这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》19 合一的家(三)




风火大能
布道家穆迪


《风火大能》专辑

主播:慕溪




〖 超过肤色的界限 〗


我们需要会众同心聚集祷告,怀着与保罗相同的负担,说:「但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神——我们主耶稣基督的父」〔罗15:5-6)。我们必须呼求圣灵来到,在我们当中成就这样的事。


在1960年代,黑人民权领袖马丁·路德·金博士(Dr.MartinLutherKingJr.)曾说:「礼拜天早晨十一点,就是一周中种族隔离最严重的时刻。」过了四十年,我们看到这句话依然真确。放眼全美国,吸毒者不分种族,工作时大伙儿也不分种族;各族群的人一同坐牢、一同为喜爱的球队加油,在公园里和公车上也随意混杂。但,到了礼拜天早上,众人就分开了:白人在这里、黑人在那里、西班牙语系和亚裔的又另在一处,而大家都唱着《爱拯救我》这首诗歌。这个景象显然太不对劲了。


教会之门若无法凭着爱心向每个人敞开、不分肤色或人种背景,就是还没有向圣灵完全敞开。


全美的基督徒往往将种族歧视与偏见合理化,但这只会欲盖弥彰,连非基督徒都能看出来。不知道有多少少数族裔的人民,因为不曾在自己认识的基督徒身上感受到爱,以致无法认识耶稣和神的大爱。此外,现在几乎每个人都知道,所谓「单一族群教会增长较快」,其实就是种族歧视的代号,而且圣经上也找不到这样的例子。圣经所记载的目标,并非快速成长的教会,而是讨神喜悦的会众。即使藉着投合人们这种可鄙的心思,人数真的增长了,但这却使神的心忧伤。


我们所事奉的神,已在使徒行传中让犹太人与外邦人合一了!难道我们忘了这一点吗?当时这两个族群间的仇恨如此强烈,相较之下,我们今日的种族问题根本微不足道。但那时并没有专门为犹太人设立一间教会,再另设一间教会给非犹太人。藉着圣灵的合一,神已破除了所有藩篱。


我曾拜访一间教会,当中一位带领的长执告诉我一件事,把我吓了一大跳:他们竟有一个专为少数民族设立的成人主日学!在此同时,我们还纳闷着,不知道世界为何不接受我们的福音信息吗?我也曾在纽约市直接体会少数民族教会对白人的偏见和仇恨,这也是同样恶劣可鄙的。恐怕在基督教的土地上,遍地只是布满了黑、白人种的「文化教会」垃圾,却极少有着如圣经记载那样属灵的会众。


不论哪间教会,若想了解神的大能与祝福之丰满,希望持续得着更多的灵魂,羡慕良好的门徒训练和大有能力的祷告会,都必须先解决其内部的分化。一定要「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心」(弗4:30)。不错,圣灵是大有能力的,但他也是合一与爱的灵;他强烈要求我们为每一个种族主义和纷争而悔改。


每周五晚上,蓝肯恩(KenLandis)要开两个半小时的车程才能在教会出现,参加诗班练习。他从下午就搁下木匠的工作,自宾州东部的佩卡西(Perkasie)小镇出发,横越整个纽泽西州,单程一百一十哩的路程,再加上七块美元的过桥费及过路费——这一切的辛劳,只为了享受和一群与他肤色相异者一同唱诗的特权。他总是要到周六凌晨一点钟以后,才能回到家。


这位个性温和、自称「乡下男孩」的五十三岁男子,为何这么匪夷所思呢?他又为什么每个礼拜天都重复同样的旅程来参加主日崇拜呢?


这真的很不合常理;但等你听了肯恩的故事,就会明白他为何如此。在二十多年的岁月中,他住在一个小镇里,过着一成不变的生活;他劳动双手供养妻子和五个孩子,也上教会作个普通的基督徒。直到他的婚姻瓦解,妻子搬出去与一个在乡村舞会中结识的男人同居,才使他彻底受到震撼。


在这之前的几年当中,他经常在工作或开车时,播放我们诗班的卡带;于是,在痛苦打击中的一个九月天,他决定开着卡车不远千里前来布鲁克林上教会。由于他不清楚纽约市的路况,还曾向美国汽车协会(AAA)问路。等他到达教会在街上找到停车位,进入屋内后,他不禁注意到:像他这样的白人面孔,并不算多数。


「但,神吸引我,我能感受到主在这里。」


「我向来以白皮肤为傲,鄙视别的种族。现在我在这儿,与各种族的人坐在一条长椅上,他们那么爱神,因而愿意向我伸出手来,成为我的朋友,而且关心我。」


「每当我转身,似乎就有人在为我祷告。在我家乡的教会里,大家都礼貌性地说:『我们会为你祷告』,也与我握手,但之后就走出门去。但在这里,完全陌生的信徒却真实地为我祷告。透过这一切,神就是在爱我,并吸引我投向他。」


「就是这样,使我渴慕更加亲近主。」


第二个礼拜天,肯恩再度远道而来,以消除他孤寂的痛苦。诗班的音乐总是在他心情低落、痛不欲生时支持着他。有一个周四晚上,他在大超市中游荡,想找一段水管来连接他的卡车排气管,以便自杀。但最后,他空手走出商店。那个礼拜天,他又回到布鲁克林会幕教会。


「那天信息的末了,」他回忆:「辛杰米牧师说:『你们之中有些人当前有严重的问题,如果你们不把它交托给神,这些问题将会毁掉你。』我知道那就是我,就走到前面去祷告。」


「我感觉有一只手放在我肩膀上,为我代祷。回头一看,是一位来自海地的诗班班员。后来我认识了他——史比利。在我起身走回十排后的座位时,我深重的痛苦已经减轻了,神的平安进入我的心灵,使我原谅妻子,甚至原谅和她在一起的那个男人,因此我能以清洁的心为他们祷告。」


次年一月,诗班宣布将进行试唱以招收新团员,一位女士问肯恩是否打算报名。「噢,我很愿意,但是我不行的啦!」他回答。


「弟兄,」这位女士说,且用手指着他,「这个诗班可不只是唱歌,更是个服事。」


如今,肯恩在诗班里是大约十二位指定领导之一。他每周日至少在两场崇拜中献唱,亦即必须在早上九点离家,在午夜才能回到家。他称那是「一周中最短的一天。」


肯恩说「我生命中必须打碎的,就是我的自我意愿。现在我只为耶稣而活,为我的儿孙、甚至为我的妻子而站在破口。成为基督徒,带给我莫大的喜乐。」


肯恩的属灵生命已被神改造,因为神正是在不分肤色的大爱中向他显现,这正是从神的圣灵而来的。


我们也看过在相反的状况中发生同样的事情:充满种族苦毒的黑人被基督的灵软化。有些人一开始很受不了由白人担任主任牧师,说道:「什么?要我自取其辱,加入由『这家伙』牧养的教会?」但,很快地,他的眼光就从人的肤色转移至神完全的恩典,因他把我们都带到他的脚前。不管怎么说,我不过外表肤色是白的,正如别人的皮肤可能是黑色或棕色的。但,在内心深处,我们全都一样,带着只有耶稣基督能满足的需要。


如果世人不愿与其他族群的人共处,神又何必毁掉他们的永恒,带领他们进入一个地方,有「从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前」(启7:9)?


不错,我们需要从至高之处赋予的能力,但我们也需要重新接受神大爱的浸润和洗礼。主并不要使用天使或天堂云层中的声响,来传递他的信息;他已选择让我们成为他慈手的延伸。但,他的心对全人类都有无限温柔的怜悯,因为「神不偏待人」(徒10:30)。惟有藉着圣灵,我们才能以他的眼光看人,并且像他那样感受众人的需要


主啊,求祢帮助我们彼此相爱。




-未完待续-


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)