这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨耶稣说的千禧年是什么?

旧约禧年的典故-奴隶得自由

在全世界或华人教会,有一些不同的讲法跟争议,我们来看圣经所提的禧年,再比较不同禧年的论点。

旧约禧年的典故:利未记廿五 三大喜事

1.奴隶得自由︰

以前奴隶终身不得自由的,圣经对因为家里贫穷而被卖为奴隶的人,有一个机会让他们可以得到自由:就是 7*7 = 49 年之后第五十年是禧年,有人寿命比较长,碰到两次,通常会碰到一次,所以多数人都有机会可以翻身、得到自由。

如果主人很好,也不一定要离开,在门框上、在耳朵上打一个洞做记号,表示甘愿继续留下来做仆人、服侍主人;主人不好,他有自由可以离开,当然是一大喜事,

2.土地可以得到休息:

第七年土地休息,那第七年要吃什么?前面六年就要准备好,休耕让土地恢复肥沃,而七次的安息年后,第五十年就是禧年,等于连休两年,土地又更肥沃,我们有充分的食物可以享受。

3.可以得回失去的土地:

这样公平吗?很公平的,土地买卖的制度:只能卖使用权、不能卖所有权,七七四十九第一年可以卖 49 年的使用权,价格比较高,到第四十九年要卖,价钱就比较低;第五十年,土地自动归还原来卖土地的人。也就是贫穷最多只到第二代,不会再拖下去,就不会贫富不均,这是历史中最好的土地制度。

这三大喜事都是生活上的祝福,的确是很大的喜事,这是旧约的禧年很好。

新约的禧年更好:

路加福音四16: 耶稣在拿撒勒,就是他长大的地方,在安息日照平常的规矩进入会堂,要念圣经,教会的执事就把以赛亚书拿给他,他翻到 赛六一1-4 念这段圣经:

路加四18-22:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:「今天这经应验在你们耳中了。」众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:「这不是约瑟的儿子吗?」

耶稣所宣布禧年的内容是什么?

1、传福音给贫穷的人:不只是物质上的贫穷而已,有时候也受到很多的歧视跟精神上的痛苦,知道自己的软弱和缺乏的人,也就是心里贫穷的人,耶稣说饥渴慕义的人有福了,就这个意思。

物质上很贫穷、心里却没有渴慕神,这也没有福气;知道自己贫穷、知道自己有软弱、有缺乏,这是有福的,不管口袋有没有钱,有钱人,可是又谦卑、渴慕神的义,这也是有福的。

贫穷广义的讲是心里贫穷,有钱人只要谦卑也可以蒙福、可以得到福音、得到拯救。

2、被掳的得释放:狭义的讲,受到不公义的审判、被敌人俘掳,他们要得到释放,这是外在的;更多是在讲内在,我们原来都是魔鬼所控制的,全世界都握在那恶者手下,被魔鬼、罪恶俘掳了,现在耶稣来了,我们信耶稣就得到释放了。

3、瞎眼的得看见:耶稣曾经叫瞎眼的得看见,这是讲外在的耶稣行神迹,更多是在讲内在的,原来看不见真理、看不见上帝,耶稣来了,我们看见了真理、明白了真理,心里的瞎眼被打开、开窍了;接受真理、接受耶稣基督的救赎,我们看见神了、与神和好。以马内利!好得无比,这是瞎眼进一步的含意。

4、受压制的得自由:跟前面有一个共通的地方,属灵的、内在的压制,这方面的成份比较高,毕竟很少人是真正被绳子捆绑,这里讲的是属灵上的释放。

最重要  路加福音四19 :报告神悦纳人的禧年。

答案是路加福音四21 耶稣对他们说:「今天这经应验在你们耳中。」报告人悦纳人的禧年已经来到了。

耶稣宣布已经应验了:现在禧年已经来到了,也就是耶稣的来临已经把禧年带到人间,这是新约的禧年。


耶稣所讲的禧年,提到这几个喜事,跟赛六一1-4比较,有一些字句不一样的:

1. 旧约用希伯来文,路加福音用希腊文,翻译的过程会有一些不一样的地方。

2. 耶稣虽然念旧约先知书,是用当地的方言,很可能是亚兰语来讲道、读经。

3. 最重要的原因: 新约是更美之约,是更明白、更清楚、更完整的;念旧约的预言,用新约更权威的角度来诠释。有一些旧约的字句在讲的时候,就用新约的精神来做进一步的解释,所以有些字句不一样。



 

 

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)