这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《人啊你往何处去?》36 非以役人 乃役于人(下)

36

亲爱的听众朋友平安!欢迎收听《生命之光》,我是宣信。


在今天的节目中,我将继续为您分享的是葛培理牧师所著《人啊,你往何处去!》一书中第十七章:非以役人 乃役于人(下)


《人啊,你往何处去?》专辑

播音:宣信/后期:利未


基督徒对受苦之人的看法


第八:基督徒应关心四周受苦的人。关心贫民窟和贫苦的邻居,协助慈善机构减轻人间疾苦。许多人把有用的时间花在不切实际的计划上,对眼前的贫苦人的需要反而一毛不拔。谁是我们的邻舍呢?一切与我们最接近的人都是:可以是自己的丈夫、妻子、孩子,也可以是住在隔壁的那些人。我们的邻舍,可以先从最近的开始,然后轮到本城或自己的同胞,然后是世界其他地方的人。这都是我们应关怀帮助的邻舍。我们的手若有行善的力量,便应给人帮助。


圣经说,耶稣四围的人都喜欢听他。耶稣无论走到哪里,就医治患病的人、安慰忧伤的人、鼓励灰心的人。几年前,一位英国圣公会的主教告诉我,英国今天的社会福利机构,没有一个不可以溯源于过去已有的一些福音复兴运动,连防止虐畜会也不例外。


凡是基督徒都会关心设立医院、孤儿院、老人院等慈善机构,帮助社会上的鳏寡孤独。凡是基督徒不但会关心自己的同胞,也会关怀别的国家的需要,支持有声誉的国际性社会福利团体,去帮助不幸的人。应注意的是,捐钱给一个机构,你作为上帝的管家,应该留意这些钱怎样用出去。有许多负责任的慈善工作值得我们支持、代祷;但也有不应给予支持的。


圣经没有告诉我们避世,而是教导我们入世,应与他人一齐来帮助不幸的人。上帝需要社会工作者、监狱官、慈善工作者、警察、医生、护士以及千百种帮着减轻人类痛苦的职业。


爱你的弟兄


第九:基督徒之间应亲爱如弟兄。信徒都是天父家里的人,应本超乎世间的爱去爱他们。“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死人生了。没有爱心的,仍住在死中”(约壹三14)。


我们要爱仇敌,甚至爱迫害我们和“捏造各样坏话毁谤我们”的人。


但是我们最大的爱是爱主里的弟兄姐妹,也就是一切信主的人。主耶稣说:“你们要彼此相爱,象我爱你们一样,这就是我的命令”(约十五12)。


圣经也教导我们彼此服事:“弟兄们,总要用爱心互相服事”(加五13)。


主啊,求你帮助,

使我能忘记自己为人活;

就是跪下祷告时,

也为他人代求。

帮助我,在一切的工作中

都能诚实,都能真;

明白为你作的一切

都是为了他人。

为他人,主啊,为他人,

让这成为我的座右铭;

让我能长为他人而活,

活出基督来。


圣经说,基督徒之间有责任互为榜样。保罗说:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前四12)。这不是建议,可以由你决定做不做;而是命令,一定得遵守;也不是可听可不听的劝告,而是应履行的责任。我们都应做个模范基督徒。


圣经又说,我们应该彼此饶恕,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕、正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗四32)。主耶稣说过,你若不饶恕你的弟兄,你们在天上的父也不饶恕你们的罪。他又说,“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯”(可十一25)。


圣经又告诉我们,不要论断人,不要做弟兄的绊脚石。


圣经说,我们应彼此顺服,看他人比自己强。我们应该“恭敬人,彼此推让”。也就是尊敬他人,让人走在前头,自己走在后面。


我的岳母在世上的最后六年,因心脏病发后得坐轮椅。我的岳父钟仁溥医生,本为十分活跃的运动员、医生、作家和传教士,现在全心全意照料我的岳母。有天他告诉吾妻:“这是我们二人一生最快乐的时光。能照料你的母亲,是我一生最大的光荣。”凡是见过他怎样照料妻子的人,都知道他说的是心坎里的话。


基督徒也应该分担彼此的重担。有的担子必须自己担,别人担不了。他要是不理,便不会有人理。可是,有些担子,例如忧伤、不幸、试炼、孤单,心灵的苦恼,家里有人吸毒、坐监、或者小孩失踪,这一类的担子,朋友是可以帮助的。不过,不要为这些担子忧虑、应该把它交给天父,仰望他给我们力量支持下去。可是,我们也有责任帮助他人挑起担子。


圣经说,基督徒应彼此相顾。我们有责任照顾孤寡,帮助穷人。圣经说,圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待;接待远客,为圣徒洗脚,安慰受苦的。主耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了,施比受更为有福。”“捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”这些都是基督徒之间应尽的社会责任。


待人应仁爱


最后:基督徒应该仁爱。仁爱是基督徒最重要也最伟大的一种品德。我们信仰基督,这种信仰的力量,有时候会让我们觉得,只有我们才对,别人都是错的。要是我们信念的所本是圣经,是圣经教导的“你们应该”和“你们不可”的原则,而不是根据自己的意念,这种倾向与感觉当然很好。不幸的是,教会里面许多不同的派别,常常互相攻讧,走人的道路;沆瀣一气的人组成的小团体,坚持对一些微不足道的小题目的看法,大家都说只有他们讲的才对。


已故H·艾朗塞德博士说得好:“谨防错把成见当成了我们的信仰。”


对邪恶、罪恶和错误的事,我们深恶痛绝,我们不能宽容罪。很可惜,这种值得称赞的对罪的不宽容,太容易转变成为对罪人的不宽容。主耶稣恨恶罪,但他爱罪人。


不久前,有位很有宗教背景的人,告诉他的电视观众:“你们没有见过耶稣和有问题的人在一起。凡是在基本观念与态度上不是耶稣认为可敬且正当的人,耶稣都不和他们来往。”我听了后觉得很有趣也十分惊讶。


以他的背景,应该知道耶稣从不害怕与人来往,不管他是谁。文士和法利赛人批评耶稣最厉害的一点,就是他乐意帮助人,与他们交谈,听他们倾诉,不管对方是谁,税吏也好、强盗也好、有学问的人或者妓女、贫与富、一律欢迎。连耶稣的门徒都不赞成耶稣与之交往的某些人。这些批评与反对,丝毫未减耶稣对人类中穷苦、瞎眼、挣扎求存的每一个人的怜悯与慈爱。


主耶稣心胸之宽广与开阔,人世间实无其匹。他知道自己是谁,确知自己来到世上的使命。这种坚强、确定、不能动摇的信念,使他能与任何人来往,但不受其感染。我们因为害怕自己的观念被攻击,才不愿意听别人不同的看法。主耶稣没有这种害怕,不那么小心眼,也不用为了自己的安全而远离谁。他知道怎样去爱人,同时站稳立场;我们应向他学习。他为我们立下了辉煌的榜样,坚守真理,且有无限慈爱。他离世前告诉我们:“你去照样行罢”(路十37)。


以上所说为基督徒社会责任的荦荦大端者。我们不可以遗世独立,过隐士生活;我们是社会的一员。这也是为什么主耶稣常常教导我们一些待人接物应持的原则。


查考圣经、阅读圣经、实行圣经的教训,这样,你才能向迷失方向、无所适从的世界,发挥那住在你里头的基督改变人心的力量。


听众朋友,感谢您收听《生命之光》。愿上帝祝福您,我们下期再会!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)