这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之基督所建造的教会(2)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


基督所建造的教会


我要把我的救会建造在这石上,阴间的权柄不能胜过他(太16:18)




一个根基

 

现在我要分享第三点,就是这教会是建造在怎样的根基之上?主耶稣告诉我们:“我要把我的教会建造在这磐石上。”

 

当主耶稣这么说的时候,他的意思是什么呢?他是指着使徒彼得说的吗(因为当时他正在对彼得说这话语)?我想当然不是。如果主是指着彼得,他肯定会说“我要把我的教会建造在你身上”,因为主就直截了当地说:“我要把天国的钥匙给你。”


所以,这根基不是使徒彼得这个人,而是这位使徒刚刚做的美好的认信!这根基不是彼得,一个会犯错、不坚固的人,而是父神向彼得启示的那伟大的真理。这磐石就是那有关耶稣基督自己的真理。那就是,基督是中保,是弥赛亚。这根基就是那宝贝的真理:耶稣乃是那应许的救主,那真正的中保,那在上帝与人之同的代求者。这就是那磐石,这就是那基督教会被建立之上的根基。

 

这一真教会的根基是以极大的代价来奠定的。为此,上帝的儿子取了我们的人性,并在人性之中生活、受苦与受死,这不是为了他自己的罪,乃是为了我们的罪。为此,基督在人性中被埋葬,之后复活。为此基督在人性中升天,坐在上帝的右边,已经为他的百姓成就了永远的教赎之工。对于失丧的、负罪的、败坏的、软弱的、无助的罪人而言,除此之外,没有别的根基能够拯救他们。

 

这根基一旦奠定,就极为坚固。它能够担当全世界的罪。对于所有信靠这一根基的人,它担当了他们一切的罪。思想上的罪,想入非非的罪、心里的罪、头脑中的罪、每个人都看到的罪、没有人知道的罪、得罪上帝的罪、得罪人的罪、各式各样的罪一一那坚固的磐石能够担当这一切的罪,且绝不摇动。基督中保的职分,足以除去全世界所有的罪孽。

 

基督真教会的每一个肢体,都连于这一根基。在许多事上,信徒有分歧和不同。但是在有关他们灵魂根基之事上,他们是同心合一的。主教制教会也好,长老会教会也好,浸信会也好,卫理公会也好,信徒们都在这一点上合一。他们都是被建造在这一磬石上。如果你问他们,他们的平安、他们的盼望、他们对将要来之美好事物的憧憬,是从何处而来的?他们会异口同声地告诉你:这些都来自一个伟大的源头,那就是,作为我们和上帝之间中保的基督,以及基督为罪人做大祭司和代求者的职分。

 

如果你想要知道你是不是真教会中的一员,就请你看一看什么是你的根基。这一点你自己是可以知道的。我们能看到你公开的服待,但是我们不能看到你是不是个人性地被建造在这磐石之上。我们能看到你是否经常参加礼拜;但是我们看不到你是否与基督联合了,基督是否与你同在,他是否在你里面。请你对此持认真的态度,因为这关系到你个人的救恩。请确保你的灵魂建造在这磐石之上。没有这一点,其他的都是徒然。没有这一点,在审判之日,你根本站立不住。在那日,建造在这磬石之上的茅屋,也要比建造在沙土之上的宫殿强千万倍!




危险的存在

 

现在我来分享第四点,就是经文所指出的,对于教会而言,有试炼的存在。经文中提到“阴间的权柄”。从这句经文,我们应当了解地狱的王,就是魔鬼的权势。(参诗9:13,107:18;赛38:10)

 

基督真教会的历史从来都是充满冲突和争战的。教会不断地被一个仇敌攻击,就是撒旦,这世界的王。魔鬼以不止息的仇恨来仇视教会。它一直在挑衅教会所有的成员。它一直在激动今世之子去按着它的意思行,去伤害和骚扰上帝的百姓。如果它不能打伤他们的头,它就要打伤他们的脚跟。如果它不能把天国从信徒那里夺走,它就在他们行走天路的时候搅扰他们。

 

六千多年来,与阴间的权柄争战是基督身体所一直经历的。总是有火在烧荆棘,但是烧不坏;妇人逃到旷野,但是没有被吞吃(出3:2;启12:6,16)有形教会或许有太平盛世,但是对那一真教会而言,从无没有争战的时候。这争战是持续不断的,这战役从未停息。

 

与阴间的权柄争战是每一个真教会的成员的亲身体验。每个人都必须战斗。对所有圣徒而言,除了争战,还有什么呢?信心伟人们如保罗、雅各、彼得、约翰、波利卡普、克里索斯托( Chrysostom)、奥古斯丁、路德、加尔文、拉蒂默、巴克斯特,他们不是不断争战的战士又是什么人呢?有时,这些圣徒的身体受到攻击,有时他们的财产受到侵害。有时他们受到诽谤和谣言的中伤,有时他们受到公开的逼迫。但是无论用何种方式,魔鬼总是在攻击教会。“阴间的权柄”在不断地攻击基督的百姓。

 

我们这些传讲福音的人应当向所有一切寻求基督的人展现那“又宝贵、又极大的应许”(彼后1:4)。我们可以奉我们主的名,放胆地向你提供那超乎我们所思所想的上帝的平安。对于每一个乐意到基督这里来并信靠他的人,有怜悯、白白的恩典和全备的救恩为他们预备好了。但是我们可以告诉你,你不会与世界或魔鬼和平相处的。我们提醒你,相反,只要你还在肉身中活着,就一定有争战。我们不愿挫伤你服侍基督的积极性,但是我们愿意你“计算代价”,并且真正明白服待基督意味着什么(路14:28)。



01


不要因有“阴间的权柄”而惊讶。“你们若属世界,世界必爱属自已的。”(约15:19)只要世界没有改变,魔鬼没有改变,就一定会有争战,信靠基督的人就必须是战士。世界恨基督,所以这个世界只要还存在一天,它就会恨真正的基督徒。正如伟大的改教家路德所言:“只要教会还有一天在地上,该隐就会继续杀害亚伯。”


02


要时刻预备好面对阴间的权柄。穿戴上帝所赐的全副军装。大卫的堡垒中有一千个盾牌,供上帝的百姓随时使用。已经有千百万像你我一样的可怜罪人使用过了这些争战的兵器,从未失效过。


03


面对阴的权柄时,你要坚忍。这一切都是为着你的益处。这使你成圣。这使你警醒。这使你谦卑。这使你更加靠近主耶稣基督。这使你与世界分别。这使你祷告更多。最重要的,这使你渴慕天国。这使你不仅是在口头上说,也是在心里说:“主耶稣,我愿你的国降临。”


04


不要因有阴间的权柄而沮丧。内心里的平安是上帝儿女蒙恩的标志,争战的状态也是。没有十字架,就没有冠冕!没有争战,就不是救人的基督教!我们的主耶稣基督说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”如果你从来没有为信仰的缘故受到过逼迫,并且所有的人都说你好,你就要怀疑你是否属于那“建造在基督磐石之上”的真教会了(太5:11;路6:26)



有安全的保证

 

还有一件要思想的事情,就是对基督的真教会来说,有安全的保证,这位建筑师给了我们宝贵的应许:“阴间的权柄不能胜过它。”

 

这是那一位从不说谎者的承诺,这样,阴间的权柄就永不会胜过他的教会。尽管有各样的攻击,这教会将一直站立下去。它永不会被打垮。所有其他的被造之物都会消亡,都会过去,但是这一建造在磐石之上的教会不会。

 

众帝国匆匆兴起,匆匆衰落。埃及、亚述、巴比伦、波斯、推罗、迦太基、罗马、希腊、威尼斯一一它们今日何在呢?它们都是人手所造的,它们都不在了。但是基督的真教会将永远存留。

 

曾经最宏伟的城市如今成为了废墟。巴比伦宽阔的城墙已经被夷为平地。尼尼微的宫殿如今被尘土遮盖。底比斯( Thebes)的上百个城门如今已成为历史。推罗现在是渔夫晒网的地方。迦太基是荒芜一片。然而,真教会一直岿然不动。阴间的权柄不能胜过它。

 

很多初期的有形教会都已经消亡了,不存在了。以弗所和安提阿的教会如今何在呢?亚历山大和君士坦丁堡的教会今天在哪里呢?哥林多、腓立比和帖撤罗尼迦的教会今日在何处呢?真的,它们如今在哪里呢?它们偏离了上帝的话语。它们以它们的主教、它们的教会议会、它们的仪式、它们的学识、它们的传统为自豪。它们没有真正地以基督的十字架为荣。它们没有持守福音。它们没有尊崇基督的职分,也没有给予信心应有的地位。它们如今已成为过眼云烟。它们的灯台已经被挪走、然而,那真教会一直都在。

 

真教会在一个国家受到逼迫吗?它就逃到另一个国家。真教会在一片土壤上受到践踏和压制吗?它就在另一片土地上生根发芽,开花结果。火、剑、监牢、抄家、刑罚,都不能击垮它的活力。真教会的逼迫者已经死了,下到他们自己的地方去了,但是上帝的道仍然活着,并且生长、兴旺。尽管这真教会在人的眼中可能看为软弱,但它是一个铁砧,在历史中有许多的锤子在这铁砧上被打坏,或许在历史终了之前,还会有更多的锤子在其上被打坏。凡侵犯这真教会的人,就摸了他眼中的瞳人(亚2:8)。

 

这句经文中的应许对于整个真教会的身体来说都是真确的。基督在这个世界上从未缺少过见证人。就是在最糟的时候,他也有自己的百姓。在亚哈的时候,他在以色列为自己存留了七千人。我也相信,今天,就是在罗马天主教和希腊教会这样黑暗的地方,也有上帝的子民在侍奉基督,尽管他们处在极大的软弱之中。魔鬼可以穷凶极恶,一些国家中的教会可能会被压制得很厉害。然而,阴间的权柄永不能胜过它。

 

这句经文中的应许对于教会中的每一个肢体来说都是真确的。有些上帝的百姓曾灰心丧气,以至连活命的指望都断绝了。有些跌倒得很惨,就像大卫和彼得一样。有些一时离弃了信仰,就像克兰麦(Canmer)和朱厄尔(ewel)。有些曾被可怕的疑惑和恐惧所折磨。


然而,所有的人最后都平安回家了,无论是最小的还是最大的,无论是最弱的还是最强的,以后也一直会是这样。你能拦阻太阳在明天升起来吗?你能拦阻布里斯托尔( Bristol)海峡的海水潮涨潮退吗?你能拦阻行星按着它们的轨道运行吗?你不能。所以,你也不能拦阻任何一位信徒的得救不管那个信徒的信心是多么的脆弱,你不能拦阻任何一块真教会中的活石最终到达安全之地,不管那块石头在人看来是多么不起眼。

 


这真教会是基督的身体。没有一根在奥秘身体中的骨头会折断,真教会是基督的新妇。上帝在永约中与之联合的,永不会分开,真教会是基督的羊群。当狮子从大卫的羊群中抢夺小羊的时候,大卫救它脱离狮子的口。基督做同样的事情。他是更伟大的大卫的子孙。基督羊群中的羊没有一只会灭亡。在末日的时候,他将对父说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约18:9)


真教会是地里的麦子。它们可能被筛、被碾、被击打、被扬来扬去,但是没有一粒麦子会失落。稗子和糠秕会被烧掉,麦子会被收入粮仓。真教会是基督的军队。我们救恩的元帅不会失去一个他的战士。他的作战计划从不失败。他的供给永不会缺乏。他花名册上的名单在最后的时候和开始的时候完全一样。


若干年以前在克里米亚( Crimean)战役中,许多军人勇敢地从英格兰出征,但他们再也没有回到故土!许多士兵在旌旗招展、战鼓隆隆中慷慨激昂地踏上征途,但他们埋骨他乡,再也没有回到自己的祖国。然而,基督的军队不是这样。最后的时候,没有一个他的战士会失落。他自己宣告说;“他们永不灭亡。”(约10:28)

 

魔鬼可以把一些真教会中的成员投入监狱。它可以杀死、烧死、折磨和绞死他们。但在杀身体之外,魔鬼就不能做什么了。它不能伤害灵魂。当若干年以前法国军队占领罗马的时候,他们在一间监狱的墙上发现了一行字,是一个犯人在受到不公正调查时留下的。他是谁我们不知道.但是他的话值得我们记念。“虽然死了,仍旧说话。”很可能是在受到一次不公正的审判,并被开除教籍之后,他写道:“亲爱的主耶稣,他们不能把我从你的真教会中赶出去。”这话是可信的!撒但倾其全力也不能把哪怕是一个信徒从基督的真教会中夺走。

 

我相信本文的读者不会因为惧怕而不去服侍基督。你所托付了生命的那一位,拥有天上地下一切的权柄,他会保守你。他永不会使你失落、你的亲人或许会反对你。你的邻舍或许会嘲笑你。整个世界或许会藐视你、诽谤你、嗤笑你和妖魔化你。不要怕!阴间的权柄不能胜过你的灵魂。那帮助你的,比那一切敌对你的更大。

 

当牧者们离世,圣徒们被主接走的时候,不要为教会担忧。基督会继续他自己的工作。他会兴起更杰出的仆人和更明亮的星。众星都掌管在他的右手中。不要为将来忧虑,不要因为政客们的筹算和披着羊皮的狼的诡计而忧心忡忡。基督会看顾他自己的教会。基督会保证阴间的权柄不能胜过它。或许你的肉眼不能看见,但是一切照常进展。世上的国有一天将会成了我主和主基督的国。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)