这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|钟马田:灵性低潮录(8)

灵性低潮录




钟马田 

亲爱的听众朋友,大家好!欢迎您收听全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是小凯。在今天的节目里我继续和大家分享由钟马田牧师所著、詹正义翻译的<灵性低潮录>。

 

 

从这一期开始我们进入本书的第五章:



你看见了吗?


下面就分享前言和第一段落“不确定的基督徒。”


在马可福音八章22-26节记着说:"他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了?他就抬头一看,说,我看见人了;他们好像树木,并且行走。随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。"


本章我们要用耶稣医治这位瞎子的神迹,来讨论灵性低潮的问题。前面已经谈过,我们关心这个问题,因为基督徒实在不应落在这种可悲的光景中,而且也是为了今日教会的整体大局着想。容我大胆地说,今天教会在世界上的地位日趋衰微,原因之一乃是落在这光景中的基督徒太多了。


如果每个基督徒的生活都能依照新约圣经的教训去行,教会即使有时会遭遇传福音工作的困难,也都可迎刃而解。正因为我们这些基督徒在日常生活、行为见证各方面没有好的表现,今天教会才会受到影响,愿意相信主耶稣基督的人才会如此之少。为了这些缘故,这问题非得立刻解决不可。

 

其次,我们也从另一个角度来讨论这问题。我们看到有些基督徒灵性低潮是因为他们没有真正清楚了解"因信称义"的基要真理。在改教运动以前,这是教会最大的问题。改教运动重新发掘了因信称义的核心道理,才把这久已被遗忘的平安喜乐再次带回到教会生活中。


因信称义真理的再发现,不但使马丁路德自己深切体会而欢欣,神也使用他来引导别人认识这真理。因信称义之理能带给人喜乐。虽然我们不敢说没有清楚了解这真理的人就不是基督徒,但是若人人都能体悟这真理,他们的生活就可以告别愁烦,他们立刻就可变成一个满有喜乐的基督徒。


本章我们将再进一步思想这个问题。读过马可福音八章廿二至廿六节这段经文,你会发现:从好几方面来看,这件神迹实在是主耶稣所行过神迹中最特别的一次。主医治这瞎子的经过是这样的:他拉着他的手,领他到村外,吐唾沫在他眼睛上,又按手在他身上,然后问他说:"你看见什么了?"那人抬头一看,说:"我看见人了!他们好象树木,并且行走。"随后我们的主又按手在他眼睛上,吩咐他再看。这一次,这人的视力完全恢复,"样样都看得清楚了"。

 

这神迹不是偶然发生的,它寓有极深刻的意义。主曾经医治过其它瞎子,他只需说一句话,那些瞎子立刻就看见了。他既有这样的能力,这一次为什么舍而不用,却采取如此的医治方式呢?这个瞎子并没有什么特别之处,他的病也不比别人重,我们的主为什么要分两阶段来医治他呢?我们必须知道主耶稣从来不为神迹而行神迹,他所行的每一件事都含有深远的意义。


实际上,每一个神迹都可以说是一个活生生的比喻,要让人更明白他的教训。我这么说并无意抹煞神迹的历史真实性。我的意思是主耶稣利用实际发生过的神迹,当作比喻,帮助人明白他的教训。那么,此次主行这件不寻常的神迹,目的又是为了帮助谁呢?


不确定的基督徒


有人说,这个神迹的教训主要是针对他的门徒。我很赞成。在行这神迹之前,门徒渡海到这边来,他们忘了带饼上船,船上除了一个饼以外,没有别的食物。他们为此忧虑,心中烦恼,我们的主便教训他们说:"你们要谨慎,防备法利赛人的酵【jiào】和希律的酵"(可八15)。门徒就彼此议论说:"这是因为我们没有饼吧!"(可八16) 他们缺少属灵的悟性,只撷[xié]取耶稣话语的表面意思,一听到"酵"就想到他们忘了带饼。主一直在他们身边,可是他们对他还没有完全的认识,他们只为饼烦恼。


所以我们的主就连续用几个问题来问他们,藉以唤醒他们的记忆,激发他们的思想。最后他说:"你们还是不明白吗?"(可八21) 实际上他是对他们说:"我和你们朝夕相处,成天对你们耳提面授,你们却还是不了解。何必为一个饼烦恼呢?你们不是亲眼看过我用几个饼、几条鱼,一次让五千人吃饱,又一次让四千人吃饱吗?怎么你们对我还不了解呢?"我相信主耶稣的目的是要藉这神迹来教导门徒,让他们认识自己的光景。

 

这个神迹对今日的基督徒也具有相同的启示。

 

主医治这瞎子时,先吐唾沫在他眼睛上,然后问他:"你看见什么了?"他说:"我看见人了。他们好象树木,并且行走。"你了解这人的光景吗?你说他是瞎子,他却已蒙主医治;你说他不是瞎子,他虽能看见,但所看见的人却好象树木行走。你说他到底是不是瞎子?你不得不说,他是瞎子但也不是瞎子,他不是瞎子但也是瞎子。


今天有许多人正像 这 瞎子一样,还停留在第一阶段。你说他是基督徒,又不像基督徒;说他不是基督徒,又像基督徒。有时你跟他谈话,会觉得这人是基督徒;但下一次再见面,你又有了疑问:"这个人大概不是基督徒,不然他不会说出这种话,不会做出这种事。"你每一次和他见面的印象都不相同,让你无法确定他到底是不是一个基督徒。你无法说他到底算不算是个瞎子。

 

不但别人对他们的身份拿不定主意,就连他们对自己也没有把握。这一类人参加崇拜时,心里满有把握:"是的,我相信我是一个基督徒。"但出了礼拜堂,遇到一些事情,他们先前充满自信的心立刻又动摇了:"我不可能是一个基督徒,不然我不会有这样的思想,也不会做出这明知不该做的事。"他们有时觉得自己是基督徒,有时又觉得不是,正如别人对他们的"身份"捉摸不定一样。

 

他们不但搞不清楚自己的身份,对基督信仰的认识也是一样模糊。说他们不认识吧!也不对,因为他们对基督教信仰的认识已经足够摧毁他们在世上的享乐。说他们认识吧!他们对基督的认识却还不足够帮助他们过一个快乐的生活。他们不敢享受世俗之乐,也不能体会主里的喜乐,结果就落在低潮之下,终日抑郁寡欢了。仔细留意你四周的人,你会发现这一类的人比比皆是。落入这种光景中真是不幸!我要说,无论何人都不应该落在这光景中,更不该有人逗留或沉溺在这光景中。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)