这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》自我省察(2)

● ● ●  















莱尔


与神同行






各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。


1

>>>自我省察<<<



(6)

你体验过有关基督徒实际圣洁的生活吗?


圣经明确地宣告「非圣洁没有人能见主」。圣洁是真归正不可逆转的结果。实际圣洁并不是绝对的完美——绝对地脱离罪,那只有在天堂才存在;并且,实际圣洁只有藉着不断地争战和挣扎才能获得。虽说今生的圣洁不完全,但它还是真实的。真圣洁会使一个人在家里和工作岗位上都尽职尽责,也会影响他的日常生活及处理生活问题的方式。真圣洁会使人谦卑、和蔼、无私、体谅、爱护他人,乐意关怀和原谅他人。真圣洁不会使他忽略尽日常生活的正常本份,反而会使他按照神的旨意尽一切的本分,活出基督徒的样式来。


(7)

你享受过蒙恩之道吗?


我所指的「蒙恩之道」有五个主要的含义﹕读经、个人祷告、与别的基督徒聚会敬拜,领受主餐和谨守主日为圣。这些事情乃是神凭着祂的慈爱设立的,它们要么引领我们信靠基督,要么帮助我们在信心上长进。我们属灵状况的好坏多半会取决于我们怎样使用蒙恩之道。注意,我说我们使用它们的方式,乃是因为我们生搬硬套去作未必会有自动的果效。


我们如何运用蒙恩之道至关重要,因此我必须问你,你喜爱读神的话吗?你在祷告中有没有倾心于神?当你在赞美、祷告和基督徒的团契中度主日时,主日是否令你欢欣呢?就算「蒙恩之道」没有别的用途,但是它们至少能显示我们真属灵的状况如何。你只要告诉我一个人在这些事情上的情形如何,我就能很快地告诉你他是在走天堂之路还是在走地狱之路。


(8)

你有没有试着在世上行善?


主耶稣在世上时「周流四方,行善事」(使徒行传10:38)。真基督徒从那时起就努力地效法祂的榜样。当主耶稣在论到有关好撒玛利亚人的事迹时(路加福音10:25-37),祂最后说道,「你去照样行吧」。行善总是有机会的。唯一的问题是我们是否真想去行善。即便那些无钱施与别人的人也能够向患病的人和有其它问题的人行善,即乐意与他们共度时光,安慰和关心他们。


我请你去念那个好撒玛利亚人的故事。你会不会这样爱别人?除了你自己的亲友、家人和教会以外,你有没有试着向别人行善?你是不是在效法「周流四方,行善事」的那位,并按祂的命令照祂的「榜样」过门徒式的生活呢?(约翰福音13:15)



(9)

你是否体验过与基督时时相交的生活?


我说「相交」一词是指﹕「常在基督里面」的习惯。如果我们作为基督徒要多结果子的话,主告诉我们这样做是必要的(约翰福音15:4-8)。我们必须清楚地明白,与基督相交比仅仅做一个基督徒要意味深远得多。凡已悔改并来跟从基督的都是基督徒,也属乎祂。但是太多的人从未超过这个台阶。由于无知、懒惰、怕人、贪爱世界,或某个从来没有对付过的顽罪,他们便只有微小的信心,渺茫的盼望,一点点平安和一点点圣洁。他们的生命不过才结实了「三十倍」(马太福音13:8)。


与基督相交是不同的。凡在恩典、信心、知识上不懈地追求进步并在万事上顺应基督旨意的人,都会经历到与基督的相交。凡「向着标杆直跑」的人都会经历与基督的相交(腓立比书3:14)。相交的大秘诀就是在基督里常凭信心而活,并不断地从祂那里支取我们所需要的一切资源。使徒保罗宣言,「因我活着就是基督」(腓立比书1:21),「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加拉太书2:20)。这种相交与深深地意识到我们自身的罪孽和败坏是极为相符的。它并没有使我们脱离罗马书七章所描述的经历,但它确实能使我们放下自己,仰望主耶稣,也使我们在主内欢喜快乐。


(10)

对于基督的第二次来临,你预备好了吗?


圣经中一个确定的大事实之一就是基督必定要再次来到这个世界。祂来一则是刑罚罪人,二则是把祂的百姓领入义的永恒之国,使他们能享受救恩的一切福气。你准备好迎接祂的来临了吗?「准备好」的含义就是过一种真正、忠心基督徒的生活。它不是指丢弃你的日常工作专来等候祂,而是指你必须以基督徒的样式殷勤地做工,同时在心里准备就绪,时时警醒,一旦主来临,就乐意撇下一切。我要再次问你,你准备好了吗?




结束语


请让我略谈一下运用的原则,以此总结本章。


1、对于属灵的现实,你是不是沉睡并且不想不问呢?醒来吧!你就像昏睡在漂向礁石将遭毁灭的小船中的人一样。快醒来,去求告神!


2、你正在感受自责并恐惧你没有希望吗?拋开你的恐惧来听从基督的话。祂说,「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你得安息」(马太福音11:28)。「到我这里来的,我总不丢弃他」(约翰福音6:37)。这些话不但是为了别人,也是为你说的。把你一切的罪与罪疚、不信与怀疑,无能与软弱——统统带到基督那里。「这个人接待罪人」(路加福音15:2)。祂必会接纳你,当立刻呼求祂!


3、你自称是基督的信徒,却怎么会没有多少喜乐,平安和安慰呢?今日就来检查你的心,看看毛病是否全在于你本人。很可能是因你的努力甚微或者你没作努力,所满足的仅只是微小的信心、悔改和成圣,并勉强热衷于基督徒的生活。若是这样,你永远都不会成为一个满有喜乐的基督徒,除非你改变你的生活。今天就改变!开始全身心地投入你的信仰中。努力去更接近基督,常在祂里面,专靠祂,象马利亚一样坐在祂脚边,白白地喝生命之泉。只有到那时你的喜乐才会得到满足。


4、你是一个信徒,但因为你的无力、软弱和罪恶感而被疑惑和恐惧搅扰不安吗?请记住圣经论及耶稣的话﹕「压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭」(马太福音12:20)。这节经文正是写给你的。即便是脆弱的信心总是比没有信心强。生命的一粒小种也总比没有生命好。也许你对这个世界的期望太多,以致忘记了盼望你还没有步入的天堂。你必须减少对自己的期望,反而来多多寄希望于基督。你当更多地仰望耶稣,更少地看自己。


5、最后,因为你在生活中遇到的试炼,你有时会不会心灰意冷?仰望基督吧!祂满有同情,因祂曾亲自受过苦。如今祂坐在神的右边。把你的心托付给祂。祂不仅能怜恤你,祂也能扶助你。你必须学习去接近祂。不要忘记——时间是易逝的。不久,时间一到,我们即将与主同在。「你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还要一点点时候,那要来的就来,并不迟延。」(希伯来书10:36-37)


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


 

整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)