这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 爱

● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行






各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 


6.

>>><<<


「如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。」(哥林多前书13:13)


爱是基督教最高贵的美德,众人无不称赞。许多人承认,他们对基督教教义一无所知,却声称明白并拥有基督教的爱。但这里需要拨正众人对爱的谬见。事实上,很多人完全地误解了爱。故此,我想就「爱」作一些申明,因为实情是,世间最稀有的莫过于基督教的爱了。


01.

爱的重要性


首先,我要让你看到,圣经给予爱何等重要的位置。以下的这些经文供你自己去查考——哥林多前书13:1-3;歌罗西书3:14;提摩太前书1:5;彼得前书4:8;约翰福音13:34-35;马太福音25:41-46;罗马书13:8;以弗所书5:2;约翰一书4:7-8。这些经文无须我的评述。它们表明,基督教的爱在神的眼中占据着极为重要的位置。



02.

爱是什么


其次,让我告诉你,究竟什么才是,什么不是经上所论到的爱。先谈什么不是圣经的爱。


爱不仅仅是周济穷人。保罗明确地说,虽有人会「将所有的周济穷人」(哥林多前书13:3),但仍可能没有爱。看顾穷乏人是基督徒不可推卸的本份之一,但是我们在尽此本份时可能照样会全然缺乏基督教的爱。


爱并不意味着我们决不能遣责任何人的行为。经文「不可论断人」的含义不是说,你不可反对错误的事情。圣经的爱不是指我们可以无视罪或提倡淫乱。


圣经的爱并不意味着我们决不可反对任何人信仰的立场。圣经的爱没有说人人都要上天堂而无人下地狱,或说人人都是正确的,没有人是错误的。真爱告诉我们,「一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了」(约翰一书4:1)。


现在我们要来思考何谓爱。

  • 其一,爱是对神的爱。凡有这爱的人乐意尽心、尽性、尽意和尽力爱神。
  • 其二,爱是对人的爱。凡有此爱的必然乐意爱人如己。


圣经的爱将会从基督徒的行动上体现出来,使他有心向人人行善,并不图回报。爱也愿意忍受凌辱。爱使人在被激怒时耐心、宽容、温和并谦卑。为了和睦,他宁愿舍己;为了促进和睦,他更愿放弃维护自己的权利。符合圣经的爱会表现在一个基督徒待人接物的一般态度上。他和蔼、无私、性情温和、体贴他人、温柔有礼、关心别人的疾苦、在乎别人的情感,在施与受之间更愿施与。真爱从不嫉妒,也从不幸灾乐祸。


主耶稣基督就是这爱的完美典范。耶稣曾被人憎恨、逼迫、诽谤,但祂耐心地忍受了,祂待人总是宽厚仁和。同时祂又揭露罪恶,责备犯罪的人,祂痛斥假教义和错误的实践。祂论及天堂,也不避讳地狱。祂指明,完美的爱不苟同每一个人的生活或观点,谴责邪恶而同时充满爱是可能的。


真基督教的爱就是这样。但世上,甚至在基督徒之间,这样的爱也是何等地少!假如多有一些符合圣经的爱,世界会多快乐!


03.

爱来自何处


第三,容我告诉你,符合圣经的爱来自何处。显然,这爱不是人与生俱有的。我们生来都是自私、嫉妒、不善、脾气凶暴的。这些劣根在孩子身上表露无遗,因为人心生来就不懂真爱。真爱只有在圣灵更新的一颗心中找到。当我们藉着与基督的联合「得与神的性情有分」时(彼得后书1:4),我们新本性的第一个特征之一就是基督徒的爱。


这样的一颗心深知自私与无爱的邪恶,同时会与这些腐败作斗争。她还会对为我们而死的主耶稣感到亏欠,从而追求在爱里仿效祂。基督的爱通过圣灵浇灌在我们心间乃是基督教之爱最可靠的源头。


我求你特别留心我在这里所谈的。没有基督教的根,你就不可能有它的果子。没有悔改、信心、归正及与基督的联合,你就不可能拥有基督教的爱。真爱是从天上降下来的。她是圣灵的果子,如果你渴慕基督徒的爱,你必须从基督那里支取。


04.

在诸般的美德中,爱是最大的


第四,我还有话对你说,使徒保罗为何在哥林多前书13:13中称爱为最大的美德呢?保罗经常论到信心的重要性,因我们是藉着信来就基督而得救的。我们藉着信称义并与神和好。但在此,保罗说爱比信更大!


我们不可存有丝毫的念头以为,爱能赎掉我们的罪孽,或帮我们获得与神的和息。只有基督才能做到这点,并且唯有信使我们与基督联合。保罗的意思也不是指,没有信心的爱能存在,因二者是相互依存的。但爱为何比信、望大有三个原因。


1

神本身就充满爱。神无需信或望,因「神是爱」。所以,基督徒身上的爱使他象神。


2

爱对于别人是最有用的美德。信与望于个人有巨大的益处,但只有爱才使一个基督徒对别人有用。


3

爱将永远长存、她永不会消亡。在天堂里,人人都将充满爱。信必向眼见让位,望也必向实际的经历让位。爱却会永久持续不息。


结束语


让我以一个问题和一个劝勉结束本章


1

问题很简单,但却极为重要。你拥有爱吗?没有爱,你不算什么。没有爱,你就缺乏作为耶稣门徒的印记。不要满足于满脑子的真知识,不要满足于你自以为是的信心。真信心总是与爱并行。你当省察自己每天的生活,你待人的态度,说话的方式。你待人是不是随时友爱呢?——甚至当被人激怒时?我恳求你,直到你确知在你的心里有真爱,否则你就不要歇息。求主耶稣指教你如何去爱,求祂差派圣灵住在你的心间,改变你的本性。凡真“在爱中行”的男女是多么幸福啊!


2

我的劝勉是针对那些在心里确实体验着真爱的人。首先,我劝你努力实践爱。爱是通过操练来增加的。让爱掌管你的整个生活吧——不要分事情的大小。其次,把爱教给别人。教别人仁和、乐于助人和体贴的重要性,教他们“在这一切之外,要存着爱心”(歌罗西书3:14)。


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:宋薇



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(76)