这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|国度的争战




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为您介绍文章《国度的争战》,作者:保罗.区普。

自我文明的特征


我们企图让别人适应我们国度的文化,其实我们国度的建造有着微妙的欺骗性,自我文明的存在极其微妙。我们都自称是为神而活,但可悲的是,大多数人的生活实际上都是介于两个国度间混淆不清。我们能用小王国的动机(被他人尊重及接纳)来行神伟大国度的事(服事他人)。或者可以同时营造两个国度(我一方面服事你,一方面告诉你:因你对我做的某件事让我不高兴)。我们一定要记得罪的惯性总是把我们拉离神伟大的国度,而趋向渺小的国度。这两国度之间的冲突其实是争战中的争战,这就是所谓的属灵争战。


问题在于最大的争战往往发生在微不足道的小事上,所以常被人忽略。很可能许多属神的人并不自知,他们属灵上不过是个行尸走肉。我们可能嘴上承认自己忠于神伟大的国度,但在每天大小事的选择上,其实是在为个人的小王国而争战。所以,辨明小王国的特征极为重要。让我列出以下这些特征并作解释。



专顾自己。


我们一直都在讨论这件事,小王国是只能容纳一个人的国度,由个人的欲望及需求来驱动这个国度。它的眼目永远只看自己,它的规则取决于什么事对我最好,它照自己的需要及希望安排人际关系和活动,秉持“这件事对我有什么好处”的态势去面对生命的各个层面:如果你帮我得到需要的东西,我就喜欢你;如果你挡在我前面阻碍了我,我会因此对你发怒且要你难过。我可能会说自己是个敬畏神的人,但其实我是坐在自己的小宇宙当中。小王国里最有影响力的焦点就是自己。什么对我“最好”成了只容一人的宇宙定律——究竟是对谁的“好处”驱策你每天的对话、决定及行动呢?



自以为义。


只有当我专注于神的圣洁与荣耀时,才能正确看清自己。自以为义使我看不清自己的本相,很容易只看见别人的罪,而看不见自己的罪。我对别人生气,不是因为他们犯罪,而是因为他们的罪阻碍了我得到本该属于我的东西。没有任何人对我的生命更具影响力,我告诉自己的一切才是最重要的。


这小王国由我内心的自说自话来掌控,而不是靠神的启示,他绝不鼓励谦卑自己,也不会对自己有正确的看法。相反的,对自己的看法受两件事影响:一是强调自己的义(“我做这件事是为了别人”),其次是说谎掩饰我的罪(“我不是说闲话,只是认为他们该知道这事且为这事祷告”)。真可怕,你在礼拜天唱诗赞美神,在周间却以自我拯救的方式过活,让你的良心能接受你所做的一切事——当你处理日常琐事时,是谁的义给你勇气和盼望呢?



自我满足。


小王国最大的问题是“我是不是满意我的生活?”我父亲以前会说:“这件事真要让我发疯了!”他实际上是说:“我不满意这件事,你最好处理一下!”我要提醒你,不满意的事每天都会发生,小王国的大问题并不是:“神是否因我的生活得尊崇?”也不是:“我是否靠着祂的恩典,在生活中达到神的目标并照着祂的设计去行呢?”小王国绝不会问:“我是否爱神远超一切?我是否爱邻舍如己?”不,小王国只问一个问题:“我自己及我的生活是否让我满意?”如果我对自己满意,那么在这小王国一切都完美了。——所以,你到底是要讨谁的满意呢?



自我倚靠。


小王国的文化不是与神、与人谦和相交的文化。在这个国度里,我们和他人在属灵上没有彼此互赖的需要,自以为义的人容易自我倚靠,到了一个地步,甚至确信自己是公义的,我不再需要神和其他人。在这个一人的国度里,我为自己的目标而活,一切靠自己。一个人的国度强调的是强悍并掌控一切,这个国度里没有属灵软弱、贫困及恩典这样的事——你是否过着每日与神、与人谦和相交的生活,承认你有需要,并且寻求帮助?



独断独行。


小王国里最高的法律就是自定的法律。我若为自己活,就能完全发号施令。我制定一切标准,用这些标准来评估自己并裁定别人。在这国度内,最高的道德标准就是我决定自己的需要,我决定想要的经历。在这里我只爱我为自己定下的极美计划——你最重视谁的法律?生命中、关系上你会对谁的法律做出最快的响应呢。



自我夸耀。


每天这两个国度之间的争战是一场荣耀争夺战。我们的心要不要让这个世界的荣耀来掌管?或名符其实地由神的荣耀来掌管呢?身为罪人的我们不由自主地追寻我们自己所定的荣耀。我们经常用参与教会的活动及表面的神学信仰来装饰,其实我们为之而活的是自己的荣耀——到底是谁的荣耀激励你去做你所做的事和你所说的话?





等一等,这里有位勇士


确实,有恩典赐下帮助我们打这场属灵争战!靠着耶稣及祂所行的一切事,神给了你我丰富的供应来面对两个国度间的争战。祂的恩典将你那自我满足的国度敲了一个洞,借着救赎的爱伸手将你从中拉出来,并且神会一次又一次拯救你。正如保罗所说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14)让我们来看看神为这争战所赐的恩典:


基督在十字架上已打破了小王国的权势(参罗6:1-14)。成为神的儿女就不再受小王国权势的控制。我们从自我监禁中得着释放。过去,我们只能以专注于自我的方式来恋慕、思想、说话及行动,如今恩典断开了奴仆的辖制,迎接我们进入崭新且更美的生活方式。


基督忍受了极大的苦难被钉十架,不只确保你与祂将来一起在永世里,更是要你此刻过一个超越的生活,超过你现在所谓的快乐生活。十字架粉碎了受造之物虚假的权势与荣耀,这权势一直辖制你的心,十字架释放你的心归向只有神才有的超越的荣耀。的确,你能逃离那小文明毫无意义的捆绑,而每天生活在神国广大穹苍之下。



基督在十字架上偿清了你所有自私的恋慕、思想、话语及行动的罪债。


你不用再惧怕将承担你自私的罪。你不需要再粉饰你的思想及动机。你不需要怪罪别人或自我掩饰来隐瞒自己的罪行。你不需要有悔过或补偿的行为来让自己好过一些。你不需要找些经文安慰自己,让自己的良心过得去。因为基督已经为我们偿清了一切罪债。


保罗说:“神赦免了你们一切的过犯……又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西2:13-14)身为神的儿女,你一切自我的悖逆及独断独行的罪都被赦免了。你在爱神及爱邻舍如自己这些事上亏欠的罪债也全部免除了。你不需要再躲藏着过活。赦罪之恩欢迎你脱离黑暗,使你肩上的抗拒、罪恶感、恐惧、羞耻的重担完全卸下。你受邀来承认自己的罪并接受赦免。



基督在十字架上为你买赎能力使你能顺服。


小王国辖制你心的力量已受到破坏,小王国的思想及恋慕仍然存在。所以,十字架为你买下你每日所需的能力。保罗说:“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西2:15)你能站稳并向小王国里那些自我专注的事说:“不!”在那一刻,不论是在工作上、家庭中、与邻居的围墙间、与朋友的相交,或管教孩子的事上和与配偶的讨论,都不再靠着你独自一人的力量。


神所赐的能力超出你的想象!听听保罗向以弗所信徒所说的话:“神能照着运行在我们心里的大能大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20,作者强调“心里”)耶稣基督钉十字架的结果之一就是圣灵的恩赐。请思想一下,满有权能与荣耀的神竟然住在你里面。正因如此,即使在这堕落的世界面临强烈的诱惑,你仍然能成为祂呼召你要成为的人,并且做祂要你去做的事。祂的权能毫无止境,全心倚靠祂,你能为神伟大的国度而活,因为祂在你心里确保你的潜能常存。





基督在十字架上保证你内心国度的争战将止息。


有一天平安将临到,并且存到永永远远!有一天,你不再受邪恶、虚谎等仇敌的引诱及欺骗;有一天,你的生命不再是战场;有一天,你不再需要认罪或求帮助;有一天,你不再需要察验你的每个念头,不再需要评估你的动机是什么。有一天,小王国终将永远被击垮。那一天,每个人内心的定律就是向神的荣耀发出喜乐满足的渴慕。争战中的争战——就是发生在人心中两个国度间的争战——有一天将会止息。神的国度要得胜!万王之王要掌权!和平要降临!


在那日之前,国度的争战要持续下去。争战是再实际没有的了,神不可能一方面爱我们,一方面任我们活在自己的微小文明中,因为当我们这样行时,神就不在中心位置上,如戴维?韩德生所说:


因为神不在中心位置,所以自恋、自信、自我表现、自我成全就出现了,这些词,圣经中从未出现过,却在教会的对话中占优势。而圣经中凡有“自”的词,如自我忍让、自我牺牲、自我否定及自我管制却不被人使用。剩下一个堕落的自己,一个在耶稣基督里不配受恩赐及蒙呼召一生的人。事实上以自己为中心这种情形,甚至可能发生在讲道中或和别人分享信心的见证时,我们若有这样的言行,并不是真正的基督教义。基督的门徒绝不能站的就是中心位置,因为只有神才配得站在那个位置上。


其实,神代表你来争战,直到争战结束,祂绝不停息。何不将你自己交托于神并作祂的精兵呢?从你生命中找寻自我的文明开始,在以上每项小王国的特征后问问自己,你要如何从躲藏中出来并认罪,好确定你有赦免之恩。接下来要肯定你的身分是圣灵居住的殿,并凭勇气往前过新的生活方式。你能享受清新的恩典及有盼望的荣耀超越,就是你在神国里要经历的—切。如果你是神的儿女,祂的十字架让你成为这恩典并荣耀文明的子民。为何还要回到你自己的小王国呢?


(节选自作者著《寻求更大的事——神的国?我的国?》P59-62,陆铀、孙轶男译,基督使者协会,标题另加。)


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)