这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之风浪的主宰(1)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


风浪的主宰


忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说,“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说,“为什么胆怯?你们还没有信心吗?” (可4137--40)



如果今天的基督徒更多地研读四福音书,会是非常有益的。无疑,所有的经文都对我们有益。高举圣经中的某些段落,从而贬低了另一些段落的价值,是不明智的。但是我以为,对于那些非常熟悉书信的人来说,如果他们更多地懂得《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》,是很好的。

 

那么,我为什么讲这个呢?我讲这个是因为,我希望甚督徒们更多地认识基督。熟知基督教所有的教义和信条,是非常好的。然而与基督自己深交是更好的事情。熟知有关信心、恩典、称义和成圣的道理是非常好的,它们都是“有关君王”的事。但是远为更美好的,是熟知耶稣本人,是见到君王本人,是目睹他的美好。这就是成为极大圣洁的秘诀之一。若有人想要效法基督的样式,成为一个有基督样式的人,他就必须持续不断地学习基督本身。

 

福音书便是为着使我们更加认识基督而写成的。圣灵已经告诉了我们有关他的生与他的死,有关他的言和他的行,而且共讲了四遍。四位不同的作者蒙了默示,把救主的形象描绘出来。借着四位不同的见证人,我们从而蒙恩,得以知道救主的行事为人、他的性情、他的感受、他的智慧、他的恩惠、他的忍耐、他的慈爱和他的大能。羊难道不应该熟知牧人吗?病人难道不应该熟知医生吗?新娘难道不应该熟知新郎吗?罪人难道不应该熟知救主吗?无疑,本应当是如此的。福音书是为着使人认识基督而写的,所以我希望人们能够研读福音书。


如果我们想要被上帝接纳,我们的生命必须建立在怎样的根基之上呢?我们必须建立在那磐石,就是基督之上。我们从哪里汲取我们每日所需的圣灵的恩惠,以使我们能够结出果子来呢?我们必须到葡萄树,就是基督那里去。


当地上的朋友令我们失望,或者当他们离世的时候,我们从哪里寻找安慰呢?我们必须仰赖我们的兄长,就是基督。如果我们的祷告要蒙垂听,它们必须借着谁达到至高之处呢?它们必须借着我们的中保,就是基督。我们盼望与谁在荣耀中度过千禧年和永恒呢?是与那位万王之王,就是基督。


自然,我们怎样认识这位基督都不为过!自然,对我们而言,记载于他生平中的,没有一个字、一件事、一天、或一个意念不是珍贵的。我们应当竭力熟悉其中所写有关基督的每一句话。


现在,让我们一-起来研读我们的主的生平中的一页。让我们思想,从以上这段经文中,我们能学到些什么。在此,你看到耶稣与他的门徒们在一条船中渡过加利利海。你读到,在他睡着时,忽然起了风暴。波浪打入船内,甚至船要满了水。死亡似乎就要临到。害怕的门徒们叫醒了他们的主,祈求帮助。他醒了,斥责风浪,即刻,海就平静了。他温柔地责备与他同行之人的胆怯和不信,故事就结束了。就是这个场景,它充满了深邃的教导。现在,让我们来考查,它要使我们学到些什么。





跟随基督,并不意味着我们在地上没有痛苦和患难


首先让我们学习,跟随基督,并不意味着我们在地上没有痛苦和患难。在这里处在极大焦虑之中的是主耶稣所拣选的门徒。这一小群忠心的羊,当祭司、文士和法利赛人不信的时候,他们仍旧相信,此时他们的牧人却允许他们落在极大的不安之中。死亡的恐惧抓住他们,大水好像就要淹没他们的生命。彼得,雅各和约翰,这三位将来世上教会的柱石,此时极为焦虑。


或许他们没有想到这些,或许他们期待着,服侍基督应当会使他们脱离世上的苦难。或许他们想,这一位能够使死人复活、治愈病人、用几块饼喂饱许多人、用一句话赶出污鬼的人,他绝不会允许他的仆人们在地上做受苦的人。或许他们以为,他总会赐给他们顺利的旅程、美好的天气、容易的道路,以及免于麻烦和忧虑。


如果门徒们是这么想,他们是大错特错了。主耶稣教导他们,一个人可能是他所拣选的门徒之一,但是必须要经历许多的焦虑,忍受许多的痛苦。


清楚明白这点是有益的。服侍基督并不保证一个人免于肉体本来就会有的病痛,将来也不会,明白这一点是有好处的。如果你是一名信徒,你必须要考虑到,只要你还活在肉体中一天,你就会有你的疾病与痛苦,你的悲伤与眼泪,你的损失与十字架,你要面对的死亡与亲人的离世,你要面对的分开与离别,你的苦恼与失望。


基督从未许诺我们不经历这些就可以进天国。他应许一切到他那里去的人会得到有关生命和敬虔的事,但是,他从未应许会使他们成功、富足,或健康,也从未应许不会有死亡和悲伤进入到他们的家中。


我有幸成为基督大使中的一员。奉他的名,我可以向任何愿意接受的男人,女人或小孩提供永远的生命。奉他的名,我可以对任何阅读本文的亚当的儿女提供赦罪,平安、恩典和荣耀。但是我不敢把属世的兴旺作为福音的一部分提供给这人。我不敢向他提供长寿、更高的工资和免于患难的权利。我不敢向背起十字架跟随基督的人许诺,在跟随的过程中,他绝不会遇到风暴。


我清楚地知道许多人不喜欢这些话。他们更喜欢有基督与好的健康,基督与许多的钱,基督与家中没有亲人离世,基督与毫无烦恼,基督与永远没有乌云的清晨。但是他们不喜欢其督与十字架,基督与试炼,基督与争战,基督与狂风,基督与风暴。


本文的读者之中,有没有人在心里隐藏着这样的想法?若是这样,相信我,你是大错特错了。请听我说,我将试着说明,你还有许多要学习的东西。


如果跟随基督的道路是没有患难的,你如何能知道谁是真基督徒呢?如果没有磨难的试炼,我们如何能从稗子中分辨出麦子呢?如果服侍基督一定能带来健康和财富,我们如何能知道人服侍主是为着他的缘故还是出于自私的动机呢?冬天里的风很快就能向我们显明哪些树是常青树,哪些不是。患难与痛苦的风暴出于同样的道理,也是有用的。它们显明谁的信仰是真的,谁的只是口头上的和形式上的。


如果一个人没有试炼的经历,成圣的伟大工作如何在他里面展开呢?患难常常是唯-的方式,可以像火一样炼尽顽固余留在我们心里的渣滓。患难是园丁使用的美妙的修剪枝子的刀,使我们在善行上结果子更多。主的禾场的丰收,很少单单靠着阳光就完成了。它必须经过风吹雨打的日子。


如果你渴望服侍基督,成为得救的人,我恳求你领受他的吩咐。立定心志,去迎接你的那一份十字架与患难,以后你就不会感到意外了。因为不懂得这一点,许多人一时跑得好,之后却反悔走回头路,成为被废弃的。


如果你自称为上帝的儿女,就让主耶稣按着他自己的方式来使你成圣。放心,他绝不会犯任何错误。要晓得,他完美地成就一切事。或许狂风在你身旁刮起,大浪在你身边涌起,但是不要惧怕,“(他)又领他们行走直路,使他们住可居住的城邑”(诗107:7)




主耶稣基督是真实的、真正的人


第二个方面,让我们学习,主耶稣基督是真实的、真正的人。

正如福音书中其他的段落,这段故事使用了一些描述词,把这个真理非常展目地显现了出来。我们读到,当风浪开始击打船身的时候,耶稣在船尾,“枕着枕头睡觉”。他累了。如果我们读了《马可福音》4章里的记录,我们就不会对此感到奇懂。为着灵魂的益处,耶稣整日辛劳,在露天的场所教导许多人,之后他倍感疲乏。如果辛劳之后的人的睡眠是甜美的,我们可称颂之主的睡眠又该是何等更加甜美呢!


让我们在自己的心中牢牢记住这个伟大的真理,就是主耶稣基督是真实的、完全的人。他在一切事上都与父神同等,他是永活的上帝。但他也是人,取了血肉之躯,在凡事上与我们一样,只是他没有犯罪。他有一个和我们一样的身体。就像我们,他从妇人而生。就像我们,他的身量不断成长和加增。就像我们,他常常会饥渴,会疲倦困乏。就像我们,他吃喝、休息和睡觉。就像我们,他会悲伤、哭位和有感受。这一切都是那么地奇妙,然而又确实如此。


曾经创造诸天的这一位,在地上作为一个软弱疲乏的人行走!在天上掌管一切执政掌权者的这一位,披戴上了像我们一样脆弱的身体。本可以在与父同有的荣耀中以及无数天使的赞美中永远居住的这一位,来到世上,作为人子居住在罪人当中。单单这一事实,就已是降单,恩典、怜悯与爱的奇迹了。


当我想到耶稣不仅是完全的上帝,同时也是完全的人,这想法成为我安慰的源泉。圣经告诉我要去信靠的这一位,他不仅是一位无与伦比的大祭司,也是一位体恤我们的大祭司。他不仅是一位大能的救主,也是一位有同情心的救主。他不仅是上帝的儿子,有拯救的大能,他也是人子,能够与我们感同身受。


在这个罪恶的世界中,谁不知道,同情是仍存留给我们的最甘美的事物之一呢?当我们能寻到一个人,他能进入到我们的苦难当中,在我们的忧虑中与我们同行,与我们同哭泣、同喜乐一在地 上幽暗的旅途中,这乃是最明亮的岁月之一。


同情远远比金钱宝贵,也更为稀缺。千万人可以把金钱给出去,但他们不知道什么是同情。同情有巨大的能力,可以吸引我们,打开我们,在一颗心沉重的时候,合乎体统的劝勉常常是无效的和无用的。此我们的心在患难的日子变得柔软的时候,冷冰冰的意见却常常使我们封闭起来,退缩、回到自我里面。然而,在这样的时候,真诚的同情能能唤起我们更美好的感情(如果我们还有的话),并且它对我们形成的影响是任何别的事物没有的。我愿有一个朋友,虽然没有金和银,但是有一颗随时能同情的心。



我们的上帝对这一切很清楚。他知道人心的秘密。他知道通过什么方式,可以最容易地接近一颗心,通过什么机关,可以最容易地打动一颗心。他智慧地定规,福音里的救主,不仅是大能的,也是能同情的。他赐给我们的这一位,不仅有大力的手把我们这些树枝从火中取出来,也有同情的心,在他里面凡劳苦担重担的可以得享安息。


在基督位格神人二性的联合中,我看到了爱与智慧的奇妙证据。我们的救主降卑,为我们的缘故(虽然我们是不敬度的悖逆者),经受软弱与屈辱:这是奇妙的爱。使自已成为这样的样式,成为那真正的朋友,不仅能够救人,也能够与人认同,这是奇妙的智慧。我需要这么一个人,他可以做一切必要的事来救赎我的灵魂。耶稣能够做到,因为他是上帝的儿子。我需要这么一个人,他可以理解我的软弱,温柔地对待我的灵魂(在它与取死的身体相连时)。这个耶稣也能够做到,因为他是人子,有和我们一样的血肉之躯。


如果我的救主只是上帝,我或许会信靠他,但是我不能坦然无惧地接近他。如果我的救主只是人,我或许会爱他,但是我永不能确知,他能够除去我的罪。然而,颂赞归于上帝,我的救主是上帝且是人,是人且是上帝一是上帝,所以能拯救我,是人,所以能体恤我。在我的主,耶稣基督,这一个荣耀的位格之中,大能与最深的同情联合在了一起。无疑,一个信靠基督的人有很大的安慰,他可以没有惧怕地信靠。


如果任何本文的读者明白什么是到施恩宝座前,得怜恤、蒙饶恕,就让他不要忘记,他所靠着得以接近上帝的中保,乃是人子耶稣基督。


有关你灵魂之事是掌握在这么一位大条同事中,他他够体恤你的软弱。你与之交往的对象虽然有至高,至荣耀的本性,但是你并非不能认识他。你与之文往的耶稣,有和你一样的身体, 曾经像你一样行走在地上。他熟知你在其中经历挣扎的世界,因为他曾在其中居住了三十三年。他很了解那使你灰心的“罪人的顶撞”,因为他自己曾忍受了它(来12:3)。他很清楚你属灵的仇敌,就是魔鬼的伎俩和诡计,因为他曾在旷野中与他较力。自然,有这样一位中保,你就可以坦然无惧。


如果你想要懂得,在地上的患难之中,如何从主耶稣那里支取属灵的安慰,你就当好好记住他在地上的日子,以及他的人性。


你呼求的这一位,他知道你的感受,因为他亲身经历过,他曾喝尽苦杯,他是“多受痛苦,常经忧患”的人子(赛53:3).耶稣了解人的心,人身体的痛苦,人的艰难,因为他自己是人,在地上披戴了血肉。他疲倦地坐在叙加的井旁,他在伯大尼拉撒路的坟前哭泣,他在客西马尼园祷告,汗珠如大血点,滴在地上。在加略山他因痛苦大声呻吟。


他对你的感受并不陌生。他熟悉属于人性中的每一样, 只是罪除外。



01


你贫穷和缺乏吗?

 

耶稣也是如此。狐狸有洞,飞鸟有窝,但是人子没有枕头的地方。他住在一个被人藐视的城市。人们习惯说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)他被看作木匠的儿子。他在一条借来的船上讲道,骑着借来的驴驹进人耶路撒冷,被埋葬在借来的坟墓里,
  

02


你在世上感到孤独,并被那些本当爱你的人忽视吗?

 

耶稣也是如此。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。他来是弥赛亚,到以色列家迷失的羊那里,但是他们拒绝了他。这世上的君王不承认他。跟随他的小群是税吏和渔夫,甚至这些人在最后的时候也离弃了他,每个人分散去自己的地方。


03


你被人误解、被人歪曲、被人毁谤、被人逼迫吗?

 

耶稣也是如此。他被称为贪食好酒的人,是税吏的朋友,是一个撒玛利亚人,是癫狂的,是魔鬼。他的品格被误解,虚假的指控放在了他的身上.他受到了不公正的判决,虽然是无辜的,但是他被作为罪犯被处决,死在十字架上。


04


撒但试探你,把可怕的想法放在你头脑里吗?

 

他也是这样试探耶稣。他劝耶稣怀疑天父上帝的供应:“吩附这些石头变成食物。”他建议耶稣通过把自已暴露在不必要的危险中来试探上帝:从殿顶上“跳下去”。他劝耶稣只要俯伏拜他,就可以为自已获得世上的万国,“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:1-10)

05


你曾感到心中巨大的痛苦与挣扎吗?

 

你感到在黑暗之中,就仿佛上帝离弃了你吗?耶稣也是如此。他在园中经历的心中痛苦的程度,谁能知道呢?当他呼叫“我的神,我的神,为什么离弃我”时,谁能测度他灵魂伤痛的深度呢?


我们不可能想到一位比我们的主耶稣基督更适合人心需要的救主了,他适合,不仅是借着他的权能,也是借着他的同情,不仅是借着他的神性,也是借着他的人性。我请求你,努力使这牢牢铭刻在你心中:基督,我们灵魂的逃城,是上帝又是人。作为万王之王、万主之主尊崇他,但是当你如此做的时候,水不要忘记,他有一个身体,他是个人。抓紧这个真理,水远不要让它溜走。当可悲的索西尼主义者说基督只是人,不是上帝时,他犯了一个可怕的错误。但是让我们不要矫枉过正,从而忘记了,基督是完全的上帝的同时,他也是完全的人。


当有人告诉你,圣母马利亚和众圣徒比基督更有同情心,你一刻也不要听信这卑劣的罗马天主教的说法。回应他:这种说法是出于对圣经和对基督真正本性的无知,回应他:单单把他看为一个严峻的法官,一个惧怕的对象一这不是你认 识的基督。回应他:四福音书都教导你把基督看为不但是最有能力和权柄的救主,也是最有慈爱和同情心的朋发,回应他,只要你能使你疲惫的灵魂在人子耶稣基督身上得安息,你就不要从圣徒和天使那里,从圣母马利亚或加百列那里得安慰。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)