这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基础读经班<一>丨于杨念慈:圣经的可靠性(1)



证道大纲



圣经的可靠性(1)


圣经,是一本怎样的书?

I. 如果要你写下《圣经》的五个特点,你会写什么?


II. 有关《圣经》的简单介绍

 《圣经》是至高 神所默示的,所以有绝对的权威性,超过所有其他的观点,也不会随着世界潮流的变迁而改变。


《圣经》写作时间跨越 1500 年左右 (大约 1450B.C.-95A.D.)。


《圣经》由 66 卷书合成(旧约 39 卷、新约 27 卷),作者超过 40 位 (部份书卷作者不详),具不同身份,有君王(如大卫)、大富户(如约伯)、省长(如尼希米)、先知(如耶利米)、文士(如以斯拉)、种桑树的和牧羊人(如阿摩司)、渔夫(如彼得、约翰)、税吏(如马太)、医生(如路加) 、织帐篷的(如保罗)…等;他们是在所处各种不同的时代背景,职业地位,在不同的社会环境情况之下,而完成这一部前后相应,脉络一贯,毫无瑕疵的伟大经典。


《圣经》文体多样,有历史、律法、传记、诗歌(篇)、散文、书信、讲章…等;涵盖的地理、历史、政治、文化范围极大(希伯来、巴勒斯坦、埃及、巴比伦、波斯、希腊、罗马)。


《圣经》虽有旧约、新约,且中间间隔四百年,但两约一脉相承,以神的救恩 —耶稣基督 — 为中心主题。


《圣经》是关乎个人救恩及永远生命的一本书,「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」(提后 3:15),且与耶稣建立亲密美好的关系,进入 神的真理,灵命得着更新。 


《圣经》是关乎 神永远旨意的一本书,它不仅关乎个人,更启示 神的心意是要为基督得着新妇 — 是一个团体的基督,从基督而出,也是基督所有性情的彰显。


《圣经》丰富的记载神如何爱人,如何把祂的旨意託付与人,介入在人的生活和生命中;圣经也把神的好恶、准则、祝福、惩罚、警告、对将来的预言、等等,巨细陈列,好叫人认识 神,并且遵行祂的律例典章。


 《圣经》是世界上译本最多、发行最广的一本书,至今已被译成 将近两千五百多种语文和方言的版本,读者数以亿计。


 圣经共有 1189 章,31101 节,共 1409312 字(中文新标点和合本包括标点符号在内)


《圣经》是唯一一部有众多预言的宗教经典,其中超过百分之八十都已经应验。


 《圣经》是 神的话,被称为 The Holy Bible, 被历代圣徒所宝爱,甚至不惜以性命相护。


主耶稣说,「我对你们所说的话、就是灵、就是生命。」(约 6:63)


 「圣经都是 神所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。」(提后 3:16)



III. 为什么我们要读圣经?

 耶稣说,「你们错了.因为不明白圣经、也不晓得 神的大能。」(太 22:29)


「从前所写的圣经、都是为教训我们写的、叫我们因圣经所生的忍耐和安慰、可以得着盼望。(罗 15:4)


「你们并没有祂的道存在心里.因为他所差来的、你们不信。你们查考圣经.因你们以为内中有永生.给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」(约 5:38-39)


耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约 6:35)


并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。(提后 3:15)


「读圣经时两件重要的事:第一,要遇见那位说话的神;第二,要让神的话改变我们的生命,影响我们的生活。」- 于宏洁


整理:喜乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(154)