这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|加利利的和平使者——巴勒斯坦人夏库尔


使我作你和平之子

在憎恨之处播下你的爱

在伤痕之处播下你宽恕

在怀疑之处播下信心


哦,主啊,使我少为自己求

少求受安慰,但求安慰人

少求被了解,但求了解人

少求爱,但求全心付出爱


使我作你和平之子

在绝望之处播下你盼望

在黑暗之处播下你光明

在忧愁之处播下欢愉


哦,主啊,使我少为自己求

少求受安慰,但求安慰人

少求被了解,但求了解人

少求爱,但求全心付出爱


使我作你和平之子

在赦免时我们便蒙赦免

在舍去时我们便有所得

迎接死亡时我们便进入永生


哦,主啊,使我少为自己求

少求受安慰,但求安慰人

少求被了解,但求了解人

少求爱,但求全心付出爱


亲爱的听众朋友,您好!这里是全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是慕溪。你刚刚听到的这首歌是根据圣法兰西斯的祷告词改写的。圣法兰西斯是一位真正活出耶稣基督样子的人。听这首歌,想着祷告词中所传达的全然无我的顺服、奉献与交托,我深深地被感动了。现在大家知道的美国三藩市----“圣法兰西斯科”就是以圣法兰西斯的名字命名。


在今天的节目中我给听众朋友介绍另一位基督徒弟兄他的生命故事。


夏库尔(Elias Chacour),巴勒斯坦人,是基督徒、和平使者,长年献身谋求犹太人与阿拉伯人的福祉。夏库尔是个爱好和平的人。1947年,联合国决议将巴勒斯坦分割为二,由原居该地的阿拉伯人与犹太人分别建立国家。


那一年,信奉锡安主义(Zionism)的士兵来到夏库尔在加利利的住所,用欺哄的手段迫使他与家人离开家园。即使有这种遭遇,夏库尔对他的所谓「敌人」一直抱持基督般的态度,全心致力在敌对的种族中寻求和睦。孜孜不懈的努力,使他曾数次被提名角逐诺贝尔和平奖。


夏库尔的传奇故事,已于1984年出书,书名是《亲兄弟》(Blood Brothers),目前已有二十二种语言的译本。《今日基督教》专访了夏库尔,谈论中东的和平、当地巴勒斯坦基督徒的未来,并诉说他如何为阿拉伯人与犹太人谋求福祉。


记者问他说:身为一个住在以色列境内的巴勒斯坦基督徒,你一生经历了各式各样的侮辱,你是如何克制愤怒,使怒气不至扩张、高涨为仇恨与敌对呢?


夏库尔答说,这一切,只因为我是个基督徒,是一个相信耶稣基督的人。虽然有许多基督徒相信武力,甚至怂恿以色列人以暴制暴,但我不是那种基督徒。据说,1982年以色列人入侵黎巴嫩的头一笔款项,是由美国、由西方的基督徒所赞助的。


记者又问说:有基督徒询问你:「我们能为巴勒斯坦的基督徒弟兄姐妹作些什么呢?你有什么看法?」


夏库尔不假思索的说:我总是告诉他们:你们一直是犹太人的朋友,愿神祝福你。请继续作犹太人的朋友,但请不要再将这份友谊解释为:「因为我是犹太人的朋友,自然而然地,我就是巴勒斯坦人的仇敌!」这样作,乃是因为你并不了解巴勒斯坦人。如果你对犹太人有份爱,现在就是你爱巴勒斯坦人的时刻了。这样行,回教徒与基督徒才能够和平地住在一起。


记者最后问他:你是否有份呼召或信念,使你想邀请穆斯林或犹太人相信耶稣基督?


夏库尔回答说:我们不邀请他们信耶稣,但我们邀请他们,向他们分享我们所作的一切,并邀请他们来认识我们。在以色列,传福音是件违法的事情。不过即使不是非法,我们也不会邀请人信耶稣。但是,若有穆斯林来找我,对我说:「你可以教导我关于基督的事吗?」我绝不会说「不」的。


举例来说,有两个年轻人想结婚,男方是穆斯林,女方是基督徒。新郎来找我说:「我想与这个女子结婚,但因为我是穆斯林,以致我们不能结婚。你为我施洗使我能娶她,好吗?」我告诉他:「不,我不能为你施洗,洗礼不是用来作『结婚』的跳板的。即使你不相信基督教,我也会为你的婚姻祝福。你还是作你的穆斯林吧!我尊敬你,不论你信什么教。」


夏库尔回答说:我参加了他们的婚筵。在他们度完蜜月后,新郎来告诉我:「你非常尊重我,而这种尊重,在伊斯兰社会根本不可能发生。现在,我想请你告诉我关于基督的事。」就这样,这对夫妇连续六个月之久,到我这里来听我讲论基督教信仰。最后,这位男士主动要求受洗,于是我为他施洗。


亲爱的听众朋友,信仰是什么?真正的信仰究竟要如何表达?圣经彼前3章15节说“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”像今天节目中这位夏库尔弟兄身处在穆斯林和犹太人中间,如果他只是简单的用口去传讲基督而不是用生命去见证的话,他根本没有办法在那片土地上生存。


所以求主赐给我们有敬畏上帝的心,无论在哪里都愿意做一个和平之子,有耶稣的生命从我们里面出来,这样才能向某些特殊的族群传福音,在他们中间,去为主得着祂所爱的未得之民。


亲爱的听众朋友,今天的《生命之光》就要结束了,本期文稿取自《今日基督教》双周刊,作者:喀夫曼,翻译:曹明星,播音稿编辑:风华,我是慕溪,我们下期节目再会!

整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)