这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《基督徒与律法》09.在基督里的新生命

亲爱的听众朋友,欢迎你收听生命之光,我是曼宁,我们今天继续来学习麦卫真博士所写的《基督徒与律法》这本书的第八章,在基督里的新生命。


播音:曼宁


我们已经明白,人得救是出于神的恩典,只能透过信心来接受的——完全与遵守律法无关的。基督徒不在律法之下。但这是否就意味着基督徒可以继续活在罪中,而且仍然可以得救呢?


关于这个问题,圣经是这样告诉我们的:凡因信(而不是因遵行律法的行为)称义的信徒,应当有相称的生活,使律法的义成就在他们的生活中:

律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(罗8:3-4)


这段话中的关键词是“律法的义”。需要实现在基督徒生命中的不是律法本身,而是“律法的义”。这是至关重要的区别。


基督徒不在律法之下,但在他们里面有一个新的生命,就是神圣洁的生命,这个新生命会透过信徒的生活表达出来。


若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)

这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:1-4)


信徒不但向着律法是死的,向着罪也是死的。信徒里面的生命是一种全新的生命,是照着神圣洁的形象而造的:

穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。(西3:10)


旧约圣经中也有这样的教导:

我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。(结36:26-27)

耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”(耶31:31-33)

因此,“律法的义”必会实现在基督徒的生命中,他们的生活会与神的圣洁本性相符,而摩西律法正是神圣洁本性的体现。


基督徒已经不在律法之下,他们从神那里领受了新生命,就能活出律法所要求的,就能成就律法的义。这个“活”是靠着新生命活,是靠着基督的生命,不是象从前那样凭着自己努力的遵行律法。这新生命有圣灵在里面运行的大能。

......凡好树都结好果子......(太7:17)

当信徒顺着这新生命来生活时,他的行事为人就会与神的性情相符,而摩西律法正是神性情的体现。

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(“心灵”或作“圣灵”)。(罗7:6)

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。(罗8:1)(本节经文译为:“如今,那些在基督耶稣里的,就是那些不随从肉体、只随从圣灵的人,就不定罪了。”)

神把律法赐给以色列人,并不仅仅是将一套随意堆砌的条规加给他们。相反,律法是神性情的反映,是他圣洁和公义的体现。不仅如此,它也是神慈爱的彰显:


内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:35-40)

摩西律法就是对这两条伟大诫命的详尽展述——爱神与爱人。可见,“爱的律法”是整个律法体系的根源和总纲。保罗在罗马书中这样说:

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。象那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。(罗13:8-10)

基督徒已经脱离了律法;但一个真正得救的人,必会按照神所赋予他的新生命去生活。这新生命就是“爱的生命”,这“爱”是从基督来的,是我们未曾信主之时所不具有的。这新生命自然而然的表现就是爱神以及爱他人。


你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。(约15:10-12)

弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。(加5:13-14)

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加5:16)


圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加5:22-25)

你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加6:2)

经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法,才是好的。(雅2:8)

神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。(约一3:23)


当基督徒活出这种新生命的时候,律法的义就实现在他里面了:


使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。(罗8:4)


神的恩典就是这样领我们进入圣洁的:

因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日......(多2:11-12)

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)

但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。(西1:22)

并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。(来10:22)


因此,基督徒虽然脱离了律法,但神赐给他们能力,使他们行事为人,活出圣洁,超过那些单单定睛于守律法的人:

我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:20)

那些向着神而活的人,他们的生活一定会合乎“律法的义”(罗8:4)。

相反,那些继续活在罪中的人将见不到神永恒的国度,无论他们怎样安慰自己,说自己是靠神的恩典、而不是靠自己的行为得救,都与他们无益。


凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。(太7:19)


凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:21-23;比较:彼后2:18-22)

情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。(加5:19-21)

因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无份的;有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。(弗5:5-7;比较:约一3:6-10)

所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。(西3:5-6)

亲爱的听众朋友,第八章的第一部分我们今天就学习到这里,希望能给您带来一些亮光和启发,谢谢你的收听,欢迎你继续关注我们生命之光栏目,我们下周再见!



 整理:于姊妹     

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)