这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《人啊,你往何处去?》第七集:上帝是谁?(中)

07

亲爱的听众朋友平安!欢迎收听《生命之光》,我是宣信。


在今天的的节目中,我将继续为您分享的是葛培理牧师所著《人啊,你往何处去!》一书中上帝是谁的其中章节,今天为你讲述上帝是个灵,及上帝是有位格的两部分内容,欢迎您持续收听!


播音:宣信/后期:利未


上帝是个灵


    

第一:圣经告诉我们,上主是个灵。耶稣自己在叙加雅各的井旁告诉撒马利亚的妇人说:“上主是个灵”(约四24)
    

要是你听见“灵”这个字,你会有什么印象呢?是不是象一团气从空中飘过?会不会是鬼故事中所讲的那种幽灵?或者只是一种无形无影的东西。耶稣说“上主就是灵”这句话的时候,指的是不是这些东西呢
    

要明白什么是灵,耶稣所说的灵到底是指什么,必须打开圣经,找出耶稣复活以后所说的话:“摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的”(路二十三39)。因此我们可以知道,魂是没有实体的,是实体的反面;可是有存在、有能力。我们不容易了解,因为我们的头脑有限。

上帝创造人的时候,本来给了他无限的视野,可惜因为罪而失去了这能力,不能了解圣灵所具有的无比光辉和不可量度的广阔高深。我们一听到“灵”这个字,只能从很小很小的范围中去设想,来适合我们有限的头脑;就好象一个只见过小池塘的人。没有办法了解海洋的广阔、壮丽和惊人的浩瀚无际一样。一个只见过又浅又泥泞的小池子的人,怎样也不能测度大洋的深邃,海洋生活的神秘,翻腾不息的巨浪,起伏壮阔的波涛,以及海上风暴的险巇,和宁静时醉人的美丽。一只在田间觅食的麻雀,怎样也不明白大鹰所见到的天地;用语言决无法要他们相信,这世上的确有无边的天空和无际的海洋。
  

因此,要我们了解耶稣所说的“上主是灵”,尤其困难无比。但是,耶稣知道;因为他不象人,他的头脑不受限制,他的眼睛不囿于狭小的池塘,他深深了解圣灵的无远弗届、无所不在。耶稣来到世上,设法让人能对圣灵的奇妙和给我们的安慰与平安,有几许了解。

我们只知道这灵是不受身体的限制的,也不象身体会衰残改变。圣经说上帝是个灵,意思就是说他不为实体、形状所囿,不受局限,不可测度,不能为肉眼所见。圣经告诉我们,因为他不受这些限制,所以能够无所不在。他是无所不听,无所不见,无所不知的。


这都是人所做不到的。我们有限,所以我们以为上帝是有限的。我们没有能力做的事,也认为上帝不能做。我们不能无所不在,便以为上帝也象我们一样。有一个人,听到海洋的故事,一天走到海滩边,涉足浅水中,淘起几滴水放在掌心里,然后说:“我现在终于拥有大海,大海就在我的手掌中。”不错,他的确享有大洋的几分,但就在这个时候,在大洋的四周,还有许许多多的人,在那里淘起几滴海水,当为己有。世上成千上万的人,都可以来到海滩,淘起海水。他们要多少,可以拿多少;但是大海浩瀚依旧,一点也不受影响。



也是这样。他无所不在。凡是奉耶稣的名向他祷告的人,他都听见。他用全能使天上的星宿各安其位,土地可以长出五谷,海里有鱼也有虾。他的智慧无限、能力无限、他的爱和怜悯也同样无限。

不要限制上。别把他的工作限制在一个地方,限制在一个范围中。你能规范海洋的活动吗?你能为宇宙定出界限吗?你敢说你能改变月亮的轨道吗,或者让地球停止自转呢?要是你不能够,你怎么能限制创造和管理全宇宙和其中万物的上呢?

我一生有许多的事得无限感谢我的母亲。其中最让我一生蒙福的,就是她在我十岁的时候,把基督信仰要道告诉了我。这要道讲到上的时候说:“上是个灵,他是永恒的、无限的。他的生命、智慧、能力、圣洁、公义、良善和真理是不变的。”这一个关于神的本性的定义。我一生都牢牢记住。要是一个人从心里明白上是一个无限、永恒和不改变的灵,就不会去限制他,也不会怀疑他有完成我们所做不到的事情的能力。


有些人怀疑圣经不是神的话,他们怀疑因为他们不相信上主能做到他们自己不能做到的事。要是你不能决定圣经真由上默示写成,不妨再次拿起圣经来读。读的时候,你要象一个初次看见大海的人,不再把自己的思想局囿于过去习惯的小泥塘。你用又大又宽阔的眼光来读圣经,才能浅尝到上无限的权能,才能开始了解到他的本性。要是上是耶稣所宣告的那个灵,那么我们就能确认他的至高无上,他掌握人类的历史,感动人写出这本圣经。一旦你知道了他是谁,知道了他的本性,其它的问题也就迎刃而解。



上帝是有位格的



第二:圣经告诉我们上是有位格的。圣经不但提到上说话,上工作,上爱人。我们用来说明人的特质的字眼,也用来说明上。人有感觉、会思想、有愿望、有要求,以及人之所以为人的种种表现,也就是他的人格。


在地上,人脱不了人的身体,我们有限的头脑不能想象人可以超越肉体来活动。但是我们也知道,人不是永远限制在他现在居住的肉体中,人在死的顷刻,可以离开身体,去到一个等待他的地方。我们知道这些,可是很难相信。


要是我们都能明白人并不一定要受到身体的限制,而比我们更大的主,不受肉体的限制,但他有位格,有人的性情;他有感觉、有思想、能爱人、也能宽恕人。他同情我们遇到的问题,体恤我们受到的苦难。


亲爱的听众朋友,感谢你收听《生命之光》,在下期节目中我将继续为您分享本书中上帝是谁的其余部分章节。愿上帝祝福您,我们下期再会!



整理:于姊妹
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(104)