这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《基督徒生活手册》07-背负十字架比舍己更难


播音:小凯/后期:利未

亲爱的听众朋友你好,欢迎您收听《生命之光》,我是小凯。我将继续为您分享的是加尔文所著《基督徒生活手册》一书,欢迎您持续收听。


NO.1
背负十字架比舍己更难


况且一个忠实的基督徒,应当把自己提高到基督对门徒所呼召的水平上,要“背起祂的十字架”(参太十六24)。


凡为主所选召,并被纳在他圣徒群中的人,当准备过一种艰苦卓绝、忍受无数愁苦的生活。


这是天父的旨意,借此方法试验他们。


上帝首先从他的独生子基督开始,然后将这方法推广到他所有的儿女身上。


虽然基督是他所最喜爱的儿子,也是他所最喜悦的(参太三17,十七5),但我们知道,基督并未从父受到宽仁与放纵。所以可以说,当他在世的时候,他不仅常经忧患,而且他的整个生活,就是一种继续不断的十字架生活。


使徒解说这对他是必要的,使他“因所受的苦难,学了顺从”(来五8)。


我们的元帅基督,尚且因苦难顺服,为什么我们要避免苦难呢?何况他的顺服是为我们的缘故,给我们立下了忍耐的榜样。


所以使徒教训我们,凡属上帝的儿女,都当“效法他的模样”(参罗八29)。


当我们在不愉快和困难的环境中,想到我们要和基督忍受各种灾难,和他一同受苦,这对我们实在是一大安慰。为了要脱离诸般罪恶而进入天国的荣耀,必须经历许多艰难(参徒十四22)。


保罗告诉我们,如果我们“认识基督,并且晓得和他一同受苦”,我们也必晓得“他复活的大能”;我们既效法他的死,也必分享他荣耀的复活(参腓三10)。


这样将大大减轻因背十字架而受的痛苦!

我们愈受痛苦,我们与基督的交通就更坚固!

因为与基督有交通,痛苦不但对我们成为幸福,而且也大大增进,并有助于我们的幸福与救恩。


No.2
十字架使我们谦虚


基督背负十字架,并非出于勉强,祂乃是在表示并证明祂对天父的顺服。但我们为何必须继续过十字架的生活,这有很多的理由。


第一,除非我们清楚看出我们自身的愚蠢,不然我们很容易将一切成就都归于肉体,过分地夸张自己的力量,以为无论遭遇何种困难,我们自己都所向无敌,是不可征服的。


这徒然增加自己的愚妄、虚幻和对肉体的信赖,这样能叫我们骄傲悖逆神,仿佛我们自己有充分的能力,无需仰赖神的恩典。


为要抑制我们的狂妄,他最好的方法是从经验上证明出我们不但是愚昧的,而且也是极其脆弱。因此,他使我们蒙羞、贫穷,夺去我们的至亲,又叫我们受疾病或其他灾害的折磨,受尽无限的痛苦。


经过这许多的挫折之后,我们就不敢骄矜了。


既然谦卑下来,才知道唯有求神的力量,才能叫我们在艰难困苦之中站立起来。


再者,那些最伟大的圣徒,虽然知道他们之所以能站立得住,不是靠自己的力量,乃是靠上帝的恩典,但若非上帝不断地以十字架的锻炼来带领他们,叫他们对自己有更深一层的认识,他们亦将过分地相信自己的勇敢和毅力。


这骄矜的想法,甚至诱惑大卫也曾这样说:“我凡事平顺,便说,我永不动摇。耶和华啊,祢曾施恩,叫我的江山稳固,祢掩了面,我就惊惶”(诗三十6-7)。


他承认在顺利的环境中,使他茫然错乱,麻木不仁,忽视了那位他所应当倚靠的神的恩典,反而一心靠赖自己,好像他自己永不跌倒。


如果像这么伟大的先知,尚且遭遇了这样的事,那么,我们岂不应当更加谨慎、恐惧吗?


虽然在顺利中,许多圣徒自以为有优越的忍耐和恒心,可是恒心受不幸的打击,身经患难,才知道那是虚伪的。


信徒因属灵的疾病而受到警惕,于是谦虚而获益。


摒除对肉体的愚蠢信赖,而重视神的恩典。


他们如此躬行实践以后,便经历神的保护即在眼前,而且神的保护对他们就是一个强固堡垒。

No.3
十字架使我们有盼望


这就是保罗所教训的:“患难生忍耐,忍耐生老练”(罗五3-4)。


因为神应许信徒,必在他们的患难中帮助他们,当他们靠神的能力而不凭自己的力量时,确能忍受患难,这样的经验使他们知道是真经验。


所以,忍耐给了信徒一个证明,神所应许作他们随时的帮助的话是可靠的。


这也坚定了他们的盼望;因为人若不把将来寄托在神的真理上面,那就未免太忘恩负义了,因他们已经发现这真理是坚定可靠的,永不变更的。


现在我们知道,从十字架所得的利益如江河涌流。假使我们放弃了以前信赖自己力量的错误观念,将发现我们自己一向所喜爱的虚伪,我们属乎血肉之体的骄傲,就必垮下来。


当我们如此谦虚的时候,我们就知道,唯有依赖神,才不致于跌倒而沉于失望之中。


而且从此胜利中会产生新的希望,因为当神应验了祢的应许的时候,他也必为将来证实他的真理。


虽然我们所能指出的理由只有这些,但这已足以表明十字架功课的锻炼是何等的必要。


因为革除了盲目的自私,对我们益处不小,从此可以完全认识自己的软弱;对于自己的软弱有了解以后,就不再信靠自己;不信靠自己到一个程度,那就是要完全依靠神的帮助;我们既能完全靠神的帮助,就能胜利地一直蒙保守到底;依靠他的恩典,我们即可知道他的应许是真实可靠的;既知道他的应许是真实可靠的,那么我们的希望就更坚固。




整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)