这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《常常祷告》之未蒙应允的祷告

               

耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里行,必要得着生命的光。」


亲爱的听众朋友,大家好!欢迎您收听全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是你们的老朋友小凯。我为什么要祷告?我们当怎样祷告?这些问题的答案可能应该有好多个理由,只要是个基督徒,相信都会知道祷告的重要性。今天我继续和您分享法兰斯巴克的著作《常常祷告》之《未蒙应允的祷告》。

在圣经申命记三章二十六节下说:“耶和华对我说,罢了,你不要向我再提这事。”


听众朋友,神常垂听我们的祷告,但有时会拒绝我们的祈求,摩西曾有此经验。他祷告说:“求你容我过去,看约旦河那边的美地。”申命记3:25但是这个祈求被拒绝了。神的儿女会有一些祈求,他们不需在神和人面前感到羞耻。他们会在祷告中表达这些祈求,但是不会被神全部应允。


当我们读摩西的祷告时,会倾向于那是一个好的祷告,但摩西活了三个四十年,才让他的愿望在有生之年实现。他领以色列人出埃及,在旷野里经历种种磨难,承受百姓的各种抱怨和罪恶,与敌人争战,但他终于站在应许之地的边界了。


“求祢容我过去,看那边的美地”,他请求着。摩西的许多祷告都被应允了,为什么这个祷告不被正面地回应呢?以前他祷告,红海就分开了,他祷告,百姓的罪就被赦免了,可见摩西是个比众人都蒙神爱的人。使徒约翰曾说“我们知道神不听罪人”约翰福音9:31,然而根据圣经,摩西与神就像朋友般地面对面说话。


但是他的请求还是没有被答应。神说:“罢了,你不要向我再提这事。”这位伟大的人物恳切地请求被拒绝了。从山顶上,他已经可以看到迦南地的棕树迎风摇曳,那是流奶与蜜之地,他的心里多么渴望可以进去!但是他不能在棕树荫下歇歇腿,也不能品尝一口美地里的产物。


听众朋友,摩西并不是惟一祷告被拒绝的人。保罗祷告求神除掉他肉体中的刺时,也有同样的经验。许多神的儿女与他们一样,都为着看起来很好的事祈求,然而他们的祈求都被拒绝了。的确,有许多没有成就的祷告,那些祷告被垂听了,但没有蒙应允。


这些祷告不是向似乎紧闭的天堂祷告,如同我们在前几章所谈到的祷告一样,有些是没有得到任何回应,仿佛神不在天堂一样。然而摩西的祷告被清楚地回答了——神说不。 


一个人的祷告可能会上达于天,但得到的回答却是否定的。祷告的人会注意到这点,他可能会得到神对摩西所说的那句话的指引,却无需要得到某一节的经文,就可以知道所祈求的被拒绝了。不!神也借着沉默来答复。


这种经历是神儿女生命中的乌云。这个祷告是为着孩子的病得医治,也许是为一个孩子的归正祷告;这个祷告也可能是为除去一些不公义的事,或者是为家庭或教会中的平安祈求。这可能是许多看起来很好的事。


不用说,撒但会借机播下怀疑的种子。连摩西和保罗的祷告都不蒙应允,对正受试炼的人来说是何等的安慰啊!


亲爱的朋友,我们绝不能指责神是不公义的,连摩西也不能。摩西之前做了使自己的祷告不配蒙应许的事,那就是他曾在米利巴击打磐石,其实他当时吩咐一声就可以了。摩西向他的罪性妥协了,那就是为什么当主提起这段往事,摩西就无话可说。他希望神像待以色列人那样待他——当主说他要灭以色列人,又因他的怜悯没有下手,即便以色列人是罪有应得的。


神确实赦免了摩西的罪,但我们看到即使身为神的儿女,罪的影响力仍然很大。大卫也是如此。他与拔示巴所犯的罪已被赦免,但从罪生出的孩子却要死。主有时候使罪的结果持续,虽然罪已被赦免,他却使他的百姓谦卑,让犯罪后的苦味留在口中,使人不忘记过去犯罪的生活。没有成就的祷告,会使我们因感到羞愧而静默无声。让每一个人思想他自己的米利巴吧!


祷告没有蒙应允,是因为某个特定的罪的关系吗?不,主不需要某个原因来拒绝我们的祈求。即使没有特定的罪,仍可能发生。如不是为某项特定的罪,即是因为罪的本身使神有权说:“罢了,你不要向我提这事。”若这没有使你回想起你特定的“米利巴”的话,那也一定该使你回想起伊甸园——“罪”开始的地方。


当我们看见自己不配的过去,将不再背逆,并学会接受神否定的回答。这在摩西的生命中曾如此美好地彰显出来啊!第27节里我们读到摩西爬上山顶眺望应许之地,他可以看见——却不得进入。摩西照着神的话做了,他没有说,“那我也不看那地”。主说“罢了”,摩西就说“我也罢了”。摩西不再提这件事,他爬上山远远地望着那地。摩西也遵照神的命令让约书亚领队进入那地,他宁可顺服神,也不愿强行进入,于是他将一生中最大的渴望交棒给他的继承人。


亲爱的听众朋友,人若能顺服神,并与神的旨意联合是多么的有福!即使要牺牲人间最大的渴望,也要遵从神的旨意,而不是顺从私意,我们会经验到神的充足供应,并且将不再提那未蒙应允的祷告。


我们的祷告或许没有结出预期的果子,但也绝不会毫无所获的。没有成就的祷告,使我们与神相连的程度,有时比祷告蒙应允时更甚,因为成就了的祷告反而容易被遗忘。


借着未蒙应允的祷告,主已教导他的百姓用苦难来洁净自己,使他们能有基督的形像,因基督也是借着苦难学会了顺服。基督比摩西更伟大,他在城外背负十架时,不只是被地上的迦南所拒,也被天上的迦南拒绝,因他在十字架上时是被天堂所弃。保罗说“我身上带着耶稣的印记”,但基督是带着伤口的。


亲爱的听众朋友,没有任何一个诚心的祷告是白费的,即便这个祷告没有蒙应允。主常常使用没有蒙应允的祷告,不论神的方式看起来如何地难以明白,主在他无法测透的智慧里,总是将锡安的益处放在首位的。


这在摩西的祈求被拒一事上奇妙地彰显出来。在摩西做完这个祷告不久,他就死了,被提到属天的迦南地享受永远的安息。他祈求进入属地的迦南地被拒,但是主回复了摩西的祷告,是超过他所求所想的,他赐给他属天的迦南美地。


听众朋友,试想若摩西得到了地上的迦南,他会多么失望啊!他很快会看到迦南地不是天堂。爱抱怨的百姓是江山易改,本性难移,他们将自己的罪带入那块地,摩西就得继续与百姓争辩,他的心会比在旷野时更加地忧伤。


无法进入应许之地,对摩西而言是重大的打击,但他不会知道这已免除他多少的苦毒。神的智慧是远远超过他儿女的,我们可以安稳地将一切交托给神。


从前有一个旅人,坐在马车夫旁边,他以为马车要翻落溪谷了,就紧紧地抓住缰绳,马车夫立刻重重地打他的双手。那真是不客气啊!但如果他不那么做的话,旅人就要和马车一起跌落谷底了。一个人若是能放下自我,交给比我们有智慧的神,是多么地有福啊!


摩西未蒙应允的祷告,使他远离了世界。主却仍在他的百姓身上工作。若人所想的都得到了。他会以为在地上就可以找到天堂。但是失去地上的财宝是有必要的,这是为了要学习积财宝在天上,好使我们能更多经历到:“我们在这里本没有常存的城。”希伯来书13:14


若有机会问在天上的摩西,他是否仍希望进入地上的迦南美地,他必定会这样回答,“罢了,你不要向我再提这事。”在祢院宇住一日,胜似在别处住千日。若永远在那里是多么地好――永远与神同在——不离开他的面。能在今生预备进入天堂,真是无比的有福。


若我们对祷告——蒙应允的或不蒙应允的祷告——毫无所知,是多么的悲哀,这表示我们仍在走自己的道路。若落在一位我们完全陌生的神手里,真是可怕啊。即便神的道路看起来不是一条易路,但走在其上,比偏行己路违背神的旨意要好得多了。


亲爱的听众朋友,曾经有一位比摩西还伟大的,他的祷告被拒绝了。他像一只虫般地祈求将苦杯挪走。


当他在祷告中挣扎的时候,他没有看到迦南的门,而是地狱的门向他开了。就他的人性来说他只是一个人,那一个人不会祈求能避开地狱的门?他的祷告没有成就。他得到的回答是:“你不要向我再提这事。”



编辑整理:利未

后期制作:海广

文字校对:宋薇



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)