这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《基督徒生活手册》08-十字架教导我们顺服


播音:小凯/后期:利未


亲爱的听众朋友你好,欢迎您收听《生命之光》,我是小凯。在今天的节目中,我将继续为您分享的是加尔文所著《基督徒生活手册》一书中的章节,欢迎您持续收听。


NO.4
十字架教导我们顺服


神锻炼他的儿女还有另外一个理由,就是试验他们的忍耐,教导他们顺服。

当然,除了神所给他们的顺服以外,他们不可能表示其他的顺服,但他很喜欢用此方法来显明并考验他给圣徒的恩典,使这些恩典不致于被隐藏起来而变为无用。
  
当神的仆人公然显示他能力的恩赐,与患难中的坚定不移的时候,正如圣经所说,为的是要试验他们的忍耐。
  
所以说:“上帝试验亚伯拉罕,就证明他是虔诚的,因他甘愿献上他的独生子为燔祭(参创廿二1-22)。
  
因此彼得说,我们的信心受患难的试验,正如金子在火炉中受试验一般(参彼前一7)。

那么,有谁能否认,一个基督徒从上帝所得的最美的恩赐棗忍耐棗不应借实行表明出来,使人们知道尊重忍耐的美德,而认识它的价值呢?否则的话,人就不重视忍耐了。

上帝是公义的,他为使信徒不隐藏他所赐的美德,就叫这美德有表现的机会,所以圣徒受患难的磨炼是有充足理由的,因为他们若没有经历患难,就不足以表现他们忍耐的美德。

我再说,他们也是由十字架学会了顺从,因为这样他们的生活不是依照自己的意思,乃是顺服上帝的旨意。

假如他们依照自己的意思,进行一切,他们就不知道什么是跟随上帝。
  
辛尼加(Seneca)引一句古语说,当他们劝勉人以忍耐的心情忍耐痛苦时,总是劝勉人“跟随上帝”。
  
这意思是说,一个人只有当他以赤子温柔之心愿意忍受上帝所加给他的惩罚时,他才能顺从上帝的轭。
  
如果我们觉得我们在一切事上都顺从天父是最合理的,那么我们就不当否认他可以用各种方法来锻炼我们的顺从之心。

No.5
十字架使人受管教


我们往往不会领悟顺从的必要,只要我们也觉得自己的肉体稍蒙上主宽遇之恩,就多么想摆脱主的轭。

对我们来说,这恰如一匹不羁之马,只要略加纵容,叫它安闲数日,即觉不易驾驭,不再像从前一样地顺服主人。
  
换言之,上帝所指责以色列人的,说我们也正合适;当我们“渐渐肥胖光润”的时候,我们“便踢跳奔跑”,反击那喂养我们的(申卅二15)。
  
上帝的仁慈应当促使我们想到并爱他的良;但因我们不知感恩,反而因他的宽大屡次败坏,因此我们需要纪律的约束,以免肆无忌惮。


为使我们不致因过于富裕而骄傲,不致于因过于光荣而自恃,或不致于因精神上与肉体上的种种优遇而傲慢,上帝乃以十字架救治我们,约束及降服我们肉体上的骄矜,以各种方法增进我们的福利。

我们所患的疾病各不相同,所需要的救治也不相同。
  
因此各人所需要的十字架各有不同。天上的神医明白病人健康的情况,对某些病人投以温和的药物,对某些病人予以猛烈的治疗,但他不疏忽任何患者;因为他知道全世界都是病人,所以没有一人可以避免他的诊断。

No.6
十字架令人悔改


再者,我们最慈悲的天父,不但防止我们在未来跌倒,而且还要纠正我们过去的错失,时常保守我们行走在顺服的道路上。因此,每遭患难,我们都要立刻反省过去的生活。

只须略加检讨,我们即可找出我们所犯的是应受这种谴责的过失。
  
虽然如此,我们不当骤下断语,以为劝勉忍耐是因为我们应想起罪来。
  
圣经告诉我们的另一个原因,便是在忧患中“我们受……主惩治,免得和世人一同定罪”(林前十一32)。

所以我们虽处极大的试炼中,也当承认天父对我们的慈爱;因他不断的在增进我们的幸福。

他磨炼我们的目的,不是要毁灭我们,乃是要拯救我们,不叫我们和世人一同被定罪。
  
这一思想使我们记起在圣经另一处的教训:“我儿,你不可轻看上帝的管教,也不可厌烦他的责备,因为上帝所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”(箴三11-12)。
  
我们既然认识所接受的是父亲的管教,岂不应做顺命的儿女,而不应像那些悖逆绝望的人,顽固犯罪,执迷不悟?
  
我们跌倒了,神不及时更正,召我们回转,便将我们丧失。所以使徒说:“你们若不受管教,便是私子,不是儿子了”(来十二8)。

  
当他以仁爱待我们,关怀我们得救时,若我们不能忍受神的磨炼,便是极端地邪恶。
  
圣经对信徒与非信徒作一区分:后者为罪的奴隶,往往因受责备而愈加顽固刚愎。前者如出生高贵的孩童,将因悔改与更正而获益。
  
你们究竟属于何者?应该有所抉择。
  
这个问题,我既已在别的地方讨论了,在此处只点到为止。

No.7
逼迫带来神的恩宠


当我们“为义人的缘故”受逼迫的时候,这是一种特殊安慰的源头(参太五10)。

当上帝以他的任务交付给我们的时候,我们应当知道这是何等的光荣。
  
我所谓为义受逼迫,不但是指为卫护福音受苦,也是指为卫护任何正义而受损害。
  
因为不论是为着阐扬上帝的真理,反对撒旦的虚妄,或为着保护良,制裁强暴,我们都会引起世人的仇恨和嫉视,甚至威胁到我们的生命、财产与声誉。

  
当知我们既然是事奉神,就不当以此为烦恼;他口中所宣布为幸福的,我们不当以为不幸。
  
诚然,穷困本身是很不幸的,流亡、受辱、被拘禁等事也都是很不幸的,而在这世上最大与最后的不幸则是死亡。
  
但当上帝的眷宠加在我们身上时,这一切的不幸就变为对我们有益了。
  
因此,我们要以基督的称许为满足,不要听信肉体虚伪的意见。
  
这样,我们就能如使徒一样快乐,因被认为是“配为这名受辱”(徒五41)。

如果我们无辜,良心清白,我们的财产却被恶人夺去,这样,以人的眼光看,我们确是穷困了,但在天上与神同在,我们却增加了真的财富。

我们若被驱逐出国,我们就更靠近上帝的家,与神有亲密的相交。
  
若受凌辱,就逃到基督那里,在他里面有更稳固的根基。
  
若被人责备侮慢,在上帝的国里,将得到更大的光荣。
  
若被杀害,就可进入永远的荣耀。
  
如果我们低估了主所看为贵重的事,以为这些比不上今世虚幻的荣华,那就真的是我们的耻辱了。







整理:于姊妹




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79)