这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|上帝何以用慕迪?(上)


亲爱的听众朋友,你们好!欢迎收听全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是您的朋友陈翔。在基督教的历史中出现过很多大有影响力的人,比如说奥古斯丁、马丁路德、司布真,但是讲到布道,最负盛名的非慕迪莫属了。在接下来的两期节目中,我将会和大家分享由托雷博士所著的<上帝为何以用慕迪>,今天分享的是上半部分。


一八三七年二月五日,美国北田一个穷苦的农家里,生了一个小孩;这个小孩长大的时候,却成了那个世纪中最伟大的人物;他的名字就是慕迪( D . L . Moody )!   


我国有很多有名的大将军、政治家、文学家.以及一切的科学家;但他们的工作,与他们的生命一同安息;我们再不能得着他们的帮助。惟独慕迪的工作没有止息;他的影响仍旧留在人间;近来,且自美洲扩大至全世界;各国的人.都因着他得着供应。我相信他的工作,还将继续到永远。   


现在我要说:“上帝何以用慕迪。”因我想这是值得我们注意的。我不是要夸奖慕迪,乃是要知晓上帝怎样爱他、用他;主耶稣怎样为他死、为他复活,来救赎他;圣灵怎样在他里面运行,使他得着能力。我深信当日用慕迪的上帝,今日也能用我们,若我们肯照慕迪所行的去行!   


慕迪所以被主大用,最主要的秘诀,是在于诗篇六十二篇十一节:“上帝说了一次,两次,我都听见,就是 " 能力都属乎上帝 " 。”我很有盼望,因为这秘诀是在于此。能力的源头不属于慕迪;也不是属于芬尼,或是马丁路德和其他为主所大用的基督徙。我很喜乐,因为能力是属乎上帝;慕 迪所有的力量,也是从他而来的。   


上帝将能力给人,不是随便的。虽然他能照着他所喜欢的去做,他喜欢谁,就赐给谁;但他也必看接受的人,能否遵行他的条件。而这些条件都明明记在圣经里。慕迪遵行了,上帝就把能力赐给他。使他成为他的世代中,最有能力的传道人。   


慕迪所遵行的条件是什么呢?据我认识,在他的生命中,有七个特点,所以他配得被上帝大大的使用。  


一、完全顺服上帝的人

慕迪为上帝所用的第一个秘诀,因为他是个完全顺服上帝的人。他的身体共有二百八 十磅,每磅他都献给上帝!他所有的,和他所行的,也都是属乎主。这不是说,慕迪是一个完全的人,我若认真的察看他的生命,至少也能找出不少的罪来。


世上从来没有一个是完全的人。但完全属于上帝的人,就是不求自己的意思,只求上帝的旨意的人;我却已经见过。然而他们也有不纯全的地方。慕迪晚年的时候,与我最接近,我想他心里的事,差不多全都告诉了我。我相信有些事,他只告诉我而不同第二个人说的。我知道他的短处;然而我晓得他是一个完全属于上帝的人。   


我在芝加哥城第一个月的时候,与慕迪交通一件事,意见不合。慕迪便顶温和、顶坦白的,对我说:“托雷,上帝若要我从这窗口跳下,我也要顺服他!”我相信,他是会跳下去的。无论上帝要他做什么,他所晓得的,他都会做。他实在是完全属于主的,没有为自己再保留一点!   


亨利( Henry Varley )是慕迪早年最亲密的弟兄。他常引慕迪的话语:“我们知道一个完全顺服上帝的人,上帝要如何用他!”亨利说这话的时候,慕迪便说:“我自己要做那个人!” 我想我们现在不用等着看上帝如何用那完全顺服他的人,我们在慕迪身上,就可以看见了。若你和我要给上帝用,就一定要像慕迪一样;我们必须要把我们自己,和一切属自己的,都要交在上帝手里,任凭他怎样使用我们,遵行他一切的吩咐。   


现今在主的工场中,有许多仆人和使女;聪明的,有学问的,离弃罪恶的,和甘心牺牲一切的,都不少;只因对于主没有 " 完全的降服 " ,就没有得着 " 完全的能力 " !我们要作完全顺服的人么?   


二、祷告的人

慕迪得能力的第二个秘诀,因为他是一个真正祷告的人,我常听人说:“我曾走了数十里的路,为着去看慕迪和听他讲道;他实在是一个有能力的传道人。”我也承认这句话,因他实在是我所晓得的一个最有能力的传道人。我们有机会能听他讲道,实在是有福气的。我和他配搭事奉多时,我能作见证,他的祷告比他的讲道更有能力!多少的时候,当他遇着难处,好像是无法解决的,但他晓得如何胜过难处;他灵里深信:“在上帝没有难成的事!”他相信祷告可以成就一切上帝所能成的!   


每次他要出去为上帝作工的时候,他常写信给我说:“我要到某处作工,由某日起,请你和你的学生,为我禁食祷告一天。”我接到他的信, 就在课堂里报告说: “慕迪弟兄请我们为他禁食祷告一天;使我们自已和他的工作,都可蒙着主的恩典。”有时因着他的请求,我们祷告直至深夜三、四点,或一直到天亮不止。我认识了许多的人,都是因着那几次的祷告而悔改的,生命大大改变,且到处为主作工了!   


有一日慕迪特到我家里,请我和他一同出外跑马车。我们是向拉不尔地方跑去。在车上,我们交通到许多重大的和艰难的事,就是关于主工的事;那些难处,是我们所想不到的。我们正在交通的时候,忽然下起大雨来,慕迪就把马车驱到可避雨的地方,使马躲避风雨;既安顿好了,他就对我说:“托雷, 我们一同来祷告。”我就先祷告,我祷告完了,他就继续祷告。弟兄啊!我巴不得你们能听见他的祷告!那样的简单,有信心的、有能力的,和直接向于主的祷告,是我永远不能忘记的!


雨停了,我们就回家去。我们所交通的难处,都已一一的被我们胜过了!学校的工作,以及其他的工作均得着顺利的进行,并没有什么难处,一直到今天。我们还在路上的时候,慕迪对我说:“托雷,任别人来讥笑议论我们,我们只要持定上帝所托付我们的工作,至死忠心,把一切难处交给上帝。”  

有一次在芝加哥,慕迪对我说:“我今日计划在北田并这里的工作,应需款两万元,没有两万元我们不能继续进行,我定意靠着祷告,仰望上帝,求上帝供给。”他没有将他的需要告诉别人;就是无钱付这数目的人,他也不告诉。惟独的仰望上帝说:“我的工作上需款两万元,求主把这款给我;还要求主,使我晓得这款是从你那里来的!”感谢主!上帝到底听了他的祷告,那钱的来历,使他明白真是上帝所预备的。


我可以说,慕迪真是一个相信祷告的人。他不但在知识上是这样相信,在经历上他同样是有实际的经历的。他是藉着祷告,来应付每一种难处;藉着祷告来担当每一件工作;除上帝以外他无别的倚靠! 


三、勤读圣经切实遵行的人

慕迪得能力的第三个秘诀,因为他勤读圣经且切实遵行的人。现在各处的人,都说慕迪不是一个读书的人;但我说他实在是一个读书的人。他没有读过心理学,也没有读过人类学,就是 " 人类学 " 这名词,他也不晓得;至于生理学、哲学、以及各种的科学,他也都不懂得的;甚至现今所谓的上帝学,他也没有读过。但他却读过一本书,就是圣经!那本的书, 比全世界的书还要宝贵。


我相信他平生必清早起来虔读圣经,至死也没有改换!他每天早上起来的时候,是约在四点钟的前后,一起床不作别的事,就读圣经。有一次他对我说:“我必须在人还没有起床的时候,先起床;然后我研读的,才能精透。”他读圣经的地方,在于家中安静的房子里。在那里他关上门,独与他的主和他的圣经相对。   


有一次我任万国工人灵修会主席的时候,接到慕迪的信,叫我在聚会后到北田去。那时我已负责办理圣经学校校长的事。我去北田的那一天, 慕迪就请了许冬黑门学校的教员和北田圣经学校的教员,到他家里与我交通各学校的事。一直讲到深夜,待各人散去以后,慕迪还和我解决几个问题。


当夜我就睡在他家里,那是我第一次在他家里过夜。到睡的时候,当然不止是深夜了!第二天清早五点钟,我听见房门外有叩门的声音,说:“托雷,你起床了吗?我要和你出去。”我通常是没有那么早起来的,但不过那日我起得特别早。后来我才晓得,慕迪在两个钟头前,已经起来在他的房子里读经祷告了!这件事深深感动我,使我永远也不会忘记。  



现今的传道人,想要得着讲道的能力,却把上帝的书忽略了,如何能得着能力呢?就是读了许多的书,参加了许多名人的聚会,或祷告终夜,以求属天的能力,却没有常常虔读圣经,你就不能得着那能力!就是得着了,若不读经,也不能长久的。因为圣经是上帝传递属天能力的器皿;他的能力,是因着他的话来赐给人的。   


可惜现今一百个基督徒中,有九十九个没有天天真实的读圣经。乃把圣经的事,当作儿戏!所以一百个的基督徒中,九十九个在生命和工作上,本当可以刚强的,却变成较弱的了!   


慕迪每次传道,能使许多人来听,大半也是因为他对于圣经有彻底的认识,且有实际的经历。


一八九三年十月,芝加哥有一大纪念日,叫做 “芝加哥日”,那日所有芝加哥的戏院,都停演一天。因为所有芝加哥人都要到世界公卖场去。但慕迪吩咐我说:“托雷,为我租定中央音乐院,并通告各处,那天上午九时直至下午六时,我们要在那里开会。”


我便惊疑的回答说:“那天我们从那里得人呢?全城的人,都要到世界公卖场去,戏院都不敢开门,没有人要到城这边来的!”慕迪说:“你照我所说的去作罢!”因此我就租定了那个音乐院,并通发聚会的通告;但是我的心还是挂虑有没有人来。


“芝加哥日”到了,按着秩序单,我要在午时的布道会里讲道,只因许多手续还没有办妥,迟至快要到午刻的时候,才赴会。我想人数是不会多的,进入会场时必然十分方便,哪知会场的前廊以及廊阶,都满了人;会场里面更不必说了!我那时无门可入,若不是从窗口进去,他们将坐到午刻还是没有讲员!这没有别的原因,因为他们晓得,慕迪虽然没有读过科学以及一切人的理论,却对于圣经十分熟识,所以都喜欢听他。   


一次,芝加哥所有的传道人派我去请慕迪来芝加哥开会,那是慕迪一生最后一次到芝加哥。慕迪对我说:“你若能把芝加哥城的演讲厅租来为会场,并通告从礼拜一起,一直到礼拜六,每天上午十时至下午二时,为开会时间,我就应许你去。”我说;“慕迪,你晓得芝加哥是一大商埠,除礼拜日以外,没有人能于上午十时至下午二时出来的;你能不能改在晚上,并且是礼拜日开会呢?”他说:“不行,我若改在晚上及礼拜日开会,对于城里各礼拜堂平常的聚会,是有妨碍的!”


于是我回到芝加哥,把大演讲厅租来,那是城中最大的会场,可容纳七千余人,并发通告给各处的人,按时来赴会。通告一发,反对的函件便陆续寄 来;大商家姓薛的来信说:“托雷先生,你晓得商人都是喜欢听慕迪讲道的,但我们在上午十时至下午二时,哪里走得开呢?请你改在晚上好么?”同样的信,我收到了许多!不得已又和慕迪交通一下,但慕迪说:“你还是照着我所说的去作罢!”   

开会的头一天下午,我提早半点钟赴会;但我还是担忧有没有人来;那知道演讲厅的门口,以及附近的马路上;已有许多人站着等候开门了,除电车路外,均都被人塞住。我走到后门,后门口亦为人所塞满,几乎无路可通。开会的时候,场外人数与场内是相等的。我们就请了廿位警察来维持门口秩序, 因为人数实在很多,警察几乎也站立不稳。我想世界上再没有第二个人,在那样的时间内,能吸引这么多的人来聚会!这是因为慕迪只认识圣经。这个灭亡的世界所饥渴的就是上帝自己,所以熟练圣经的人,是为世人所喜爱的!   


当世界公卖场在芝加哥开幕的时候,也没有人能吸引人来聚会,像慕迪那样多。照着报纸上所记的,当时的人说:“这次的聚会可算为一场最大的聚会。”有一才学兼优的人,被请为讲员。那个机会,是他一生最难得的;于是就先期预备一个动人的讲题,叫做 " 旧道学的新讲解 " 。他预备的时候,十分小心;预备好了,就送给他最如己、最有学问的弟兄看。弟兄为他修改一点;于是他照弟兄所改的,重新抄过,又送给他人看;前后更改其三次之多;在他看来是完全了。


日期到了,他就上芝加哥去;他讲道的时候,是礼拜六上午十一时,他预先站在门口,等候人入场。等到锺鸣十一时,他的会场中,只 有十一位妇女和两个男人!但慕迪开会,无论何时,芝加哥没有一个会场,能容得下他的会众!所以,弟兄姐妹们,你们若要多人来听道,并使他们因所听的道得着益处,你们必要读圣经、传圣经、和教圣经,因为惟独圣经是上帝所默示的;出于上帝的话,没有一句是不带着能力的!


是的,一个看重神话语并遵行的人,他所带出来的号召力是大的,并且可以带给多人的祝福。


听众朋友们,关于慕迪的生命经历,今天先分享到这里,本期文稿作者托雷,责编风华,我是陈翔,我们下期节目再见!


音频制作:陈翔


文字校对:宋薇



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)