这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 测不透的丰富(1)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


测不透的丰富


我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。(弗3:8)



如果我们第一次读到这句话,即使我们不知道这是谁写的,我们也会觉得这是非同凡响的一句话。这是因为它用了一些大胆的、震撼人心的字眼:“比众圣徒中最小的还小”,“基督那测不透的丰富”——这些确实是“惊人的思想”和“燃烧的词句”。

 

当我们思想写这句话的人是谁的时候,这句话就显得加倍地震撼人心。这位作者,保罗,可是那一位伟大的外邦人的使徒,他带领了一小群犹太人,在十八个世纪以前从巴勒斯坦踏上征程,颠覆了整个罗马帝国。他也是那一位基督的精兵,在妇人所生的之中,除了他的主人之外,没有人在历史上留下像他那样的影响——这影响一直持续到今天。无疑,从这等人笔下所写的这番话,值得我们特别的关注。

 

让我们定睛在这句经文上,明白它所讲的三件事情:

 

  • 1.首先,保罗说到他自己。他说:“我本来比众圣徒中最小的还小。”
  • 2.接着,保罗说到他的职分。他说:“赐我恩典,传扬基督。”
  • 3.保罗提到他所宣讲的内容。他称之为“基督那测不透的丰富”。


我相信,对这每一点有一 些分享,能够帮助我们牢记这句经文,把它铭刻在记忆中、良心里、灵魂中以及脑海里。




保罗如何说他自己

 

首先,让我们思想保罗是如何说他自己的。

 

他所使用的语言特别强烈,这位初期教会的创立者,这一位写了十四封书信的作者,这一位“不在那些最大的使徒以下的人,“比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的”,这一位为着灵魂完全献上自己,为基督把万事看作有损的人,这一位真正可以说“我活看就是基督,死了就有益处”的人——我们看他是如何说自己的:他使用了一个明确的比较级和最高级,他说:“我比众圣徒中最小的还小。”最小的圣徒该是多么卑微的一个存在!可是保罗说:“我比那人还要小。”

 

我相信,这样的语言对于许多自称为基督徒的人而言是难以理解的。他们对圣经无知,也对自己的心无知,所以当保罗这样谦卑地谈论自己和自己的成就时,他们不能够理解使徒的意思。他们会说:“这不过是保罗说话的方式。这只能理解为,当保罗初信、刚刚服待神的时候,他就是这样。”“属血气的人不领会上帝圣灵的事”(林前2:14)。


这话说得太正确了。罗马书7章所描写的一名真基督徒的全部体验, 他们的祷告、赞美、冲突、恐惧、盼望、喜乐和忧愁——所有这一切,在今世之子看来都“以为愚拙”。就像一个瞎子不能鉴赏雷诺兹Regyaid) 或庚斯博罗Cinsborough的画作,一个聋子不能欣赏亨德尔的清唱剧《弥赛亚》,同样,一个没信主的人不能真正理解使徒对自己这样谦卑的评价。

 


但我们可以确定的是,保罗的笔写出来的,就是他心中真实的感受。这句经文的用语不是孤立的。在有的地方,甚至超过这句话。对腓立比信徒,他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。”对哥林多人他说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒。”对提摩太,他说:“我是罪人中的罪魁。”对罗马信徒,他呼叫道:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(腓3:12  林前15:9  提前1:15  罗7:24)


清楚的事实是,保罗在他自己的内心深处,看到了比别人更多的缺陷与软弱。他属灵的眼睛蒙了圣灵完全的开启,以至于他能够看到在他里面那许多的过犯,而这是其他人模糊的眼睛根本无法发觉的,总之,保罗拥有伟大的属灵洞见,所以他就深深地认识到自己天生的败坏,并因此从头到脚以谦卑作装束。

 

保罗所拥有的谦卑,并不是这位伟大的外邦人的使徒所特有的品质。相反,这是历世历代所有上帝的最杰出的圣徒共有的标记,当真实的恩典在一个人心里越来越多的时候,他对罪的感受就越深,圣灵越光照一个人内心时,他就越能看到自己的软弱、污秽与黑暗,一个死了的灵魂是不能感受到任何事情,也不能看到任何事情的。


但是有了生命后,随之而来的就有清楚的洞察,柔软的良心和属灵的敏锐。考查一下亚伯拉罕、雅各、约伯、大卫和施洗约翰是怎么谦卑地看待他们自己的。仔细阅读一些当代圣徒的传记,像布拉德福德(Bradford). 胡克(Hooker).乔治,赫伯特、贝弗里奇(Beveridge)、 巴克斯特和麦克谦。注意他们所共有的特征——一份对罪 非常深刻的认识。

 

信仰肤浅、根基浅薄的信徒,在他们心血来潮的时候,可以随心所欲地谈论“成为完全”。但是各个世代中伟大的圣徒们,从保罗直至今日,总是以谦卑束腰。

 

在本文的读者中, 若有人渴望得蒙拯救,他就应当晓得,通往天国的第一步就是对罪有深刻的认识以及对自己有卑微的评价。让他丢弃那个愚蠢又虚妄的传统认识,就是信仰的第一步乃是“自我感觉良好”。相反,让他领会那一个伟大的圣经原则,就是我们必须从“感到自己很槽糕”开始,并且除非我们真的感到自己的败坏,我们就丝毫不懂得真正的良善是什么,一个救人的基督教是什么。那些懂得以税吏的祷告来亲近上帝的人有福了:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)

 

让我们都来寻求谦卑吧!没有比这更适合人的恩典了。我们是谁,我们竟会骄傲? 在生在世上的被造物之中,没有像亚当的后代那样具有依赖性的了。 从身体上看,有什么躯体,像人的躯体这样,需要如此的照顾和关怀,在每日中依赖从它之外的被造获得食物和遮盖,从心灵上看,就是最智慧的人,知道的也是多么的少(何况这些智慧人是何其少),而绝大多数人是多么的愚昧无知,因为他们自己的愚蠢,他们制造出多少的悲惨!“我们不过从昨日才有,一无所知。” (伯8:9)毋庸置疑,天上地下所有的被造物中,没有像人这样应当谦卑的了。

 


让我们寻求谦卑。对于一个英国的信徒来说, 没有比这个更合宜的恩典了。我们卓越的《祷告书》从头至尾,都为使用它的人提供了最卑微的语句。在早祷和晚祷起始的语句中,在一般的认罪祷告中, 在连续的祷告中,在圣餐礼祷告中——在这其中使用的一切表达, 都是自卑的,降卑的。所有的祷告话语,是和谐一致的, 清楚地教导了英格兰国教的信徒,我们在上帝面前应有的地位是怎样的。

 

如果我们现在已经知道了一些关于谦卑的事情,让我们更多地寻求谦卑。当我们有更多的谦卑,我们就更像基督。经上这样描述我们可称颂的主(虽然他从未犯罪):“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6一8)让我们注意这段经文前面的话:“你们当以基督耶稣的心为心。”


我们可以确定,当信徒离天国越近的时候,他们就会变得越谦卑。许多伟大的圣徒和教会领袖,就像塞尔登(Selden). 巴特勒(Butler) 主教和朗利(Longley)大主教,当他们即将离世,一只脚已经迈进坟幕的时候,当天堂之光已经在某种程度照耀在他们身上的时候,他们都留下这样的告白,就是他们从未像在临终的那一刻时那样清晰地看到自己的罪, 并且深深感受到自己欠了何等多怜悯与恩典的债。


我相信,唯有到了天堂的时候,我们才能完全地认识到我们本应当多么谦卑。只有在那时,当我们进人帘幕之内。回头看我们一生蒙引导所走的道路时,我们才会完全地认识到谦单的必要性及其美好。在那一天,圣保罗所用的这样强烈的语言,对于我们来说,就不会感觉那么强烈了。是的,绝不会!我们会把我们的冠冕放在宝座前,懂得一位圣徒曾说过的话的涵义,他说,“天堂的颂歌之一将是, “看哪,上帝赎回了怎样的一群大罪人!”



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)