这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 基督是一切(1)




● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


基督是一切


基督是一切。(西3:11)


这一句经文字数很少,既简又短,然而它包含着伟大的真理。就如那些金句:“我活着就是基督。”“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(腓1:21,加2:20) 它们不同寻常地内涵丰富,并且意味深长。

 

这句话是基督教的核心与精粹。如果我们的心赞同它,我们的灵魂便安然无恙了。若非如此,我们便要知道,我们还有许多当学的东西。

 

我愿试着为读者阐明基督是一切意味着什么, 并且我请你在读的时候,诚实地审视自己,这样,在末日审判临到的时候,就不至于羞愧了。

 

我特意地把有关这节经文的分享放在本书的最后部分。无论是在教义方面,还是在实践方面,基督是基督教的源头。对基督正确的认识,对认识称义与称义都是至关重要的。一个人不可能在成圣之路上有任何进展,除非他能够正确地认识基督。在本书的开始,我直截了当地讲罪。在本书的结尾,我愿意同样直截了当地讲述基督。



在上帝的旨意中,基督是一切

 

首先,让我们明白在上帝有关人的旨意中,基督是一切。

 

曾经,在地球上空无一物。无论今天山看起来怎样坚固,海怎样浩瀚,星星怎样高远,它们都曾经不存在。而人,无论今天我们怎样高看自己,在那时还是不存在的被造。

 

那时,基督在哪里呢?

 

在那时,基督就“与上帝同在”,并且“就是上帝”,“与上帝同等”(约1:1腓2:6)。在那时,他就是父神所爱的子,“因为创立世界以前,你已经爱我了。”“就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。”(约17:5, 24;箴8:23)在那时,他就是在创世以前预先被上帝所知道的救赎主(彼前1:20),并且信徒在他里面被拣选(弗1:4)。

 

曾经,这个世界按着今天的样子被造成。太阳、月亮、星宿、海洋,陆地和其上的一切生物,从混沌之中,由上帝的话语而造成。最后,人从尘土中被造成。

 

那时,基督在哪里呢?

 

听一下圣经是如何说的:“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:3) “因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的”(西1:16)。“又说:‘主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。””(来1:10)“他立高天,我在那里,他在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃。”(箴8:27-30) 这样,我们会惊奇吗?主耶稣在布道时,常常以大自然中的事物来作比喻。当主论及羊、鱼、乌鸦、麦子、无花果树、葡萄树时,他是在论及他自己所造的。

 

曾有那么一刻,罪入了世界。亚当和夏娃吃了上帝禁止他们吃的果子,堕落了。他们失去了他们最初被造时的圣洁样式。他们弃绝了上帝的眷顾与情谊,从此成为有罪的、败坏的、无助的、无望的罪人。罪成为他们与天上的父之间的鸿沟。如果上帝按着他们当受的来待他们,他们面对的就只有死亡,地狱和永远的灭亡。

 


那时,基督在哪里呢?

 

就在人堕落的那一天, 上帝向我们战兢的先祖启示了基督,他是唯一的拯救的盼望。就在他们堕落的那一天,上帝告诉他们,女人的后裔要伤蛇的头,一位由女子所生的救赎主要胜过魔鬼,要为罪人赢得进入永生之路(创3:15)。 就在人堕落的那天, 基督被高举成为世界的真光;从今往后,除了他的名,没有别的名人们可以靠着得救。借着基督,所有得救的人都可以进入天国,从亚当起便是如此,没有基督,就没有人能够逃离地狱。

 

曾经,这个世界深深地陷入对上帝的无知。四千多年之后,这个世界看来已经完全忘记了造他们的上帝。埃及人、亚述人、波斯人,希腊人、罗马帝国,所作的只是传扬迷信与偶像崇拜。诗人、历史学家、哲学家都证明了,他们虽然有理性的能力,但他们不能认识上帝。人靠着自已,是全然败坏的。“世人凭自己的智慧??????不认识上帝。”(林前1:21) 除了一小群偏居在世界一隅、受人藐视的犹太人,整个世界都死在罪恶过犯之中。

 

那时,基督做了什么?

 

他离开从亘古以来就与上帝同享的荣耀,进入到这个世界当中,为我们带来救恩。他降世为人,成为我们的样式。作为人,他完全成就了父神的旨意,做了我们做不到的,作为人,他在十字架上承受了上帝的愤怒,这本该是我们承受的。他为我们引进了永远的义。他把我们从律法的咒诅之下救赎了出来。他开了一个泉源,能够洗净我们的罪和污秽.他为我们的罪舍命。他复活,使我们能够称义。他升天,坐在父的右边,等候他仇敌作他的脚凳。他现在就坐在天上父神的右边,赐救恩给一切愿意到他那里去的人,并为信他的人代求,按着父的旨意管理着一切有关救赎灵魂之事。

 

会有一天, 罪恶将从这个世界中被赶逐出去。邪恶再也不会不受约束,不受惩治。撒但不会一直统治, 万物也不会一直劳苦叹息。有一天,一切都将恢复重建。 会有新天新地,有义居住在其中。 认识耶和华荣耀的知识将要充满遍地,好像水充满海洋一样。 (罗8:22, 徒3:21;彼后3:13,赛11:9)

 

那时,基督将会在何处?他将会做什么?

 

基督自己将要为王。他将重返地上,更新万有。他将要驾着天上的云,在极大的荣耀和能力中降临,世上的国将要成为他的国。外邦人将要成为他的产业,而地的四极也要为他所有。在他面前,万膝要跪拜,万口要承认耶稣基督是主。他的国权将是永远的国权,永不会停止,他的国也将长存(太24:30;启11:15,诗2:8,腓2:10,但7:14)。

 

将有一天,所有的人都要面对审判。海会交出其中的死人,死亡和阴间也会如此。所有睡在坟墓中的都要醒起,都要按着他们的行为受审判(启20:13, 但12:2).

 


那时,基督将会在哪里?

 

基督自己将是那一位审判官。“父??????乃将审判的事全交与子。” “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。”“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(约5:22, 太25:31, 32,林后5:10)

 

如果有任何读者轻视了基督,那他实在是不懂得上帝!他是一个心思,而上帝是另一个心思。他是一种判断,而上帝是另一种判断。你以为你给基督一点尊敬、 一点敬畏、一点荣耀就足够了。但是,在天父上帝所有永恒的旨意当中,在创造工作中,在救赎工作中,在复兴工作中,在审判工作中——在所有这一切当中, 基督是一切。

 

当我们思想这些事, 我们将会大得益处。经上所写的不是徒然的:“叫人都尊敬子如同尊敬父一样。 不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:23)



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中有什么感动与分享,及信仰上的问题要咨询,欢迎您关注微信公众号-,在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)