这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之基督所建造的教会(1)




● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频

 


莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


基督所建造的教会


我要把我的救会建造在这石上,阴间的权柄不能胜过他(太16:18)



我们可属于这建造在磐石之上的教会?我们是否属于那间独一的、真正能救人灵魂的教会?这些是重要的问题,值得我们严肃思想。我要向本文的读者阐明那真正的、圣洁的大公教会是怎样的,并要引导人进入其中。我盼望你注意听。这个教会是什么?它是什么样子?它有哪些标记?可以在哪里找到它?我要一一阐明这几个问题。我要讲解以上主耶稣所说的这句经文。他宣告说;“我要把我的教会建造在在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”

 


我要谈五点


 

1.一个建筑:“我的教会。”

 

2.一个建筑师:基督说,“我要把我的教会建造”

 

3.一个根基:“我要把我的教会建造在这磐石上。”

 

4.暗示有危险存在:“阴间的权柄。”

 

5.宣告有安全的保证:“阴间的权柄不能胜过他。”

 

这个题目在今天特别需要关注。我们不要忘记,对于每一位属于这独一的真教会的人来说,圣洁是他们重要的特质。



一个建筑

 

这节经文提到一个建筑。主耶穌基督说“我的教会”

 

那么,这个教会指的是什么呢?没有比这个问题更重要的。因为缺乏对这个问题的关注,就产生了大大小小各样的错误。经文中的教会不是物理性的建筑。它不是人手用木头、砖、石头或大理石建造的殿宇。它是由男人和女人组成的团体。它不是地上某一个有形的教会。它不是指东方的教会或西方的教会。它不是指英格兰的教会或苏格兰的教会。无论如何,它不是指罗马天主教会。这句经文中提的教会不像任何有形教会那样引人注目,但是在上帝眼中却比有形教会重要得多。

 

这句经文中提到的教会是由所有在主耶稣基督里的真信徒组成的,他们是真正圣洁、归正的人。它包括一切为罪悔改、以信心信靠基督、在基督里面成为新人的人。它包括上帝所有的选民,所有领受了上帝救恩的人,所有蒙基督宝血洗净的人,所有被披上基督的义袍的人,所有借着圣灵重生,得以成圣的人。所有这些人,不分头衔、阶级、国家、民族和语言,组成了这句经文中说的教会。这是基督的身体。这是基督的群羊,这是新妇。这是羔羊的妻。这是《使徒信经》和《尼西亚信经》中所说的“圣而公之教会”。这是圣公会圣餐礼时所说的“所有有信心之人组成的蒙福团体”。这是建立在磐石之上的教会。

 

这个教会的成员并不以唯一的方式来敬拜上帝,也没有唯一的教会治理模式,有些由主教治理,有些由长老治理。有些在集体敬拜的时候使用一个公祷书,有些则不是。圣公会的第三十四条信纲说得很合宜:不必要在所有的教会中都有一样的、唯一的敬拜形式。”但是,所有的教会成员都来到同一个施恩宝座前,他们都以同一颗心来敬拜。他们都蒙同一位圣灵所带领。他们都是实在的、真正的圣洁。他们都说:“哈利路亚”,他们都回应;“阿们。”

 


地上一切有形的教会都是这一教会的仆人和使女。无论它们是主教制教会、公理会教会还是长老会教会,它们都服务于这一真教会。这些可见的教会是脚手架,那真教会是它们背后被建造的伟大工程。这些可见的教会是外壳,那真教会是它们里面活泼生长的核。这些可见的教会是外光,那真教会是它们里面活泼生长的核,这些可见的教会都有它们不同程度的用处。它们中间最好的、最有价值的,就是那些为基督的真教会训练门徒的可见教会。没有一间可见的教会可以说:“我们是唯一的真正的教会。选民都在这里,只有我们才有智慧。”没有一间可见的教会能够说:“我们会永远存在。阴间的权柄不能胜过我们。”


主保守、护理、看顾和赏赐最终荣耀恩典的应许正属于这一真教会。胡克( Hooker)说:“每一次我们在圣经中读到,上帝对他的教会所彰显的无尽的爱和救赎的怜悯,那对象都是指这一真教会,就是我们正确地称之为基督奥秘的身体的。”无论这一真教会在世人眼中看来是多么卑微、弱小,但是它在上帝的眼中是宝贝和尊贵的。与这一建造在磐石之上的教会比起来,所罗门的圣殿即使是在它最辉煌的时候,也是贫乏和渺小的。


我盼望我说的能够印在每一位读者的心中。确保你对“教会论”持正确的认识。若在此犯错了,会带来致命的、使灵魂沉沦的危险。那一由真信徒们组成的真教会,是我们传道人们特别蒙召去服侍的。我们盼望你属于那一真教会,就是那由所有悔改、信靠福音之人组成的教会,如果你还未成为新造的人,如果你还不是这一真教会的成员,我们的工作就尚未完成,我们的心就不能得到满足。在那建造在磐石之上的真教会之外,没有救恩。




一位建筑师

 

我现在进入第二点分享,请你注意听。这句经文不仅谈到一个建筑,也谈到一位建筑师。主耶稣基督宣告说:“我要建造我的教会。”

 

基督的真教会受到三位一体真神的精心眷顾。无疑,在圣经所启示的救赎计划中,圣父上帝拣选,圣子上帝救赎,圣灵上帝使基督奥秘身体中的每一个成员成圣。圣父上帝,圣子上帝,圣灵上帝,独一真神的三个位格,一同工作,拯救每一个得救的灵魂。这是我们要永远记住的真理。然而,救助教会的工作是特别落在主耶稣基督的身上。他特别是教会的救赎主,是教会超群的救主。这样,我们看到在这句经文中,他说:“我要建造一一这建造之工特别是我的工作。”

 

是基督在时候来到的日子呼召教会的肢体。他们是:

  • “蒙召属耶稣基督的人”(罗1:6)。是基督使他们复活。
  • “子也照样随自己的意思使人活着”(约5:21)是基督洗去他们的罪。
  • “他爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶。”(启1:5)是基督赐给他们平安。
  • “我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27)是基督赐给他们永生。
  • “我又赐给他们永生,他们永不灭亡。”(约10:28)是基督使他们悔改。
  • “神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。(徒5:31)是基督使他们成为上帝的儿女。
  • “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)是基督要成全在他们里面已经开始的工作。
  • “因为我活着,你们也要活着。”(约14:19)简言之。
  • “父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”(西1:19)他是为我们的信心创始成终的那一位。


他是生命,他是元首,身体上的百节各肢都从他得供应,通过他,各肢体得着力量,尽自己的职责。靠着他,各肢体不至衰败,基督保守他们到底,在荣耀显明的日子,把他们无暇无疵地献在父的宝座前。在所有信徒中间,基督乃是一切。

 

毫无疑问,基督在教会中做成他工作的媒介是圣灵。圣灵将基督和他的益处应用在灵魂身上。圣灵做成更新、苏醒、使人认罪、引人到十字架那里、改变人的工作,圣灵使人从世界中分别出来,成为建造教会的一块活石。然而,那首要的建筑师,就是开始并成全救赎之工的那一位,乃是道成肉身的圣子上帝。是那稣基督“在建造”

 

在建造这一真教会的过程中,主耶稣降卑俯就、使用各样的工具。福音的事工、圣经的传播、善意的责备、及时的劝勉、苦难的造就一一这些都是成全他工作的途径与管道,圣灵借着它们赐生命给灵魂。然而,基督是那一位伟大的总设计师,他策划、引导和带领所做成的一切。保罗栽种了,亚波罗浇灌了,唯有上帝叫他生长(林前3:6),传道人或许在传,写作者或许在写,但是唯有主耶稣基督能够建造。若非基督建造,工程便毫无进展。

 


主耶稣基督用来建造他教会的智慧是何等的伟大!所有工作都是在最合适的时间、以最合适的方式来成就。每一块石头都是按次序放在合宜之处。有的时候,他拣选大块的石头,有的时候,他拣选小块的石头。有的时候,工程进展得快一些,有的时候,工程进展得慢一些,人常常失去耐心,觉得一无所成。


但是人的时间不同于上帝的时间。在上帝眼中,千年仿佛一日。这位伟大的建筑师从来不会犯错。他知道他做的是什么。他从起初看到最后。他按着一个完美的,不变的,确定的计划来工作。人间设计师最伟大的构想,如米开朗基罗和雷恩(Wren),与基督建造他教会的智慧比起来,也不过是微不足道的、幼稚园的游戏。

 

基督在建造他教会过程中所彰显出来的俯就和怜悯是何等的伟大!他常常拣选最不可能的、最粗糙的石头,使他们适合完成卓越的工作。他不因人原来的罪孽和过去的过犯而轻看、拒绝任何一个人。他使用法利赛人和税吏成为他家中的柱石。他喜悦施行慈爱。他经常拣选那最无知的和最不敬虔的,然后把他们转变为他属灵圣殿中精致的一隅。

 

基督在建造他教会过程中所彰显出来的能力是何等的浩大!尽管有来自世界,肉体和魔鬼的敌对,他持续开展他的工作。在风浪中,在暴风雨中,在患难的时候,建造的工作都在静静地,没有喧哗,没有嚷闹、平稳地进行,就像当年建造所罗门的圣殿。主宣告说:“我要行事谁能阻止呢?”(赛43:13)

 


今世之子对教会的建造不感兴趣。他们对灵魂的得救无动于衷,忧伤的灵和痛悔的心,对他们算什么呢?认罪悔改、信靠基督对他们算什么呢?在他们眼中这些都是“愚拙的”。然而,虽然今世之子不在乎这些,但是这一切在上帝的众天使面前乃是喜乐之事。


有时,大自然的规律被打破,是为了保全这一真教会。上帝在这世上所安排的、制定的一切护理之工,都是为了教会的益处。为了选民的缘故,战争被终结,有和平赐下给一个国家。政治家、统治者、帝王、君主,总统、政府首脑都有他们的谋略和计划,并且认为这些都是极其重要的。


然而,有另一件正在进行的事其重要性是它们根本无法与之相提并论的,世上的君王首领不过是为了服务这一件事的上帝手中的“斧头和锯子”(赛10:15)。这一件事就是建造基督属灵的圣殿,把一块块活石聚集起来,成为那一间真教会。

 

因为建造真教会的工作落在这一位大能者的肩上,我们应当为此深深感恩,如果这项工作倚靠人,那么它很快就会停滞不前。然而,感谢上帝、掌管这项工程的那一位建筑师,是永不会无法完成他的设计的!基督是那一位大能的建筑师。世上的国家和有形的众教会或许不知道他们做的是什么,但是基督将成全他的工作。基督永不失败。他所开启的、他必然能够成全。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏




整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)