处世许多方面… 因为我们殷勤的在更新跟改变、提升自己,15 并且要以我主长久忍耐为得救的因由。耶稣的忍耐做我们的榜样。末世有很多的艰难,也有很多的不敬虔,我们在过程操练忍耐的功课。

再来前的征兆-敌基督、假基督

基督再来前的征兆:

1.敌基督的要来,约壹二18-19 很多抵挡基督的人或者势力会出现。

2.假基督要来,太廿四

耶稣坐在橄榄山上,门徒问他——耶稣的降临跟世界的末了,有什么预兆?4-5 耶稣回答说:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:『我是基督』,并且要迷惑许多人。」我们怎么知道谁是假基督呢?其中有一个特征……太廿四23若有人对你们说:「基督在这里」,或说:「基督在那里」,你们不要信!

耶稣再来是大家都要亲眼看见

耶稣再来是大家都要亲眼看见,并不需要人家告诉你说耶稣在这里,这就是谎言。太廿四27 闪电从东边发出,直照到西边。人子降临也要这样。众目都要看见、大家都要亲眼看见;有人说在这里、在那里,就是假的。太廿四24 因为假基督、假先知将要起来, 显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。不要以为神迹奇事就是出于上帝,邪灵也会表演一些神迹奇事,做的假神迹也很神奇,很多人就受迷惑了。



 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)