这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之基督最大的战利品(1)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


基督最大的战利品


那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)


在新约中,很少有比以上这几节更令我们熟悉的经文了。它们包含了著名的“悔改的强盗”的故事。


这段经文如此有名,是有道理的,是好的。它安慰了许多愁烦的心;它给许多不安的良心带来平安:它对许多受伤的心灵是医治的膏油:它对许多为罪感到疲倦的灵魂是良药;它使许多面对死亡的人得到内心安宁。无论福音在何处传讲,它都被看为宝贵、被喜爱、被记念。


关于这段经文,我想有些分享。我想要展开它要教导的主题。我不知道每一位本文读者的心境如何,但是我知道这段经文中所包含的真理,是人怎么认识都不“为过”的。这是基督所贏得的最大的战利品。



基督有权柄且乐意拯救罪人


首先,我们应当从这段经文中学到,基督有权柄且乐意拯救罪人。

 

这是从悔改强盗的故事中得到的主要的教义。这教义告诉我们的,当成为我们耳中美妙的音乐: 耶稣基督“以大能施行拯救”(赛63:1)。


我问你,你是否能想到一个情形,比这个悔改强盗的情形更加无望、绝望。


他是一个邪恶的人,一个为非作歹之人,若非一个杀人犯,也是一个强盗。我们知道这个,因为只有这样的人才被钉十字架。他因为犯罪而受到公正的刑罚。他活着的时候是罪恶的,而且起初看起来他也要在罪恶中死去,因为他在开始被钉十字架的时候,也讥诮我们的主。


而且他是一个将死的人。他被挂在那里,钉在十字架上,他绝不能活着从那上面下来。他再也没有力量移动手或脚。他只有几个小时好活了,坟墓已经为他预备好了。在他和死亡之间只有一步之遥。


如果曾有一个灵魂就在地狱边缘上的话,那就是这个强盗的灵魂。如果有一个情形看起来是失丧了的、没救了的,那就是这个情形。如果有一个亚当的后代,魔鬼有把握是属它的,那就是这个人。


但是看看发生了什么。他不再像一开始时讥诮和亵渎,他开始完全以另一种态度来说话。他以祷告转向我们可称颂的主。他祈求耶稣“在得国降临的时候记念他”。他恳求主看顾他的灵魂,赦免他的罪,在另一个世界中记念他。这真是奇妙的改变!


然后,请注意他得到了怎样的回答。有些人可能会说,他的罪恶太大了,不能得救了。但并不是如此。有些人可能会想,已经太晚了,门已经关上了,没有怜悯的机会了;但事实证明,根本不晚。主耶稣马上对他作出回答,仁慈地向他说话,向他保证今日他就要和自己同在乐园中,主完全地赦免了他,彻底地把他从罪中洗净,满有恩典地接纳了他,白白地称他为义,把他从地狱的门口救拔出来,赐给他进入荣耀中的门票。


在所有蒙拯救的灵魂中,没有一个像这个强盗这样,为自己的灵魂获得了如此荣耀的一个确据。从《创世记》到《启示录》,看一看蒙恩罪人的清单,你找不到一个人,主这样向他说话:“今日你要同我在乐园里了。”



我相信没有一个情形,像在这个情形中一样,主耶稣给出了完全的证据,证明他拯救罪人的权能与心愿。在主看起来是最软弱的这一天,他显明自己是大能的救赎者。在他的身体被痛苦所煎熬的这一刻,他显明他能够温柔地体恤别人。在主自已濒死的这一刻,他赐予一个罪人永远的生命。


这样,我们可不可以说,“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底”(来7:25)?请看这话的证据。如果有一个罪人,看来最不可救药,那就是这个强盗。然而,他像一根树枝,从火中被抢出来。


我可不可以说,“对任何一个以信心的祷告到他那里去的可怜罪人,基督都会接纳,不会弃绝一个”? 请看这话的证据。如果有一个人看起来太糟糕了,以致难以被接纳,那就是这个人。然而,怜悯的门为他大大地敞开了。


我可不可以说,你们得救是本乎恩,也因着信,并不是出于行为:不要怕,只要信? 请看这话的证据。这个强盗从未受洗;他不属于任何有形的教会;他从未领过圣餐;他从未为基督做过工:他从未为基督的缘故奉献过金钱!但是他有信心,这样他得救了。


我可不可以说,“只要是真的,最小的信心也能拯救一个人的灵魂"? 请看这话的证据。这个人信主只有一天,但是他的信把他带到基督那里,把他从地狱中救了出来。

在圣经中既然有这样的段落,人为什么要绝望呢? 耶稣是一位能够医治绝症的医生。他能够使死了的灵魂苏醒,使事情变得与原来完全不一样。


任何人绝不应当绝望! 耶稣在今天和在一千八百年前一样。死亡和阴间的钥匙在他的手中。他开的门,无人能关。


如果你的罪孽比你的头发还要多,怎么办?如果你的恶习随着你的成长而增多,随着你力量的增加而增加,你该怎么办?如果到目前为止,你一生都恨恶良善,喜好罪恶,你该怎么办?这些确实都是可悲之事,然而即使对你而言,也有希望。基督能够治愈你,基督能够把你从低沉的光景中兴起。天堂的门并未向你关上。如果你愿意谦卑地把你的灵魂交在他的手中,基督愿意接纳你。



你的罪赦免了吗? 


如果没有,今天我把一个完全的白白的救恩摆在你面前,我邀请你跟随这个悔改强盗的脚步:到基督那里去,并且得生。我告诉你,耶稣是大有怜恤的,有着温柔的慈爱。我告诉你,他能够做成你灵魂需要的一切事。你们的罪虽像朱红,但是他能使它们变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你为何不像别人一样,也得救呢?到基督那里去,因此得活。

你是一名真信徒吗?


如果你是,你应当以基督夸口。不要以你自己的信心、你自己的感觉、你自己的知识、你自己的祷告、你自己的进步、你自己的殷勤而夸口。除了基督,别无所夸。哦!就是我们中间最好的,对这一位慈爱大能的救主也是知之甚少。我们不够高举他和荣耀他。让我们祈求,我们能够看到更多在他里面的丰盛。

你曾试着对别人有益吗? 


如果是的,记住把基督告诉他们。告诉年轻人,告诉穷人,告诉老人,告诉没文化的人,告诉生病的人,告诉将死的人——把基督告诉这所有的人。

 

告诉他们,基督的权能;告诉他们,基督的慈爱;告诉他们,基督所行的;告诉他们,基督的心肠;告诉他们,他为罪魁所做的;告诉他们,直到世界的末了,他都肯为罪人做什么,一遍又一遍地告诉他们。永远不要因传讲基督而感到厌倦。清楚无误地、全备地告诉他们,把救恩白白地、无条件地告诉他们,毫无保留、坚定不移地告诉他们,邀请他们就像这个悔改的强盗一样,“到基督那里去”: 到基督那里去,你必要得救。


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)