这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|怎样读圣经?(二)




亲爱的听众朋友,大家好!欢迎您收听全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是小凯。


在今天的节目中我要继续为您介绍上帝的仆人司布真的文章《怎样读圣经》。通过我们本期节目,求圣灵引领、帮助我们明白圣经,更加认识上帝,讨祂的喜悦。


清晰警醒的头脑

我们读经若要明白经节的内容,那么读的时候就要保持头脑清晰,我们不是随时都适宜读经的,很多时候在未翻开圣经之前,最好先安静片刻,“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”


你若刚从外面回来,脑海中还在挂虑着世俗的事务,你立刻便翻开圣经,是不能深入地领悟自天上而来的奥秘的,我们应像在饭前先作祷告一样,在领受灵粮之前,最好是先求主的祝福,求主擦亮你的眼睛,使你能看到圣经永恒的光辉。


既然读经是我们领受灵粮的时刻,我们就应专心一意用一切的能力智慧去享用这珍美丰盛的筵席,我们要准备自己,就像要到主的殿崇拜一样,因为读经与在教会崇拜是同等重要的事。




默想神的话

当你有了这一切的准备之后,你便会立刻知道要去明白经节的内容,你必须去沉思默想。圣经的经节,有些意思是很易明白的,但有一些却比较深奥,我们要小心思想才能领悟到里面真理的快乐的。


天父为了我们将来进入天国而教导我们,他用这些深奥的,结构特别的经节要我们去思想,使我们能渐渐进入上天的奥秘里,他用圣经复杂的形式去使我们默想,然后才令我们得尝其中的甜美,虽然他可以自己为我们解释,使我们一下子就领悟到里面的意思,但他有时却不喜欢这样做。


圣经很多隐秘之处,并不是神故意要把意思隐藏起来,而是要我们多用脑思想,因为有时当我们专心一志地去寻求神的旨意时,这种努力可能比较所得的知识对我们的心灵有更大的帮助,深思默想训练及坚强我们的心灵,使它能接受更崇高深奥的真理。


听众朋友,我们必须默想,默想就像把葡萄压榨而获得葡萄酒,将橄榄一次又一次的压榨而获得橄榄油的过程一样。有时,我们看见一些硬壳果的壳有一些小洞,我们便知道已经有一小虫在里面把果肉吃去了;在读经的事上我真愿学这小虫一样。钻透了文字的硬壳,直达福音奥秘的深处,去尝受这果肉的甜美与滋养。对于那些越能领受神的话的滋养的人,他的话就越为宝贵。


去年一日,我坐在一棵绿叶成荫的山毛榉树下,欣赏这棵美丽的树,当我看到树上的小松鼠在树枝之间跳来跳去的时候,我就感到这棵树对于这小松鼠比对我不知重要了多少倍,因为它的巢穴是在树上的洞里,树枝成了它的阴庇,树所结的果子成了它的粮食,它生活在树上,这树也成了它的世界,它玩耍之地,它的谷仓和它的家,而实际上也成了它的一切;但对我就完全不同了,因为我的家,我生活的地方都在别处。


对于神的话,我们真希望像这松鼠对这棵树一样,在日常生活中紧紧地依靠仰赖它,我们在里面能得到所需的食物、医药、财富、庇护、安息和喜乐,愿圣灵这样带领我们,使圣经的话真正成为我们内心最宝贵的东西。


直接向圣经的作者祷告

亲爱的听众朋友,跟着要提醒大家的,就是你若要达到上述的目的时,你就必须祷告。我们应该去思想,更应为了思想而去祷告,我不是对那些没有读圣经的人,及那些有读经却没有下决心去了解经上意思的人说什么?你是否愿意做一个真正的读者呢?你若愿意的话就必须俯伏下来,求神亲自的带领,因为只有这本书的作者才能真正了解他的著作。


我们读书读到一些难懂的地方时,如果这本书的作者就住在附近,而又欢迎我去探访他的话,我就会登门造访,并且这样对他说:“请问在大作里面这一句是什么意思呢?我知道对你来说这是很易懂的,但你知我是这样蠢钝,所以不能弄明白,对于大作里面所讨论的题目我认识不多,也没有你这样超卓的领悟能力,所以你所用的例子和描写我都不明白,对你虽然很容易,但对我就很难了,你可以把你的意思解释一下吗?”


一个伟大的作家一定会乐于接受别人的询问,而我相信自己一定会因他的解释而恍然大悟,因为想明白一本书其中某一部分的意思,向这本书的作者请教,是追源溯始、最彻底、最有效的办法。


现今,我们有圣灵的同在,而当我们读他的书时,我们必须请求圣灵显示他的意思给我们知道,他也许不会施行一个神迹,但他会令我们的思想提升,慢慢地一步一步的启发我们的思想,直至最后得到他最精粹的属灵指示。因之,我们应要专心一意地寻求圣灵的引导,因为我们读经是要明白经文的意思,所以我们要祷告,求圣灵打开圣经奥秘之门。


运用各样的方法和寻求各样的帮助

当我们这样请求圣灵的引导和教训时,我们就应准备用各种的方法去帮助自己明白圣经的真道,当腓利问埃提阿伯的太监是否明白他所念的以赛亚先知的预言时,他就答:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是腓利就上前把神的话明白地告诉他。


有些人假装受了圣灵的指引,而拒绝接受属灵书籍或别人的教训,这种做法不单只没有荣耀圣灵,反之是对圣灵不敬,因为若望灵特别给予他某一些仆人较多的亮光(这也是事实),那么这些仆人一定会把这些亮光给予别人,更靠着这些亮光去做一些对教会有益的事,但假如教会中其他的人都不接受这些亮光,那么圣灵的给予不是徒然吗?这不是意味圣灵在给予我们这些恩赐是犯上错误吗?其实这是不然的。主耶稣喜欢把有关他话语的知识和智慧多给他某一些仆人,而我们也应该欢欢喜喜地顺从主的方法去领受他给我们属灵的知识。


“我们不要别人——这俗世的器皿所给我们属灵的宝贵教训,假如神是自己把这些宝训亲手交给我们,而不是籍着这些世俗器皿的话,我们就接受。我们觉得我们实在非常聪明,非常圣洁,非常属灵,因而不愿意从别人那里获得这些教训。所以我们不接受别人的话,除了圣经之外什么书也不读,而除了直接由神给我们的亮光之外,其它的一概不接受,宁愿在黑暗中行走,也不愿倚靠别人手上的烛光。”



我们若是这样说,就真是罪大恶极了。亲爱的弟兄们,我们切不要堕落到这样的光景。只要是来自神的亮光,就算是由一个小孩子带来,我们也应欢欢喜喜地接受。假如神的任何一个仆人,无论是保罗,或是其他的仆人,从神那里得到亮光,看哪,“这些都是你们的,你们是基督的,而基督则是神的。”


因此,我们就得接受神所燃点的亮光,并要求神赐下恩典,使这亮光照亮了你所读的经节,而使你读的时候能够明白,在此我不想多说了,但对你们中间一些人我却要强调,虽然我知道你家里都有圣经,因为你觉得没有圣经就不像一个基督徒,你把圣经保持得整洁漂亮,全没有用旧的残破迹象,而除了在星期天拿出来之外,其他的时候就静静地放在一角了,你既然不去读神的话,不去寻找他的真理,你怎能希望得到上天的福份呢?真理像一个金矿,若你不觉得它的宝贵而去发掘的话,你就不会发现它,我会多次对你们说在圣经中不断的寻找并不是得救之道。


听众朋友,主曾说:“相信主耶稣基督的,你就必得救。”但读经与听道一样,仍有加强我们信心的作用,而信心就能令我们得救。因为信心是由听道和读经而产生的,神喜欢我们去寻求福音的真义,神会因此而赐给我们灵里的祝福。


但你们中间有些人读经的情况是十分可怜的,我不愿太严厉指责你们,你们用自己的良心去省察好了,但我仍要问一问你们,你们很多人读经不是草率其事,或只读一些片段就算了吗?你们不是很快就忘记了经上的教训吗?你们有多少人一心一意去寻到里面的真义、生命和精粹呢?假若你没有做到这一点,让我告诉你,你读经的生活是十分可怜的,这是一种死的无益的读经,我们甚至否定这是读经以免令别人误解,愿圣灵在这件事上给你有悔改的心。


各位亲爱的朋友,感谢您收听我们本期的节目。


愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:海广

文字校对:宋薇


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)