这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 祷告(2)


● ● ●  








 莱尔

与神同行







各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


那么,我们如何来解释主民之间的这种差别呢?有些人为什么比另一些人要圣洁得多呢?我相信其差别十有八九是由于个人祷告的不同习惯所致。我相信凡没有卓著圣洁的信徒很少祷告,而那些圣洁出众的信徒则时常祷告。


我也相信,一旦某人归向神,他是否将有杰出的圣洁主要是取决于他运用神所设立的蒙恩之道的勤奋程度。而且信徒在圣洁中迈进的主要途径就是个人勤勉祷告的良习。你且去读读神伟大仆人的传记,就必然会看到这并没有假。在成为一个伟大的基督徒之前,没有人不是先成为时时祷告的人。要是你希望成为一名有成就的基督徒,那么你得看重个人祷告的价值。



06.

疏忽祷告导致失落


疏忽祷告是个人失落的一个重大祸因。一个人在基督教的生活上有了良好的开端之后,仍有失落的可能性。加拉太信徒有一阵子很有长进,尔后却开始偏离正道,跟从了假教师。彼得曾大声地表明他对主的爱,但在受试探的时候就否认了主。做失落者是非常可悲的。这大概是发生在一个人身上最为惨痛的事了。


我明白,一个人身上的真恩典不可能被摧毁。我懂得,一个人与基督的真联合不可能破裂。但我相信,信徒若掉队很远,并忘记自己的基督徒身份,对已得的救恩绝望。这就濒临地狱的大门了。一个受伤的良知——一颗厌倦自己的心——一个充满自责的记忆——一颗被主的箭射穿的心——一个因为内心的指责而崩溃的灵——这一切都是地狱的预尝。请你思考这句严厉的话,「心中背道的,必满得自己的结果」(箴言14:14)。


大多数的失落是怎么造成的呢?我想一般来说,一个很大的因素是﹕忽略个人的祷告。这是我本人思考观察所得的观点,并且我重申﹕失落一般始于忽略个人祷告。


在日常生活上和作决定时不祷告致使许多基督徒陷入灵命瘫痪的状态,或使他走到神容许他落入罪里惨败的地步。


我们可以确定的是,人们在公开地跌倒之前早就在私下跌倒了。类似彼得的人们,他们先是忽略了主警告他们警醒和祷告的话,后来就跟彼得一样没有力量,一旦面临试探他们就沉陷罪中。那时世人注意到他们的跌倒就嘲笑。但世人却认识不到他们跌倒的真实原因,就是没有祷告。


如果你是一位基督徒,我希望你永不要成为一个失落者。但你若愿意防止这事,就当在祷告上谨慎自守。



07.

祷告使人获得快乐和满足


祷告乃是获得快乐和满足最切实的方式之一。这个世界是一个悲哀的世界。自从罪入世以来,任何人都不可能完全逃脱这样或那样的悲伤。对付这问题最好的方法是在祷告里把每件事交托给神。


我们从旧约圣经里念到﹕「你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你」(诗篇55:22)。我们从新约圣经里念到﹕「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念」(腓立比书4:6-7)。这一直是历代神之子民的实践。当雅各极为惧怕他的哥哥以扫时,他祷告了(创世记32:22-32)。当保罗和西拉被押入腓立比的监牢时,他们也祷告了(使徒行传16:23-25)。


在当今的世道,要真正快乐的唯一决窍就是常常把我们的挂虑卸给神。若基督徒没有这样做,反尝试去担当自己的担子时,他们就会不快乐。


只要我们愿意到主耶稣那里,祂总是等候着扶助和听我们。祂知道世间一切的试炼和哀愁,因祂亲自在世上生活了三十多个春秋。祂也有能力使我们真正地快活起来——无论我们外在的景况如何,只要我们信赖并求告祂。祷告能减轻最沉重的十字架,祷告能将光明带入我们的黑暗。祷告能给最悲痛和最孤独的人带来安慰。我愿凡读此书的人都成为真正快乐的基督徒。如果你想快乐,你应尽的本份没有比祷告更大的了。



结束语


我要向不同层次的读者提出一些忠告,以此作为本章的收尾。


1、我要向那些不祷告的人说。不祷告的朋友啊!我必须警告你——所面临的危险。如果你就这样死去,你将失丧掉。你完全没有借口,因为你甚至不能说出一个你为何不祷告的好理由。不要说你不会祷告。祷告不过是向神说话。你不需要为了祷告而受教育——只要你有心去做。最虚弱的婴儿在他饥饿的时候也会哭。


如果你意识到自己的需要,你必然很快有话对神说。不要说你没有祷告的地方。凡真心想祷告的人就能找到一个足够宽敞的地方。不要说你没有时间祷告。你有充裕的时间,只要你有意正当地去使用它。但以理需要处理一个庞大帝国的事务,但他仍然每天祷告三次(但以理书6:10)。也不要说﹕除非你重生和拥有信心,否则你不能祷告。倘若你没有这一切,你得为之呼求神。「当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂」(以赛亚书55:6)。不要再拖了,救恩今天离你近在咫尺,不要因为你不求告而与救恩失之交臂。


2、我要向那些渴望得救但不知如何去做的人说。我奉劝你马上到主耶稣基督那里,找一个就近的隐秘之处,在祷告中乞求祂拯救你。告诉祂你听说,祂接纳罪人,也听过祂说,「到我这里来的,我总不丢弃他」。告诉祂你是失丧的罪人,并且你来就祂是因为你相信祂的邀请。告诉祂你全然在祂的手中﹕除非祂拯救你,否则你将毫无指望。求祂救你脱离你的罪债,脱离你罪孽的权势和后果。求祂赦免你,给你一颗新心,差派圣灵住到你里面。求祂从今日直到永远使你成为祂的门徒和仆人。


你如果关心你的灵魂,就当今天去做这一切。记住!祂乐意拯救你,因你是一个罪人,而祂降世正是为了拯救罪人(路加福音5:32提摩太前书1:15)。不要因自觉不配而敬而远之。你的病越重,你就越需要医生。你总不会因为你的病过于严重而远离医生吧。不必担心你使用何种言辞,耶稣会理解你。在你似乎没有得到立刻的回应时,不要灰心,祂正在听着呢。不住地祷告,必然会有回应。要是你渴望得救,请记住我对你说的话并照其遵行,你将必定得救。



3、最后,我要向那些祷告的人说,但愿任何事都不致使你沮丧。你可能时常感到灰心失意。你祷告的时候可能会是争战的时刻。但这不足为奇,因为魔鬼恨恶看到你祷告。因此你必须挺住,坚持下去。请让我就你的祷告提出一些恳切之词。


记住在祷告中敬畏和谦卑的重要性。你当想想﹕「神是谁,而你又是谁」。


记住在祷告中需要圣灵的帮助。你当谨慎,免得你的祷告拘于形式。


记住常常祷告是多么的重要。你必须把祷告看作是每天最重要的活动之一,而且祷告的时间也必须纳入你日常生活的计划。


记住恒心祷告的重要性。你会经常受引诱而忽略你的祷告,要不就三言两语地结束祷告。此事总是出于魔鬼,不管如此做的理由看来有多充分。


要迫切地祷告。「火热」的祷告成全多事(雅各书5:16)。


记住抱着信心祷告的重要性。我们必须相信,若我们照神的旨意祈求,我们的祷告则必蒙应允(马可福音11:24)。你必须期待你的祷告蒙神垂听。


思考在祷告中坦然无惧的重要性。我并不是指人可以肆无忌惮地对神说话,而是指凭着神自己的话和应许向祂辩解。


勿忘多向神求的重要性。「你们得不着,是因为你们不求。」(雅各书4:2)很多时候,信徒的缺乏,难道不正是因为他们不求吗?


要具体地祷告。你当具体地坦白自己的诸罪,详细地在主面前说明你软弱的各个方面,详细地将你的每个需要告诉神。


勿忘代求的重要性。当心你的祷告变得狭隘与自私(即只为自己的事求,而不顾别人的事。我们应当不忘他人,为他们代求,在神面前提起他们)。


要心存感恩地祷告。我们有太多的事可以感谢神﹕(我们现在没有在地狱里是神的怜悯;我们拥有天堂的盼望是神的怜悯;我们仍然存活,还有机会荣耀神,这些都出于神的怜悯等等)。我无法想象,一个不心存感恩的祷告会是一个真祷告。


末了,我要提醒你警醒祷告的必要性。真基督徒的体验始于祷告;这体验在祷告中丰富;在忽略祷告时而衰败。祷告是一种灵命的脉搏——藉之你能诊断你的灵命是否健康。倘若你在祷告的生活上警醒,我相信你在灵命的进步上不可能出大毛病。



整理 :于姊妹
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)