这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|除掉悔改的障碍(下)



耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里行,必要得着生命的光。」


亲爱的听众朋友,你们好!欢迎来到全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是您的朋友陈翔。上期节目我们聊到的话题,是关切到我们信仰的根基的。一个人要想真正的接受主耶稣的救恩,就需要在神恩典的光照中认识到自己的罪,并在神赦罪的爱的激励之下愿意回转归向神。悔改是让一个人从背对上帝转变成面对上帝,走近上帝的过程。悔改不仅恢复信徒个人与上帝的关系,而且还带来教会的属灵复兴!


然而说到悔改,先要排除悔改的障碍。上期节目我们已经谈到了悔改的前五种障碍,今天我们要讲到后五种。






六、误以为悔改会剥夺我们的快乐。


其实这是错的。悔改不会置快乐于死地,反而会澄清它,使它脱离罪的阴影。属世的快乐是什么?不过是狂妄的欢愉,如维吉尔(Virgil)所说的“我们在虚假的欢乐中度过黑夜”。属世的欢乐,就如一声假笑之后愁苦接踵而来。但属上帝的悔改,正如参孙在狮子口中找到蜂蜜一样。“上帝的国在乎公义,也在乎喜乐”(罗14:17)。世上没有任何人比悔改者更快乐。“哭泣带来一种特别的满足”(Ovid语)。


喜乐油是专为破碎的心而倾流的,“喜乐油代替悲哀”(赛61:3)。在意大利西西里的首府巴勒莫的田野长着一种野草,十分茂盛,其中有甜汁液可以制药;同样,悔改的心就如压伤的芦苇,能产生甜美的喜乐,是从上帝的灵而来的。上帝把水变为葡萄汁,使人的心灵振奋欢乐。若非悔改的心灵,还有谁会欢乐呢?祂承受了一切应许,岂不足以快乐无边吗?上帝居住在痛悔的心里,怎能没有快乐呢?(赛57:15)“我与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒”。悔改不会让基督徒的音乐消失,反而把音符提高,且更加美妙。


七、悔改的另一个障碍,就是意气消沉。


罪人说,悔改对我是妄想,我罪恶滔天,没有希望的了。(耶18:11-12)“你们各人当回头离开所行的恶道……他们却说这是枉然”。我们的罪有如高天,怎能投诸深海?人因为不信,看罪如血之鲜红,看上帝如穿着袍子的法官,他们只会飞跑逃走,而不会近前去,这是非常危险的。其他罪行会寻求怜悯,但绝望则抗拒怜悯,它把基督恩慈的血泼在地上。犹大被定罪,不只因为他背叛凶杀,而是他不相信上帝的怜悯而因此毁灭。


为什么我们对上帝存这样冷酷的观念呢?(珥2:13)祂对回转的罪人有丰盛的慈爱怜悯因公义而欢欣。上帝的忿怒虽猛烈,祂的怜悯能平息;虽尖锐,怜悯能软化。上帝看怜悯为祂的荣耀(参出33:18-19)。我们的怜悯如点滴,上帝却是“发慈悲的父”(林后1:3),是我们一切恩慈的源头。祂是恩慈怜爱的神,我们一痛悔,祂的心便融化。我们一流泪,上帝的怜爱便发动(何11:8)。


因此,不要说没有希望,只要驱散你犯罪的营垒,上帝就立时撤销祂的审判。记住,多少弥天大罪在神无边慈爱的大海中吞灭。玛拿西使街道上血流如河,但当他泪如涌泉的时候,神便大发慈悲。


八、希望侥幸得以赦免。


人在罪中自我安慰,以为上帝宽容他这样一段日子,不再打算惩罚他了。审判期既一再延期,就不再审判他了,“他心里说,上帝竟忘记了,祂掩面,永不观看”(诗10:11)


上帝固然是长久忍耐,宽容罪人,藉忍耐促使他们悔改;可是,却更显明他们的邪恶,上帝越宽容不刑罚,他们越耽延不悔改。要晓得,忍耐的期限即将过去,到了时候神要说:“我的灵就不永远住在他里面”(创6:3)


债主或许会宽容欠债的人,但并不等于债项不必清理。上帝留意祂忍耐的时钟怎样溜走,“我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行”(启2:21)。耶洗别不但不悔改,更加上放纵,结果怎样?“看哪,我要叫她病卧在床”(启2:22),这床不是舒适的床,而是病患的床,她要在罪中残弱耗尽。上帝的箭射出愈久,伤口就刺得愈深。抗拒上帝忍耐的罪,使他的地狱加倍灼热。


九、另一个悔改的障碍是怕受责备。


我一悔改,便暴露了自己,受人家的讥诮。异教徒说,学习智慧的正路,就是要准备受人的嘲讽与指责。不过,要留意责备你的是什么人。有些人不认识上帝,属灵上狂妄无知。这样无知的人责备你,何必介意呢?疯子笑你,谁会介意?恶人责备你什么?因为你悔改?你是尽自己的本分而行,把他们的责备当作头上的冠冕吧。你悔改而受责备,远胜于不悔改而被上帝定罪。


你若不能因信仰而忍受一点指责,就别称自己是基督徒,马丁*路德说:“基督是被钉的人”。受苦是圣灵的对付,啊,责备算得什么?不过是十字架上的木碎,不屑一顾,更不用放在心上。


十、最后一项悔改的障碍,就是贪爱世界。


以西结的听众的心贪婪无厌,怪不得他们刚硬反叛了(结33:31)。世界占有人的时间,迷惑他们的情怀,使他们无法悔改。他们宁肯置黄金于口袋,不愿流泪在上帝的瓶中。我曾读到许多土耳其人只顾殷勤耕作,对于教会祭坛全不理会。同样,不少人根本不理会悔改这回事,只顾犁耕松土,而不耕耘荒废的心田,荆棘把上帝的道窒息了。


圣经记载人用各种属世的藉口,推辞基督邀请的筵席。第一个说:“我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了。又有一个说,我买了五对牛……”(路14:18-19)


农庄、商店等等占据了人的时间,无暇理会自己的灵魂;黄金的重量阻碍了银线般的泪。在意大利的撒丁岛有一种像乳香的香草,若吃多了,会令人笑着死亡。世界就是这种香草(不如说野草),人放任地吃它,就会笑着死亡,而不是悔改离世。


以上所说悔改的障碍必须挪开,才能使泉水更为清澈。


下面的时间,让我们一同来到天父的面前,献上悔改的祷告:


亲爱的天父,感谢你将你的独生爱子耶稣基督赐给了我们,作为挽回祭,使我们因着信靠祂而得以被你所收纳。主啊,我们本是污秽不配的罪人,却因着主耶稣能够坦然无惧的来到您施恩的宝座面前。主,你是公义的,必照各人的行为报应各人;神也是信实的,我们若认自己的罪,您必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。主啊,我知道,当我们脱去罪的重担的时候,我们并不会减少欢乐,反而会因着与您的关系的亲密,而增加喜乐!主啊,求你拿走我们无知的心,贪爱世界的心,加给我们一颗悔改、归向你的心!祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们!


亲爱的朋友,我们本期的生命之光——悔改的障碍就到这里,盼望透过我们的节目能够拉近您与上帝的关系,并给您带去属灵的祝福!


感谢您的收听,愿上帝赐福与您,我们下期节目,再会!


音频制作:陈翔



校对:宋薇


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)