这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒如何看待异梦(四)
基督徒如何看待异梦(四)
文/郭易君


四、   圣经中异梦的种类Discovery


耶和华上帝是超越的上帝,他可以用各种各样的方式带领、指引、警戒和牧养各人。根据圣经中显明出来的异梦,根据不同的划分标准,可以分出不同的种类,根据梦的功用划分,具有以下几种:

1

提醒或拦阻型的异梦


圣经中提醒或拦阻型的梦主要有:亚比米勒的异梦(创20:1-18)。上帝通过异梦拦阻亚比米勒犯罪;本丢彼拉多妻子的梦(太27:19)。上帝通过异梦提醒本丢彼拉多,不要将自己钉在耻辱柱上;拉班的梦(创31:24),上帝在梦中告诉拉班“你要小心,不可与雅各说好说歹”。提醒或拦阻型的梦可以发生在信徒身上,也可以发生在非信徒身上。以拉班的梦为例:拉班的梦是神为了祝福选民雅各,而直接在梦里提醒拉班。从表面看,拉班亏欠了雅各,上帝要为雅各伸冤。更重要的一层是,上帝要带领雅各回到当初上帝应许给亚伯拉罕的应许之地。拉班拦阻雅各,就是拦阻上帝,就是犯罪。

2

带领和引导型的异梦


带领和引导型的异梦是在危险的处境或重大的决定中,上帝通过异梦的方式带领他的仆人进入安全的境地。神是好牧人(约10:11),他必带领我们走过死荫的幽谷(诗23)。在圣经中带领和引导型的梦有雅各的梦(创31:12-13);基甸在米甸营中听到的梦(士7:13-14),东方三博士的梦(太2:12-13)。雅各的梦中,上帝非常明确地告诉雅各“我是伯特利的神。你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧”。此时的雅各已经在拉班家服侍二十年,如同难民一般,风霜雨露,尽心尽责服侍拉班。然而拉班以诡诈待雅各。二十年期满之后,上帝召雅各出来,指示他回到他的本地,就是上帝赐福给亚伯拉罕的地方。

3

预言性质的异梦


预言性质的异梦,是指神自己决定将个人或国家、地区或族群的命运以异梦的方式显明在信徒或非信徒的心中。预言性的梦穿越了时间的概念,其目的往往关乎神的国度和计划。从圣经来看比较明显的语言性质的异梦有:约瑟所做禾捆和星星的梦(创37);法老王梦牛和穗子(创41);尼布甲尼撒王梦像(但2:1-49);尼布甲尼撒王梦树(但4:10-37);但以理的梦(但7:1-28)。以法老王的梦为例:该梦预言以后14年时间埃及的命运和以色列的命运。上帝垂听约瑟的祷告,使用法老王的梦使约瑟出监并当上宰相,管理以后的七个丰年和七个荒年,保全以色列一家的性命,看护亚伯拉罕之约。以色列一家进入埃及的时候只有70口人(创46:27),然而等摩西带领以色列民出来的时候已经有60万之众(民1:46)。

当然这种划分方法未必周延,仅以梦的功用来说至少还有其它的种类。比如还有应许型的梦、鼓励安慰型的梦等等。在此,笔者只是把圣经中的梦进行简单的归类,为了帮助我们更好地理解。

5


五、   基督徒对待异梦态度Discovery


诚然,隐秘的事属乎耶和华(申29:29),然而圣经也教导我们要做奥秘事的管家(林前4:1)


1

提防假先知的梦


申命记13:1-5 你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那作梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地,救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。

这段经文之处,若有人以自己做的梦引诱基督徒不信上帝,事奉别神,不可听信这些梦,反而要更加坚定地跟随主。同理,若有人以自己的梦为根据超引诱人轻看圣经,远离神的话语,这样的梦来自假先知。

耶利米书非常明确地讲明,假先知和以假异梦引导人的,是当咒诅的。神的百姓不可听从他们。23:25-33 我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说,我作了梦。我作了梦。说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。得梦的先知可以述说那梦。得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?耶和华说,那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。耶和华说,那些先知用舌头,说是耶和华说的。我必与他们反对。耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。无论是百姓,是先知,是祭司,问你说,耶和华有什么默示呢?你就对他们说,什么默示阿。耶和华说,我要撇弃你们。

所以基督徒若做了异梦,要小心自己的舌头,不要轻易地给邻舍讲,以自己的梦指导别人的道路。这样的行为要极其谨慎,因为一不小心就得罪万军之耶和华。


2

 如何判断异梦


耶利米书29:8-9万军之耶和华以色列的神如此说,不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦。

基督徒不可听信自己的梦。圣经的话是明白无误,应当信靠的。即使是自己觉得是异梦,也要凡事查验,谨慎小心。一般情况在判断自己的梦是否是异梦有一些基本原则:

第一,是否与圣经违背。若违背圣经则明显不是异梦。

第二,清晰原则。若是来自圣灵的梦,一般非常清晰,画面感很强。梦醒之后,对于自己做的梦记忆非常清晰。但并非所有记忆清晰的梦都是来自圣灵。

第三,圣灵和己心的验证。对于基督徒而言,里边有圣灵。应当在祷告中鉴查自己的心,求问上帝。圣灵和我们的心可以指教我们此梦是否是异梦。

当然还有别的原则。比如有些梦神会给人外证。当弟兄姊妹对异梦不太确认的时候,可以跟教会的牧师或带领人分享,听取他们的建议。但是最大的原则是高举圣经和存清洁敬畏的良心。


3

如何对待异梦


对于大多数梦而言,上帝都会将明白的意思告诉当事人。神都会将明白的心放在弟兄姊妹里边。自己知道这个梦神提醒我们什么,警戒我们什么,指引我们什么。从某种程度而言,梦是自明的,因为神愿意让人明白自己的旨意,并且顺从。

但是又有一些时候,上帝为了荣耀自己的缘故,将一些梦的意思向当事者隐藏起来,比如埃及法老的梦,尼布甲尼撒的梦等等。对于这些情况,圣经中有关于解梦的记载。

第一,求问神是首先要做的。

但以理书1:17这四个少年人,神在各样文字学问(学问原文作智慧)上赐给他们聪明知识。但以理又明白各样的异象和梦兆。从这段经文可以看出,神掌管一切奥秘,智慧和聪明从上头而来。但以理书2:16-19但以理遂进去求王宽限,就可以将梦的讲解告诉王。但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。圣经并没有直接讲解梦的原则,但是当尼布甲尼撒王求问但以理的时候,但以理第一做的是祷告上帝。

第二,留心异梦中神的提醒

异梦有可能与现实处境息息相关。当基督徒为某件事情切切求问神的时候,若是有异梦的话,要谨慎查验,等候神的旨意显明。

异梦若是与未来相关。基督徒要留心这梦,但不要到处宣扬。圣经里记载约瑟小时候做禾捆和星星的梦时讲到,“他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里”(创37:11)。智慧人谨慎自己的口,存谦卑的心与我们的神同行.







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)