这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|撒旦的”福音“(一)




耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里行,必要得着生命的光。」


各位亲爱的弟兄姐妹,亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是主播慕溪。今天的节目和您一起分享文章《撒旦的“福音”》。

《撒旦的福音》,作者:宾克


对真正的基督徒而言,今日所谓的福音运动实在令人忧虑,因为这种福音缺乏圣经的根据,既羞辱神,又使教会充满挂名的基督徒。


虚浮肤浅、属肉体的亢奋情绪,以及世俗的诱惑,竟挂着主耶稣基督的圣名出现,令人胆战心惊。对于廉价出售福音、蒙骗世人的行为,属主的基督徒是深恶痛绝;我们视为至圣至宝的福音,居然被属世化、商业化了!要看出今日的布道比往昔更加腐化,并不困难,但真正察觉这罪恶的根源的人却不多。


这篇文章的目的,即在揭发这罪恶的根源。今日所流行的布道法,其目的是错误的,因此也无法结出好的果子。


神有一永不改变的伟大计划,其目的是要彰显祂的荣耀:在祂的受造者面前显出祂无限的尊荣。


这是祂一切话语及行动的最终目的。为此祂容许罪恶进入这世界;为此祂差祂的爱子道成肉身,完全顺服神的律法,以致于受难至死;为此祂从世界中选召一群人归于祂,永远敬拜赞美祂;为此祂藉由祂的护理之工来支配引导万事,世上万事都按此被引导。


这永恒立定的伟大计划,是神一切作为的出发点:「因为万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂,愿荣耀归给祂,直到永永远远,阿们。」(罗11:36)

1


这既伟大却又基本的真理,清楚地记载在圣经中。神预定万事,使万事都彰显祂至高的荣耀──这是神伟大计划的最终目的。


使罪人得救本身并非神的最终目的,因为就算全人类都灭亡了,神也不会有什么损失;神拯救罪人,只不过是达到最终目的的一个途径:「叫祂荣耀的恩典得着称赞。」(弗1:6)这项基要真理的必然结论是:我们也应当以荣耀神为我们人生的最终目的──「你们无论作什么,都当为荣耀神而行。」(林前:10:31)


同理,这也应当是传道人的最终目的,其它事皆须从属于这项目的,因为其它事情的重要性及价值都不如将荣耀归神。但教会的现况真是如此吗?


如果传福音的人没有将荣耀神当作他每时每刻的至高的目的,那么他必会误入歧途,他一切的努力也都是捕风捉影。当他的至高目的不是要荣耀神时,他就陷入谬误当中,因为他将神在他生命中的位子摆错了。


一旦我们为自己设其它的目标时,我们就开始采用自己的方法。二、三个世纪前,布道的失败就是败在这一点上,而自此传福音的策略是愈走愈偏。


传福音的人以「拯救灵魂」为至高目的、为至善,其它的事情都是为了这个目的而服务。虽然人们并未否认须要荣耀神,可是这本当为至高的目的却遭到忽视、排挤,被降为次要。此外,我们不要忘记,一个传福音的人对上帝话语的忠心,与他荣耀神的程度是成正比的;传福音者应当忠实地传讲神全备的真道,而非片面地传他自己所喜爱的圣经教导。


2


我们在此无暇多谈那些贱卖福音之人,这些人的目的不过是草三潦四地把人弄到教会来,叫他们在口头上承认基督,使教会的人数增多。这些人不值得我们讨论。


我想谈的是那些真正关怀罪人、不忍见他们永死,那些真真实实地渴望领人归主、实践福音使命,却不知应当对信仰更为谨慎的基督徒。尽管这些人对福音诚挚火热,他们若不以神的眼光来看领人归主的工作──不以神所定的荣耀祂的方法来引人归主──那么他们很快就会妥协福音的真理,以属人的方法来布道了。


当代传福音的动机并非荣耀三一真神,而在于增添教会的人数。过去五十年来,福音派的整个活动潮流,就是朝这个方向走。教会不再以神的目的为目的,却发明了自己的方法来传福音。


传福音的人凭着肉体的感觉为自己定下某些目标,且假设这些目标是正确的,于是就下结论说,只要是为这目标服务的,都不会有问题。他们的努力有了成果,达到了自己所定的目标,看似十分成功,因此许多教会就默认:「达到目的不择手段」是对的。他们不思考如何在圣经的亮光中定下计划与方法,却基于方便而采用了世俗的手段。


传道人不重视所传的信息是否纯正,只要收到所预期的「效果」就可以了。至于所传的道是否荣耀神,他们并不在乎,他们只考虑到教会人数的增长。


但当一个基督徒以领人归主为他一生至高无上的目标时,他就十分容易误入歧途,不竭力追求传扬纯正的真理,却修改福音真理以适应未重生之人的胃口,使之易于接受。


他的目标只是使更多的人加入教会,而受到这目标的驱使,就不厌其烦地引用最受欢迎的圣经章节,如约翰福音3章16节等,并对那些不受世人欢迎的章节避而不谈。这样作,不免会影响他的神学立场,最后他就算不对那些不受欢迎的经文提出反对,也会尽量避免讨论到这些经文。


对于「古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?」(耶13:27)、「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的」(约6:44)、「不是你们拣选了我,是我拣选了你们」(约15:16)等经文,这些人该如何处理呢?


他内心会开始挣扎,考虑要不要修改圣经中关于神主权拣选、基督特定的救赎、圣灵超自然工作的绝对必要性的教导。


3


当代福音运动中相当可悲的一件事,是人类全然败坏的真理遭到忽视,完全低估了人在罪中绝望的景况。很少有人真的去面对那残酷的事实──每个人生来都是全然败坏的,完全不知自己多么可恶,瞎眼而无助,死在罪恶过犯当中因为这是人的实情,因为他的心充满了对神的仇恨,所以如果没有神特殊而直接的介入,没有一人能够得救。而修改或缩减全然败坏的真理,不可避免地会跟着妥协其它相关的福音真理。


圣经在此的教导是不会错的:人在现今的景况中,除非神施展祂的大能,否则是不可能得救的。藉催人泪下的故事、比喻来打动人的情感,藉悦耳的音乐使人心舒畅,以及传道人口若悬河的讲道以及扣人心弦的劝勉,都不能代替神全备的福音。


神创造世界时,完全没有受到任何协助;但是在重新创造(即重生)的过程上,当代许多的布道者却说神需要罪人的合作。他们说神是帮助人来救自己;罪人必须开始愿意得救,然后神才能完成救恩的工作。如果人不愿意得救,那么神也没有办法。


然而按照圣经的教导,除了圣灵以外,无人能赐人得救的意愿(诗一一零3)。惟有圣灵能产生为罪忧伤的心与接受福音救恩的信。惟独圣灵能在我们心中生发爱心,叫我们服从基督为主。主说:「不是倚靠(传道人的)势力,不是倚靠(罪人的)才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」(亚4:6)。


4


当今教会处于灵性的低潮,这是有目共睹的,许多人都知道纯正的教义在教会中愈来愈衰竭;然而很多主的子民却以为福音正在广传,以为有许多人得救,因而感到安慰。真是可悲啊!他们乐观的臆测是没有稳固根基的。


如果仔细鉴察分析当代布道家所传的信息、四处散发的福音单张、福音广播的内容、福音特会的讲章,简言之,如果将当代福音运动以圣经的天称一称,我们马上就会发现,当代福音运动缺乏真正领人悔改归主的条件,缺乏帮助罪人明白他们需要救恩的要素,无法更新人的生命。


我们提出这些,并不是出于吹毛求疵的心理,故意要得罪人;也不是在要求人要达到完美;也不是觉得别人不如我们,而批评他们。不是的。事情绝非如此简单;我们面临的问题是相当严肃的。


今日所谓的福音运动,不但极其肤浅,而且出了严重的毛病,完全缺乏引领罪人归主的根基。不但对神的描述极度不平衡(例如特别强调神的慈爱而忽视神的圣洁、公义、忿怒),更致命地删除神所要人明白有关罪的知识;不但在讲道前用世俗化的音乐、歌唱,幽默的妙语以及提神的小故事等不该有的东西来吸引人,更忽视人有罪的黑暗面,殊不知这黑暗面才是福音有效展开的基础?


以上所提当然是严重的,然而那只不过是一半而已。今日卖便宜货的传道者所提供的更糟,他们信息的内容简直是往罪人眼中掷灰尘。罪人的灵魂受了魔鬼的迷惑而沉睡。那些领受这种「信息」的人,以为听到了纯正的道理,哪知完全上了当。


有一条路人以为正,但除非神以主权的恩典来介入,不然人至终会被这条死亡之路给带入无底的深渊。无数的人满有把握地以为他们是上天堂,但是当他们在地狱中醒过来的时候,却发现那是一个可怕的幻觉!



(本文原载于《信仰与生活》1959年7-9月号,题为「撒旦的福音」,原文题为Present Day Evangelism。)



音频制作:慕溪



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)