这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《比利时信条》第4条 正典

课程音频点击下面绿色按钮:



文字内容:

我们相信圣经包括旧约与新约两部分,它们同是正典,这是绝对不可否认的。这些书卷在神的教会中被编列为:


旧约圣经包括:摩西五经,即创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记;约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上下、列王纪上下、历代志上下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记;约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌;以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书和玛拉基书。


新约圣经包括:四福音书,即马太福音、马可福音、路加福音及约翰福音;使徒行传;使徒保罗的十三卷书信,即罗马书、哥林多前后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书、提摩太前后书、提多书、腓利门书;希伯来书;另外还有七卷书信,即雅各书、彼得前后书、约翰一书、约翰二书、约翰三书、犹大书;还有使徒约翰的启示录。


正典的定义

正典(canon)是一批被公认为神所启示或默示(即无误)的书籍或著作。“正典”(“canonical“)一词来自拉丁文正典“canon”),意思是准则、规范、标准。这表明正典是一系列在信仰和教义上具有绝对权威的书卷, 可以用来比较和衡量其它的著作或教导(决定它们是否正确)。德布利称圣经的六十六卷书为“正典”,宣告这些书卷包含了判断他生命中对错的规范和准则。这个宣告逻辑上显然是根据圣经的神圣来源,正如德布利在第三条中所宣告的那样“我们承认神的话语不是出于人意,乃是,如使徒彼得所说的,人被圣灵感动说出神的话来(彼后1:21)。此后,出于对我们特别的眷顾,和对我们的救赎, 神吩咐他的仆人、先知与使徒将他所启示的记录成文,神又亲自写下两块法版。因此,我们称这些书卷为圣经。”没有人能比生命的创造者和拯救者更知道人应该如何在这个堕落的世上生活。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)