这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《比利时信条》第3条 论圣经-下

课程音频点击下面绿色按钮:(音频切割为2段,分为上与下)

往期回顾:

比利时信条 第1条-上

比利时信条 第1条-下

第2条 论启示-上

第2条 论启示-下

第3条 论圣经-上



文字内容:

我们承认神的话语不是出于人意,乃是,如使徒彼得所说的,人被圣灵感动说出神的话来(彼后1:21)。此后,出于对我们特别的眷顾和对我们的救赎, 神吩咐他的仆人、先知与使徒将他所启示的道记录成文1,又亲自写下两块法版2。因此,我们称这些书卷为圣经3

  1. 出 34:27; 诗 102:18; 启 1:11, 19.

  2. 出 31:18.

  3. 提后 3:16.


圣经的默示

圣经教导说,圣经是神所默示的(见前面引用的提后3:16,17)。彼得提出同样的概念,他说:“因为预言从来没有出於人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后1:21)。“说”和“写”都是来自神,都是“默示”的。“默示”一词的字面意思是“神所呼出的”。其意义是,神以其全能在人身上作工,使他们能写下他想要的信息。德布利在第三条中把握住了这个教导:“我们承认神的话语不是出于人意,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”。因此,所有的经文都有神的印记在上面。

人曾试图解释这个默示是如何形成的,在过去的世纪里,也产生了许多相关的理论:

机械默示

这个理论特别在十六世纪的伟大宗教改革之后受到人们的推崇,此理论主张说,人不过是“机器”、“打字机”,他们在神的感动下,把神指示的内容记录下来,写在纸上。人是没有思想的媒介,只是机械的记录的神吩咐,所以圣经是一本缺乏人的活泼思想和情感的书。 这个理论的问题在于,人的感情其实在圣经中是相当明显的:例如大卫的诗篇清楚地谈到他的挣扎、感受和困难。路加也证实说,他努力详细考察,然后按这次序写下来(路1:1-4,见下文)。

二元默示论

此理论是对机械默示论的反应,尤其受到理性主义者的推崇,如多特大会时期的抗议派(Remonstrants)。此理论宣称圣灵是圣经中有关救恩部分的真正作者。然而,其中涉及的历史、地理、人的情感、文化等等方面,却被认为是人的成果。所以圣经包括两部分:神的作品和人的作品。

这个理论的难处在于:谁能确定哪些部分是出于圣灵,哪些部分是出于人呢?如果每个人都自己判断,导致的结果就是,圣经中任何要求否定自我意愿的部分都会被看作是人写的,没有神的权柄,而被一笔勾销。人可以认为是圣经教导女人应该顺服她丈夫,或认为是圣经坚持主张同性恋是罪。

动态默示论

此理论宣称,圣经是由那些与神非常亲近的人写的。他们非常了解神,所以写下了他们对神的认识。像大卫、耶利米和哈巴谷这类爱神的人,但是他们在每天的生活中也有很多挣扎,包括神的远近、他如何在历史中作工等等,并在圣经中记载了他们的总结和挣扎。我们可以从他们的思想和洞察中受益,因为我们也经历类似的挣扎。

此理论的问题在于,圣经不过是人的作品集,收集了人对神的看法而已。若是如此,大卫的诗篇和海伦?斯坦尼尔?赖斯的诗就不存在根本性的分别了。

现实主义默示论

根据这个理论,圣经不是神的话语,但是当人读它、受它吸引时,它就变成了神的话语。只有当文字对读者产生影响、感动他时,他才能说,那部分是神的话语。 此理论的问题在于,圣灵的作工从作者写各卷书的时间转移到读者读经的时候。圣经的各卷书只是人的作品,基本上无异于任何人的书;唯有在读者读经被圣灵感动时,它才成为神的话语。因此人绝不能把手放在圣经上说,“这是神的话”。

有机默示论

此理论认为,永活的神使用人类的作者,每一位作者按照他自己的恩赐、挣扎、感受和环境写下神的话语。主凭着自己的主权引导这些作者的境况,使他们的出生、恩赐、教育、研究、记忆、经历等等都贯穿于圣经,当他们把自己的思想和记忆表达成文字时,其实就把神的思想表达出来了。因此,任何民族或时代的人都能明白神的话。所以,人不能区分圣经中哪些是神的话,哪些是人的话。 这个理论与以上的理论相比,显然是最符合圣经的。既然全能的创造者要让他的话以文字形式表达出来,他就凭着主权感动人写下他想要的。同时,圣经的人类作者在写作中记载了他们自己的研究、表达了他们自己的思想和感觉、反映了他们时代的文化。圣经中的每个字都是圣灵的作工,同时每个字、每个词语都带有人类作者生活的那个时代的真实烙印。因此,圣经是神圣的,同时又是人性化的。人不能明白这二者是如何共存,并合作形成了这个无误的作品——正如没有人能明白耶稣基督如何既是真神,又是真人一样。然而,既然世界的创造者是圣经的真正作者,受造物即使不明白,也能感到满足。

路加福音1:1-4告诉我们写圣经的一些要素。这里路加写给提阿非罗的话值得我们注意:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按著次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”显然,路加在动笔之前做了考察。例如,他去见撒迦利亚和伊利莎伯,从他们口中,听到有关圣殿里所发生的第一手资料。他调查了耶稣出生的那夜,在伯利恒野地所发生的事;他采访了马利亚,了解她的想法和行为。他一完成调查,就把所知的写下来。可以理解,他对那些引起他注意的事,给予了额外的注意力。路加是一位医生,所以在他的福音书里,看到人得医治的各种细节就不足为奇了。这些细节是马太福音和马可福音的平行记载中所没有的。在此,我们来看一个有机默示论的例子:一个人在工作,运用他的恩赐来研究,记录他的想法,在写作中带有他个人的独特印记——然而这一切都是在圣灵的带领下。此结果是天上的话语与地上的生活紧密相连。

思考问题:

1、神赐下圣经的目的是什么?

2、神向人显明祂自己的时候用了哪些方式?现今还会有这样的方式吗?

3、神为什么要吩咐祂的仆人将祂的启示记录成文字?

4、圣经是神所默示的,这个“默示”到底是怎样成就的?

5、既然圣经是神所默示的,你今天要怎样来对待圣经?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)