这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《人啊你往何处去?》35 非以役人 乃役于人(中)

35

亲爱的听众朋友平安!欢迎收听《生命之光》,我是宣信。


在今天的节目中,我将继续为您分享的是葛培理牧师所著《人啊,你往何处去!》一书中第十七章:非以役人 乃役于人(中)



《人啊,你往何处去?》专辑

播音:宣信/后期:利未


乐意接待人


其次:基督徒应该“乐意接待远人”(提前三2)。圣经教训我们善待客人,使他们体验到我们有基督同在。我所认识的最快乐的一些基督徒家庭,都是非常好客的:邻居喜欢到他们那里坐;年轻人高兴来访,老人家受到殷勤的款待,儿童在那里感到主人的热爱。天父给我们的应该与人分享。我们若能做到这些,上主一定赐福我们的家,使它兴旺。


对两性的正当态度


第三:我们应该在两性关系上站稳基督徒的立场。圣经上没有说性本身是罪,只有滥交才是罪。而性关系是地球上一切生命的所始,应该是极富意义且满足的人生奇妙经验。


本来是男女二人间最华美也最完全的爱,却被带着罪性走向自我毁灭的人弄成既低劣又无耻且肮脏的行为。两性关系要是没有了责任感,没有了互爱与互尊,失去了给对方愉悦与满足的心意,便会沦为兽性的发泻,与动物无异。圣经对此屡加儆戒。


圣经对两性关系有极为坦率的教训,其坦率的程度为他书所少见;这是很值得我们注意的。圣经决不避讳此问题;什么是正当,什么是不正当的性关系,圣经都—一提出,毫不躲闪。把性当作秘密,难为情,羞于启齿,完全是人为的。


文明世界为了纠正把性神秘化和避讳的态度,开放了性言论。可惜,所强调的只是性的机械的一面,完全忽略了其精神的层面。两性之爱的发扬,必须以精神和心灵的相契为基础、为根源。


试看今日离婚案件之多,究其根源,都因男女双方没有坚固的精神价值为结合基础,以致不能同偕白首,尝到生活越久越有的甜美。


性爱是人生一部份;人间若无两性之爱,人类便会灭绝。性爱是世上一切生命得以延续的行为,应该是人生奇妙且富意义的经验。正当的性关系能给家庭欢乐,误用则可变家为地狱。善用它,可以作你的良仆;滥用它,可成为最恐怖的主人。


基督徒见到黄色报刊渲染色情,广告以女性胴体为号召,而电影以低劣三级片来吸引,难免悲愤,深感人性尊严被辱;同为人,何以竟有此种败类,堕落、愚蠢、卑下到把上主延续人类生命的行为变相变质,诚堪浩叹!


基督徒的婚姻观


第四:凡是抱持基督徒正确两性观的人,一定会抱持基督徒的正确婚姻观。一个人缔结婚盟前,应注意到婚姻关系的精神层面,明白心灵的真爱才能使地上的婚姻牢牢系结在天上。我们从小长大以至成熟,逐渐懂得相爱之道:爱我们的父母、爱我们的朋友、后来爱上可以终生厮守的一个人。经历这个过程实在不易,因为未曾重生的罪人,易为肉体情欲所诱。


许多仍处世俗网罗中的男女,为肉体和魔鬼所困,却不得不选择伴侣,这是很不幸的事。两个在心灵里对上主毫无认识的人、缔结姻盟,全无真爱基础,大半时间不能真正相爱,其婚姻哪能永久。难怪许多婚姻破裂,走上离婚之途。


婚姻关系所以神圣,是因为二人可以携手同行,为灵性长大的共同目标而生活。上主设立婚姻制度,他知道男人需要配偶的帮助,女人也需要男人的保护。上主希望做丈夫与做妻子的不可忘记设立婚姻的原来宗旨。妻子应尽一己所能爱丈夫,帮助他、安慰他;丈夫应该爱妻子,保护她,供给她和子女所需。这样,家庭才能充满天父的爱与和谐。夫妻应互敬互信,无猜无忌,生活在完美的爱里。


缔结姻盟时,双方若能清楚承认上主设立婚姻制度的目的和他所定的规范,世上根本毋需离婚法庭。没有达到这婚姻标准的男女(实在太多),应该先学习上主所要求于夫妻双方的是什么,然后祈求他的指示与帮助,来实现他的美意。


基督徒的劳资关系观


第五:在劳资关系中,我们应站稳基督徒的立场。圣经说:“无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督(不仅仅是地上的主人)。那行不义的(偷懒的与偷窃的),必受不义的报应;主并不偏待人(在他面前,主人与仆人是平等的)。你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上”(西三23一四1)。(括号中的话是照菲利浦英文新约译本作的补充。)


要是我们能让基督在一切劳资关系中做主,遵行他的教训,何须有罢工,也不会有双方坚持不下,互不相让的谈判僵局。资方会慷慨待工人,工人会尽忠职守,不只为了工资而工作。


圣经教导我们,凡是诚实的工作都是可敬的。基督徒工人应该是最忠心、最有效率、也最愿意摆上的人;他在工厂和公司里也会尽力主张公道。


同样,基督徒的雇主应敬重工人,并且本着爱心对待他们,成为雇主的好榜样。一个真有基督在心中的人,不会不注意工人的安全预防、良好的工作环境、和工人的福利。他眼中的工人不只是劳动力,也与他一样是人。


劳资双方都应记得,今天劳工的工作条件能有改善,彼此工作能有增进,从美国的情况来说,是一次大灵性复兴的结果。事实上,工会的设立,若追溯起源,乃来自教会和十八世纪由卫斯理所领导的复兴运动。基督徒领袖夏福德士伯,不顾家人反对,毕生致力劳工环境的改善:鼓吹缩短工时、增加工资、善待工人。争取工人社会地位的运动自此开始。


基督徒对种族的看


第六:基督徒应从基督的眼光来看种族问题。圣经说,在基督里不分犹太人或外邦人,不分希利尼人与化外人,无分贫富与性别,都是平等的,在主耶稣里成为一体。十字架前人人平等。基督启开我们属灵的眼睛后,我们所见到的已不是肤色、阶级、贵贱,而是人自己。他们也象你我一样,有愿望、有恐惧、有需要,也关心自己的前途。我们能象基督一样来待人,他们就都能成为我们的朋友。


基督徒对物质的态度


第七:应该本着基督精神处理钱财等经济事务。主耶稣说,人的生命不在乎家道丰富。钱财是好仆人,也是坏主子。财富乃供人使用、分享与施舍,不可囤积。使徒保罗说,贪爱钱财乃“万恶之根”(提前六10)。财富当然有其用处,但不可让它作主。贪财是看财富重过人,将人锁在钱眼里,成了金钱的奴隶。贪财使心变硬,不辨是非,生命的意义尽失。


应在凡事凡物上谨防贪念。基督徒务须儆醒、祷告、自制,严密防备落入贪心中。生命珍贵,其价值不可用金钱、房屋、土地来衡量,也不靠赚钱的能力或经济上的成就评高下。千万别贪婪,丧失作人的自由,沦为物质之奴。


两兄弟争夺遗产,请主耶稣解决,他拒绝了,并且警戒他们,给他们讲了个非常出色的比喻,把天上的信息应用在世界的问题上。他讲了一个田产丰富的财主,心犹未足,要得到更多的财富,作了长期的计划,希望享尽人间福气与尊荣。此人一定很有本领,精于打算,勤俭诚实,待人处事也讲究道义,但毛病出在不知满足,而且一心一意只为自己打算,就象许多现代人一样。


他眼里的成功,是拥有良田千亩,积谷难数,来满足难填的私欲。他的生命为钱财所围绕,自己成为世界的中心,心里所思所想无非全是个人享受,没有把上主放在心上,也不知道人生的短暂与难测。


谁知生命操在上主手中。这位财主的百年大计还未开始,死亡已临到他,一切转眼成空。他千辛万苦积聚的财富从他冰冷僵硬的手指间溜走,给人家瓜分、浪掷、散尽;他却必须站在上主面前,无法交代,因为他虽积财在地,在上主那里反一贫如洗。


基督徒应该比谁都清楚知道。我们来到世上时两手空空,而离去时也是空空两手。事实上,人活在世上,财产也好,人也好,根本都非他所有;上主才是万物的所有人。我们在世短暂的年月中,只是他财产的管家;我们环顾四周,所拥有的东西,只不过是从上主那里借来,并不属我。我们贪得无厌,是因为忘记了这个普遍的真理。


我们抓住一物或一人,说“这是我的”,又或看见别人有而你没有的东西,红起眼睛,不择手段要“把它拿过来”。我们这样做,都因为忘记了一件事,这就是不论我们拿到什么,将来在上主的审判台前交代时,都不能拿走。


这不是说地上的财物是罪,圣经并没有这样说。圣经清楚告诉我们,上主希望我们利用已给我们的环境,尽量发挥一己的才能与本领;只是要注意,取得金钱与权力的方法应该正当。太多的基督徒对此有误解,他们以能置身贫穷为荣;看见子女受苦,无法照顾,却说“愿主的旨意完成”。这种有罪的属灵的骄傲为害不浅!使徒保罗说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人更是如此”(提前五8)。


主耶稣讲过一个最发人深省的比喻,可以用来说明这一点。他讲一个富户出外旅行前,给了他的仆人每人一笔钱,要他们去投资。主人回来时,发现有的仆人很有智慧,投下了的钱赚了好几倍,他夸奖这些仆人的忠心和才干。但那拿到钱害怕得要命的笨仆,想不出怎样使用,只好把钱藏在地里,以防贼来偷;这个仆人受到责备。


我们可以尽量赚钱,但应遵循上主的教训;我们可以用钱,但应遵照他所吩咐的,把收入的十分之一——你的初熟的土产,献给主,忠实履行圣经的教导尽信徒的责任(箴三9)。什一之外,还应捐输,帮助需要的人。若对物质的价值难作定夺,可以阅读圣经,看主耶稣怎样教训我们对金钱的正当态度,以及怎样赚和怎样用。你可以问自己:“遇到这种情形,主耶稣会怎样处理呢?”这是你的唯一指导原则。


我的好朋友当中,有一位是非常富有的实业家。有天我们一道进午餐,他若无其事地告诉我,说他头一天售出一点产品,净赚了美金一千三百万元。接上他兴高采烈地对我说:“让我告诉你今天清早我读圣经的一点心得。”他很快便换了话题;他最大的兴趣不是金钱而是上主的话语。他知道轻重与先后。


听众朋友,感谢您收听《生命之光》。愿上帝祝福您,我们下期再会!



整理:于姊妹
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)