这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《基督徒生活手册》06-凡幸福均有神的祝福


播音:小凯/后期:利未

文字校对:冰冰



7
外面的行善不够


如果我们不履行爱的责任,我们就不能实行真正的克己。


要履行爱的责任,不但是在外表上实行,并且要从热诚的爱的原则上着手


有时一个人或能在外表的行为上,履行一切爱的责任,如果心不在焉,就和行爱的正道相去不可以道里计。


你看见有些人非常慷慨,但他们的施与,不免态度傲慢和言词不逊。


我们在这不幸的时代里灾害处处,很少有人施与,纵有施与,大多数也都是趾高气昂,目空一切。


教会中有这样的腐败,就是在不信的人中也不容许。



至于基督徒,除了和颜悦色,平易近人,并且待人彬彬有礼以外,还有其他的需要:


首先,他要设身处地,为不幸的人着想,要同情他的遭遇,把他的处境当作自己的处境,庶几能以恻隐之心援助他们,好像援助自己一样。


由心里发出的怜悯要捐弃骄傲及藐视,而且不致轻视与控制贫苦无告的人。


当我们的身体某一部分有疾病时,全身都要为之努力,使之恢复健康,我们绝不能藐视这患疾的肢体,或不去理它,以为它亏负别的肢体,因为它需要帮助。


身体的各部分互相扶助,是出于自然律,并无任何功德可言,否则即是残忍。


因此,如果一个人作了一件事,他不能认为就尽上了他所有的责任。例如,富人往往因捐了一部分财产,便以为自己尽了全部责任,而把其他一切责任推给别人,他不能因此脱卸责任。


反之,每个人都要自己反省,不论自己以为怎样了不起,总是欠邻舍的债,对他们当尽力爱护。


8
凡幸福均有神的祝福


让我们详细讨论克己的主要部分,就是它与上帝的关系。前面已经说过的,并无重复的必要,只说克己足以使我们习于宁静,和忍耐那就够了。


圣经首先告诉我们,为求今生的安宁,我们当抑制自己的情感,一心顺服上帝的旨意,同时让上帝管束我们的欲望,以他为我们的征服者和主宰。


追求财富与名誉,争取权力与虚荣,都是我们所热衷和贪婪的。


另一方面,我们惧怕贫困、默默无闻、卑贱,用尽种种方法想逃避这一切。


我们很容易看出那些随心所欲的人是何等的不安,用尽千方百计,巧用心机,寻求各种贪婪和野心的目标,无非是想尽力逃避贫贱。


假如敬畏神的人,要避免陷入这样的网罗,他们就当遵循另一途径——除了上帝所赐的幸福以外,不要盼望、渴慕,或追求无神祝福的属世亨通。


我们必须信靠,一切都在乎神的祝福。


凭借我们自己的勤劳、努力,或靠人情,虽足够追求名利,但这一切本身均毫无价值;若不是主赐福,我们的努力不会使我们更上一层楼的。


反之,只有神所赐的幸福,虽历经各种困难,才真能引导我们走上幸福亨通之路。


我们虽可不借上帝的祝福也能求得名利,正如我们每日所见,许多不敬虔的人,也拥有高名厚利,但凡在上帝诅咒之下的,不得享受丝毫的幸福。


所以,我们不能去贪得那没有神祝福的任何事物,如果我们硬着头皮去作,至终必成大害。


我们不要做愚昧人,去追逐那些使人苦恼的事。


9
勿急于成名致富


如果我们相信一切可羡慕的幸福,都在于神恩,若无神恩,前途必有许多灾祸,那么,由此推论,我们不应热衷于名利,不论是依靠自己的才智、仰赖他人眷宠,或由于侥幸的机会,都是不好的。我们只可遵行上帝所指示的,按照他所指示的方向走,接受他为我们所安排的。


这样,第一我们必不至于以非法、欺骗和不轨的卑鄙手段,或侵害邻舍去追逐名利;而只追求那些不使我们离开正途的利益。


在欺骗、邪淫,和不义的行为中,谁能希望得着神恩的祝福呢?


既然只有思想纯正、行为正直的人,才能得上帝的祝福,所以凡受感召的人,必须避免各种邪恶与败坏。


其次,我们觉得受到一种约束,使我们不致有贪财的炽欲和好名的野心。


一方面希望从上帝得到援助,另一方面又去作违反圣道、追求与神意相反的事物,这岂不是寡廉鲜耻吗?


凡上帝所咒诅的,决不是他所祝福的。


最后,若我们未能达成我们所愿望的,也当忍耐,不可诅咒自己的境遇,因为我们知道,这等于悖叛上帝,人们的贫富荣辱,都是由他一手安排的。


总之,凡蒙神赐福的人,就不至像世人一样以卑污不正的手段去争取虚空的名利。


况且,一个真正的基督徒绝不会把一切幸福都归功于自己的勤劳和运气,反承认上帝是幸福的唯一根源。


假如别人的事业飞黄腾达,而自己却庸庸碌碌,甚至遭遇挫折,他当比一般世人更能安贫乐道。


一个真正基督徒所得的安慰,比万贯家财与权势更令他觉得满足,因为他相信他一生的事业是上帝所安排的,这对他的得救大有益处。


大卫的心意即是如此,他跟从上帝,服从神的引导,他说他“好像断过奶的孩子在他母亲的怀中......重大和测不透的事都不敢行”(参诗一三一1-2)。


神的一切处置都是公正的。


一个敬虔的人应该宁静忍耐,不只是对上述的事如此,对现实生活的其他方面,更要有同样的态度。


一个人若不把自己完全交给主,以致使一切生活受主旨意的支配,就不算是真的克己。


一个人若有这种心情,那么,不论他的遭遇怎样,他绝不感觉自己不幸,也绝不会将自己的命运归咎于上帝。


我们必须保持这种态度,因为我们所遭遇的意外是无数的。


我们常受各种灾病的侵袭,有时候遭遇瘟疫,有时候遭遇兵灾。有时候天降冰雹,损毁了收获,酿成凶年,使我们穷困。有时父母妻室儿女和亲属相继死亡,有时房子惨遭回禄。


由于这种种不幸的事,使许多人不是咒诅命运,怨叹自己生不逢辰,便是埋怨天地,咎责上帝,亵渎他如何不公平,如何残忍。


但一个信徒倘遭不幸,仍应思念上帝的仁慈,和他的父爱。


他若因自己的亲人去世而感寂寞难挨时,也仍应不断地感谢上帝,思想主的恩典必眷顾他的家,不叫他的家荒芜。


设或他自己的庄稼与葡萄园为霜雹所摧毁,立即受饥荒的威胁,他也不因此灰心失望,或怨恨上帝,却仍旧存信心,相信我们是在他庇护之下,我们是“他草场上的羊”(参诗七十九13)。虽在饥荒的时候,他也必为他们准备食粮。


如果他为疾病所苦,他亦不因这病痛而不耐烦,怨恨上帝;当他一想到神的公义与仁慈,虽身受管教反加强了他的耐心。


简言之,不论遭逢怎么,既知道这是由于上帝的安排,自必以感恩的态度欣然接受,绝不抗拒他的权威,因为他已经把自己的一切完全交给这个权威了。


基督徒绝不接受外邦哲学家愚昧可怜的安慰,去抵抗一切患难和灾害,责难命运之神的摆布。


他们认为埋怨命运之神是很愚蠢的事,因为世界上存有盲目和残忍的能力,对于善与恶同样地加以伤害。


但是真正敬虔的原则是,唯有神才是所有亨通与逆境的判断者,所有一切的吉凶祸福,都是由他支配,他所给予人们的祸福都有定则,并不是不适当的冲动,乃是出于公义。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(88)