这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》序言及自我省察







莱尔





各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。


>>>序言<<<


基督徒的生活与活神有着紧密的关系,这关系只有藉着信靠耶稣基督才能享有。圣经常常把基督徒的生活描述为「行」——这「行」是在神话语的引导之下,由圣灵的大能推动的。它亦可被说成是「与神同行」,就像古时的以诺那样(创世记5﹕24)。既然是「行」,就当以移动和前进为特征。但可悲的是,许多自称为基督徒的人在基督徒的生活上始终不见长进。他们常常被自己的罪、软弱,以及世界与魔鬼的诱惑所阻碍。他们当中的大多数人没有受到良好的训导,从而没有装备好,不知道如何行在圣洁和顺服之中。结果,他们在这个世界上彷徨茫然,时常不行正路,并且他们又因各样的假教义和虚幻的经历而飘忽不定。


莱尔 ——「近世纪的一位伟大的训蒙师」,他所著的这部经典杰作,切实而有效地指引了成千上万的人如何与神同行。该著作符合圣经,论语精辟有力,质朴易懂,切中实际。它以「自我省察」的必要性为开篇,以此确定读者真实的属灵状况,再进而探讨与神同行所必需的关键途径。祷告和读经两章所谈到的内容对个人与神的关系是最基本的。论到基督徒美德关于爱和热心以及个人与世界关系的几章,对于指导我们在今世的生活态度,都是至关重要的。那些论到未来与永恒的最后几章,鞭策着我们的「行」专注于来世。

 

总而言之,一部像这样既符圣经、阐释精练,又能帮助和指导基督徒行事为人的佳作,实在不可多得。如果有更多的基督徒(无论是初信的还是成熟的)按照这本重要的典籍所陈述的圣经原则而行,那么纯正、符合圣经的基督教势必将在中国复兴和崛起。愿这些真理激励所有的基督徒谦卑地与他们的神同行(弥迦书6﹕8)。



1.

>>>自我省察<<<


「我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。」(使徒行传15:36)

 

在他们首次合作的宣教历程之后,使徒保罗向巴拿巴提议去重访他们曾经开创的教会,看望他们的景况如何。他迫切的想知道他们在信心上是否有长进。因此他说,「我们可以回去看望弟兄们的景况如何。」从这话我们能学到——我们需要省察自己,察看自己在与神的关系上情形如何。


我们生活在一个拥有巨大属灵特权的时代,福音几乎已传遍全球,圣经的不同语种的译本比以往任何年代都多。在世界的许多地方,教会正以迅猛之势增长。但我们必须扪心自问,「我们有没有因此更进步了呢?」



我们生活在一个有极大属灵危险的时代。古往今来,全世界从未有过如此众多的人自称是基督徒,但他们都真归正了吗?许多人喜爱参加大会,因为那里有令人激动的事情发生。然而,寻求兴奋与在信心上长进是两码事,尤为重要的是我们应当时不时地停下反思﹕我们灵命上的景况如何。

 

请容我向你提出十个问题,好帮助你发现你在灵命上的真实光景。我是一心为了使你得益而究问的,虽然起初看来,其中的几个问题对你来说过于严厉,但请记住,告诉你实情的那人实际上正是你最好的朋友。


(1)

你曾否思想过你灵命上的状况?

 

可悲的是,很多人压根就没有考虑过关于救恩的事。他们从来没有严肃地思考过有关死亡与审判,有关永恒,有关天堂与地狱的事。他们却过于关心生意、欢乐、自己的家、政治或钱财。他们活着好像永不会死,永不会站在神的审判台前似的。这等人实在是把自己降低到与动物齐等的水平了,因他们根本没想过生命中那些最重要的问题。你想过这些事情吗?



(2)

你曾否为你的得救做过什么?


有许多人思想过基督教,但除了思考却从未向前迈进。也许当他们面临麻烦,或有人刚死不久,或当他们踫到了一位真基督徒,或阅读了一本基督教的书籍,他们才会好好地来思考一下。但他们往往就此止步了。他们并没有一刀两断地弃绝服事罪和罪恶的世界;他们没有背起十字架来跟随基督。记住——仅只是思想神和救恩是不够的。你必须在这事上做点什么,否则你就不可能得救。


(3)

你正在试着用外在的宗教满足你的良心吗?


很多人犯了这种错。他们的基督教完全在乎外在的本份。他们参加所有的敬拜聚会,他们从不漏掉主的晚餐。他们可能坚定不移地持守着教会的某些教训,与任何不赞同它们的人争辩。尽管有这一切,但他们的内心却没有对基督的忠心。他们的宗教信仰没法满足他们,因他们对内在的喜乐和平安一无所知。或许在他们的心灵深处,他们意识到出了毛病,但却不知问题何在。那么,我呼吁你,去省察你自己。如果你关心你的救恩,就不要停留于只满足表面的循规蹈矩。你一定得远远超过外表的谨守才可得救。



(4)

你的罪已蒙赦免了吗?


你心里明白你是个罪人——你在思想、言语和行为上亏缺了神的标准。所以,你知道,在末日如果你的罪还没被赦免,你必将被永远定罪。能提供你切实所需的赦免——完全永恒白白的赦免就是基督教的荣耀。这赦免已由主耶稣基督藉着祂降世作我们的救主,并藉着祂替我们生、死和复活为我们赎买了。


虽然这赦免是全然白给的,但却不会自动地飞到我们的手里。你不能单单凭着参加基督教的一个教会或是成为某一教会的一分子来领受它。赦免乃是各人必须藉着操练个人的信心来获取的。如果你没有藉着信心将之据为己有,那么就你而言,基督的死与你毫无关系。信心就是单纯、谦卑、真诚地信任主耶稣会拯救你。凡真心信任祂的人都会被立即地接纳和赦免,但没有这种信任就不可能蒙赦免。

 

可见,仅知道有关主耶稣基督的事实是不够的。你知道,祂是众人的救主,但祂是你的救主吗?你知道你的罪已蒙赦免了吗?


(5)

你体验过归向神的真实性吗?


「你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国」(马太福音18:3)。「若有人在基督里,他就是新造的人」(哥林多后书5:17)。我们生性懦弱、贪恋世俗、充满邪恶,若不完全地改变我们就不可能在今生服事神,也不能在天堂以祂为乐。我们生来就喜爱罪,好比水鸭生来就喜爱水。


如果我们想要离弃罪并学习爱神,我们的生命就必须发生质的变化。如果那变化发生了,我们必然能通过它的果子看出。你有罪恶感并恨恶罪吗?你信靠基督并爱祂吗?你是否热爱圣洁,且渴慕更圣洁呢?你有没有体会到你对神儿女的爱在增加而渐渐不喜欢世人的道路呢?这些总是随着归向神而来的表现。

你站在哪里呢?


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71)