这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之基督最大的战利品(4)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


基督最大的战利品


那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)



当在基督里的信徒离世的时候,他们与上帝同在,这些经文也是教导我们,当在基督里的信徒离世的时候,他们与上帝同在。


你可以从我们的主对悔改强盗的话中领受这一点:“今日你要同我在乐园里了。”这和《腓立比书》中的一句话非常相似,那里保罗说他渴望“离世与主同在”(腓1:23)。


在这个题目上我只会稍微提及。我只是单单地把它摆在你面前,供你个人默想。对我而言,它有丰富的安慰和平安。


信徒离世后是“与基督同在”。这回答了许多的难题,而这些难题会使繁忙的、不得安息的人心受到困扰。已逝圣徒的所在,他们的喜乐,他们的感受,他们的幸福,这一切都被如此简单的一句话解决了一他们“与基督同在。”



对离世的信徒,我不能完全解释他们所在的状态。这是一个高超又深奧的题目,是人心永远不能把握和测度的。我晓得他们的福乐不如主耶稣再来,身体复活之时的状态。但是我知道他们享受着有福的安息,没有了劳苦、悲伤、痛苦和罪的安息。虽然我不能解释这些事,但是我确知,他们要远比在地上的时候幸福。从这句话中我们看到他们是福乐的: 他们“与基督同在”,看到这个就足够了。


如果羊和牧者在一起,肢体和头在一起,基督家里的儿女和爱他们、保守他们一生在地上走天路的那一位在一起,一定是美好的。


因为我不明白一个与身体分离的灵魂处在什么状态,所以我不能描述乐园是怎样的地方。但是没有比这个更能描述乐园的了一一基督在那里。其他一切对死与复活间状态的想象,都不能与此相比。基督如何在那里,以什么形式在那里,我不知道。只要在地上闭上眼,在乐园睁开眼的时候看到基督,我就心满意足了。诗人说得好:“在你面前有满足的喜乐”(诗61:1)。


一个小女孩临去世前,她的妈妈向她描述乐园来安慰她,这个小女孩说的话非常正确。妈妈对孩子说:“在那里,你不会再有痛苦和疾病,在那里你会看到比你早离世的你的兄弟姐妹,在那里你会永远快乐。”小女孩回答说:“哦,妈妈,但是有一样比一切都好,那就是,基督在那里!”


你或许没有太多思考过你的灵魂。你或许对基督是你的救主知之甚少,也从未体验过他的宝贵。但是或许你盼望死后去天堂。那么这句话必然令你思考。天堂是这样一个地方:基督在那里。那么,这是一个可以令你享受的地方吗?


你或许是一名信徒,想到坟墓你就会害怕。它看起来冰冷、可怕。


你感到好像黑暗、悲哀和痛苦是你面对的一切。不要怕,从这句话里得安慰。你要去的是乐园,基督将在那里。



每个人永远的归宿都近在咫尺


我们应当从这段经文中学到的最后一件事是: 每个人灵魂永远的归宿都近在咫尺。


我们的主对悔改的强盗说:“今日,你要同我在乐园里了。”他不是指很远的日期,他没有谈论进入乐园仿佛是很遥远的事,他是说“今日”一“就在你挂在十字架上的这一日 。”


这是多么近呢!

 

这句话把我们永远的归宿带得何等近! 

 

幸福或悲惨,哀恸或喜乐,基督的同在或以魔鬼为伴一对于我们这一切都近在
咫尺。大卫说“我离死不过一步”(撒上20:3),我们可以说,在我们与天堂或地狱之间,也只有一步。


我们对此都没有当有的认识。我们应当尽快丢弃对此事朦胧不清的认识。我们以为,包括信徒在内,死亡是一个长长的旅途,仿佛去世的圣徒走上了很长的旅程。这是错的,大错特错!他们的归宿和他们的家非常近,他们已经到达了。



我们有一些人有这样痛苦的经历,从我们所爱的人离世到埋葬他们,这中间是何等漫长和疲惫的日子。这些日子是我们一生中最漫长、最悲伤和最沉重的时候。然而,上帝是可称颂的,当去世圣徒呼吸停止的那一刻,他们就脱离这一切了。当我们哭泣,预备棺木,准备哀悼,安排后事的时候,我们所爱之人的灵魂已经享受基督的同在了。他们从肉身的重担中脱离了。他们所在之处是这样一个地方:“在那里恶人止息搅扰,困乏人得享安息。”(伯3:17)。


信徒离世的一刻就在天堂了。他们的仗打完了,他们的争战结束了。他们已经走过了我们有一日必走过的死荫的幽谷:他们已经渡过了我们有一日必渡过的死亡之河。他们已经喝过了罪为人预备的最后的苦杯,他们到达了那不再有悲伤和哀叹的地方。我们当然不应该希望他们回来! 我们不应该为他们哭,应该为我们自己哭。


我们仍在争战,他们已经安宁。我们仍在劳苦,他们已得安息。我们仍在警醒,他们已经安眠。我们穿着我们属灵的军装,他们已经永远地把它脱下了。我们仍在海上,他们安全地在港湾里。我们有泪水,他们有喜乐。我们是寄居的和客旅,而他们已经到家了。无疑,在基督里而死的要强于活着的人!无疑,一个最微小的圣徒在离世的一刻,要比地上最伟大的圣徒更高、更喜乐。


我觉得在这一点上存在着许多的幻觉。恐怕很多人,他们虽然不是罗马天主教徒,也称不相信炼狱,然而在他们心中,对于死后存在一些奇怪的想法。


恐怕有些人存着一种模糊的想法,就是认为在死和他们永远的所在之间存在着某些时间间隔。他们想象着,他们会经历某种被洁净而更新的过程,虽然他们在死时不适合天堂,但是他们最终会变得适合!


然而,这完全是一个错误。在死后就不再有更新了;在坟墓里不会有悔改:在死后不会有重生。在我们离去的那一天,我们就驶向永远,在我们离开世界的那一天,我们就进入一个永远的状态。从那一天开始,就不再有属灵的更新和变换了。一旦我们去世,我们就会进入我们永远的结局,就像一棵树倒了,必然会伏在地上。


如果你是一个还没有信的人,这应当促使你思考。你知道,你与地狱近在咫尺吗?你离世的那一日,如果你不住在基督里,你睁开眼睛的时候就是在地狱的痛苦中。


如果你是一名真基督徒,你离天堂要比你认为的近得多。主接你走的那一日,你就在天堂里。美好的应许之地离你很近。你在软弱和痛苦中闭上眼睛,离开世界,你再睁开时,就是在荣耀的安息中,那是我的言语无法描述的。


现在让我说几句结语,我的话就说完了。



01


本文的读者中,或许有谦卑的、为罪忧伤的罪人。你是那个人吗?那么这里有对你的鼓励。思想悔改的强盗做了什么,去做同样的事情。看看他是怎么祷告的;他怎样呼求主耶稣基督;他得到了怎样平安的回应。人们啊,你为什么不应做同样的事情呢?你为何不蒙恩得救呢?


02


本文的读者中或许有一些在今世自高自大、耀武扬威的人。你是那个人吗?那么要当心。思想那个未悔改的强盗是怎样活在罪中,死在罪中,以免你有同样的结局。哦,落在错谬中的人啊,不要太自信了,免得你死在你的罪中! 在主可寻找的时候,寻找他。回转吧,何必死亡呢?

03


本文的读者中或许有一些称自己为基督徒的人。你是这样一位吗?那么把悔改强盗的信仰作为一个尺度来使你自己的信仰长进。确保你知道什么是真正的悔改和得救的信心,什么是真正的谦卑和火热的爱心。弟兄姊妹,不要满足于世上的基督教的标准。要和这悔改的强盗有同样的心志,你乃是有智慧的。

04


本文的读者中可能有些人正在为离世的信徒哀恸。你是其中一位吗?那么,请从圣经中得安慰。要晓得你所爱的人是处在最好的看顾中。他们不能更好了,他们在他们的一生中从来没有像现在这样好。他们和耶稣在一起,就是他们的灵魂在地上所爱的。哦,停止你自私的哀恸吧! 倒要喜乐,因为他们不再有困苦,他们已进入安息。

05


本文的读者中可能有些是基督年迈的仆人。你是这样一位吗?那么,从这段经文中你可以知道,你离天家是何等地近。你离最终得救比起初相信的时候更近了。再有不多劳苦与悲哀的年日,那万王之王就会派人来接你,转眼之间,你的争战就要结束了,一切将是平安。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)