这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|十字架的讽刺(二)

点击收听


耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里行,必要得着生命的光。」


各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听全球见证生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目继续为你介绍文章《十字架的讽刺》,作者:卡森。


2



那不能救自己的救了别人(太27:41-42)


在第41至42节,讥笑者继续戏弄耶稣:“祭司长和文士并长老也是这样讥笑他,说:‘他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。’”
  
他们是说,看来耶稣“救了”许多其他人——他治好有病的人、赶鬼、使饥饿的人得吃,偶然还使死人复活——但现在他不能救自己免受刑罚。他根本就不是救主。他们表面上说他“救了”别人,也带着讽刺他能力的意思。这个所谓的救主,叫人失望,一败涂地,他们自以为聪明,为着他们的讥讽洋洋得意。
  
可是又一次,讥笑者话中蕴含深义而不自知。马太知道,读者知道,神也知道,饶有深意的是,如果耶稣要救别人,他实在不能救自己。


我们必须先来看马太如何带出“救”/“拯救”这个动词。它首先出现在马太福音第一章。神告诉约瑟,他未婚妻腹中的胎儿,是从圣灵感孕而来的。神又吩咐他:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


耶稣”,就是“约书亚”这名字的希腊文形式,大意是“耶和华拯救”。马太在福音书一开始就亮出这个词的意思,道出神起这名字的原因,从而让读者领悟到耶稣的弥赛亚使命:耶稣来,要把他的子民从罪恶中拯救出来。
  
我们阅读整卷福音书时,都要记着开头的这句宣告。在马太福音第二章,婴孩耶稣在某方面是重演以色列人下埃及,这是他与以色列人自我认同的一个表现,因为他来就是要把他的子民从罪恶中拯救出来。他亲自受撒但的试探,而且接连胜过试探,因为他必须显明,无论受什么试探,他自己已脱离了罪恶,这样才能够把他的子民从他们的罪里拯救出来。


马太福音第五至七章,即我们所称的登山宝训,耶稣以无与伦比的方式,细腻地阐明天国的生命形态,和它如何实现旧约的期许;从某方面说,那是因为罪人生命的转化正是耶稣所承担使命的必要成分:他来拯救他的子民脱离罪恶,不单要对付犯罪的行为,也要对付罪咎。在第八至九章,马太记述了一连串具象征意义的医治和权能的神迹,因为医治疾病和击败魔鬼,是拯救他的子民脱离罪恶所必不可少的作为。


马太福音八章17节引用以赛亚书五十三章4节说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”,因为他的名字是耶稣,意思是耶和华拯救,他来把他的子民从他们的罪中拯救出来。马太福音第十章记述了一次训练任务,这是为延续耶稣在地上的事奉作准备,好让天国的好消息,就是神国的福音,将来可以传遍世界。我们可依此方式读遍马太福音的每一章经文,一次又一次学到同样的功课:耶稣来,要拯救他的子民脱离他们的罪恶。
  
马太知道,读者知道,神也知道这一点。他们都知道耶稣被悬挂在这可咒可诅的木架上,因为他来,要把他的子民从罪中拯救出来。耶稣在设立最后晚餐时所说的话,也预示了他在十字架上所流宝血的重要意义:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)用彼得的话说,耶稣死了,是义的为不义的死,为要把我们带到神面前;用耶稣自己的话说,他来,为要舍命,作许多人的赎价。
  
围观的人讥笑和挖苦耶稣,大声说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”(太27:42)从我的眼光看,我可以见到耶稣鼓足力量,突然从十字架上一跃而下,身体痊愈,向人要衣服穿。接下来会发生何事?故事会怎样发展?他们会信他吗?
  
从某个层面来说,理所当然的,他们肯定会。这样展现力量,相当壮观,而且令人信服,讥笑耶稣的人很快会改变立场。可是从整全的基督教意义来说,他们会信他吗?当然不!


在基督教意义上,信耶稣是不折不扣地相信唯有耶稣在那木架上背负我们的罪,唯有耶稣代替我们,借着他的生、死、复活,使我们与神复和。假如耶稣从十字架上跳下来,讥笑者和其他旁观的人就不能在那种意义上信耶稣,因为若是那样的话,耶稣就不会为我们牺牲,我们也没什么可以相信,只剩下虚空、无益的自义。
  
突然间,讥笑者的话有了新的意义,添了新的分量。他们说:“他救了别人,不能救自己。”更深一层的讽刺意味是,在某方面他们说出了真理,但他们却不知道。假如他救了自己,他就不能救别人了;他要救别人的话,唯一方法就是不要救自己。在讥笑者所发出的讽刺背后,还有更深一层的讽刺:他们说出了真理而不自知。那不能救自己的,救了别人。
  
他们如此昏蒙,一方面是因为他们纯粹从身体限制的角度来看事情。他们说“他不能救自己”,意思是铁钉钉住了他,士兵不容他有丝毫逃脱的机会,他软弱无力,必然面临死亡。在他们看来,“他不能救自己”这句话表达了身体上不可能。


然而,凡认识耶稣是谁的人,完全知道铁钉和士兵都不能阻挡以马内利。这就是事实真相:耶稣所以不能救自己,不是因为任何身体限制,而是因为命令。他来是要行父神的旨意,他不会偏离父神的意思。


这位在客西马尼园痛苦地叫喊“不要照我的意思,只要照你的意思”的耶稣,从天父承受了神圣的命令,要他不顺服父神的意思,最终来说是不能想象的。把耶稣钉在残酷十字架上的,不是铁钉,而是他无比坚定的决心,他因着爱父神,就遵行父神的旨意——而且在这框架下,把他钉在十字架上的,是他对像我这样罪人的爱。他实在不能救自己。
  
本乎圣经的基督教使人的生命转化,因着神的圣灵的大能,他们的本性就得以重生。我们想要讨神喜悦,我们想要圣洁,我们想要承认耶稣是主。
  
因此,我们基督徒因这双重的讽刺而欢喜快乐——那不能救自己的,救了别人。


  
(节选自作者著《骇人听闻》P22-39,谭晴译,天道书楼,受篇幅限制略有删节。)



音频制作:慕溪


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)