这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 幸福

● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行






各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 


8.

>>>幸福<<<


「有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。」(诗篇144:15)


幸福是那些生活在与神有正确关系里之人的特征。此外没有人体验过真实而持久的幸福。我打算在以下三个标题中论幸福这一专题。


01.

对于幸福必不可少的事情


人人都想幸福,这是自然的。但真正理解何谓幸福的人却微乎其微!我要告诉你对于幸福必不可少的一些事情。


真幸福不是完完全全地告别忧伤和不适。在这堕落、邪恶的世界,那样的幸福是不存在的。真幸福也不等于开怀大笑和微笑。群处时,不少人笑得开心,似乎沉浸在幸福当中,但在心灵深处他们是痛苦的,他们害怕寂寞孤单。别被属世之乐的空虚蒙蔽了!


若有人欲享真幸福,那么他们最深刻的需要必须被满足。当小孩子有衣有食并偎依在他母亲的怀抱里时是幸福的,因他一切的需要已被满足。我们也是如此——我们最深刻的需要必须先被满足,然后我们才能真正地幸福。


什么是我们最深刻的需要呢?当然不仅仅是身体上的那些需要!人有思想和良心,人的潜意识告诉他今生并不是全部﹕死后还有来世。不但他身体上的需要必须被满足,而且他灵魂与良心的需要也必须被满足。


如果我们要真正的幸福,那么我们的幸福决不可依赖于今世的任何东西。世上的万物都是飘忽不定的,金钱所买到的都不能长久。我们与世上一切的关系终将被死割断。持久的幸福不能依靠这类东西。


要享真幸福我们必须以坦然之心看待周围的一切。我们必须能够毫无罪疚地回顾过去,我们还要能够毫无焦虑地展望未来。要是你不能坦然地看待过去与未来,你就不可能幸福。可能你目前的处境良好,但那不足以使你真正地幸福。


02.

关于幸福的普遍错误观念


许多人在完全错误的地方寻找幸福。现在我要直率地警告你别去犯在幸福之道上的一些常见错误。


成就与成功并不会带来幸福。成功人士未必幸福,他们显赫的业绩往往会携来成功本身的烦恼。财富不会带来幸福,财富可买万物却买不到内在的平安。学问与知识本身也不能带来幸福,不但我们的思想需要粮食,我们的心与良知也需要。当一个人想到死时,世俗的知识就不能给他幸福。悠闲的生活不会带来幸福,上班族常受到引诱以为,若能不必去上班,随心所欲地打发日子就好了。


但神造人是要做工的,而且从事一份工作对于我们的幸福是少不了的。娱乐也不能带来幸福,很多人不惜光阴寻欢作乐,就象一个孩子沉迷于玩具一样,但就连一个孩子也不会整天地摆弄玩具。世上的男女有更有意义的活动要从事,而不是无休止地追逐欢快。


我坦率地告诉你,你若是以为这些事情的任何一件是幸福之道的话,那你就彻底地错了。整个人类的经历都驳斥这点。所罗门拥有权柄、智慧、财富,远超乎当时的所有人。我们从他本人的告白中得知,他察看能从这些事上找到什么样的幸福。这是他的结论,是在圣灵的默示下写成的﹕一切「都是虚空,都是捕风」(传道书1:14)。纵观古今历史,我们可以看到,人们在错误的地方寻求幸福的例子举不胜举,这些例子也都证明了这话的真实性,他们生活的目标实现了,但他们仍然没有找到平安与幸福。


你风华正茂吗?我奉劝你,别枉费你的生命在找不到幸福的地方追求幸福。你贫困吗?有时你会不会想,要是你有了钱,你会幸福吗?你当抵制那诱惑。富人的痛苦并不比穷人的少。我奉劝所有的人﹕记住!关于幸福之道的这些错误观念随处可见,你们该学习在可找到幸福的地方寻求幸福!


03.

幸福之道


现在,让我给你指明真幸福之道。有一条路通向真幸福,凡行此路的人就必然得着真幸福。这是确定无疑的。真幸福对于所有的人并不遥远。但是只有一条小路可走;凡渴望幸福的人非走此路不可。


幸福的唯一之道就是成为一个真正、热心、忠心的基督徒。真基督徒是唯一真幸福的人。说到真基督徒,我不是指自称为基督徒的每一个人。我是指﹕被圣灵教化知罪的人;全然盼望和信靠主耶稣基督的人;已重生和过着属灵、圣洁生活的人。


我说那人是真正幸福的时候,我并不是指他无忧无虑、毫无烦恼,或他不能流泪。而是在他的内心深处他拥有稳固的平安和真喜乐,那就是幸福。我没有说所有的基督徒都一样的幸福,不过与世人相较而言,他们都是幸福的人。


真基督徒有着平安的良心,他知道基督已除掉他的罪孽。只有他才能平静地思考自己的灵魂,因他晓得他的灵魂在基督里是安全的。唯有他才拥有不在乎这个世界的幸福资源。无论他在世上的境遇怎样变迁,他在天国的朋友依然如故,毫无改变。真基督徒始终在成就神造他的目的。而未归正的人则不然,因而他们就不可能幸福。


少了基督,这个世界就没有人能真正地幸福,无论他多么发达。但有了基督,一个人尽管贫穷却仍能幸福。无论是患病或经历政治与社会的剧变,他仍能幸福。他的幸福不在乎他所处的境遇如何。只要他懂「义人必享福乐」(以赛亚书3:10)。


答异议


你在阅读以上内容的时候,撒旦正在用各样的异议塞满你的意念吗?若是这样,我也不怕迎击它们。


或许你在想,你知道有不少信奉宗教的人并不幸福。但你确定这些人是基督里的真信徒吗?许多人只有基督教外在的形式,你不要期待这等人会有内在的平安与喜乐。


也许你认识一些真属灵的人,他们看来也不见得幸福。他们似乎满有疑惑、忧虑和惧怕。遗憾的是,的确存在着这样的基督徒,他们的生活与他们的特权极不相称,显然他们没有体验过这种喜乐与平安。但是,你有没有问过他们,他们是否愿意放弃信仰、重返俗世呢?你问过他们没有,「你难道不认为,如果你回头不跟从主耶稣,你会更幸福吗?」要是你提这些问题,甚至连最软弱无能的基督徒都会给你一个答复﹕「我们的信心虽然软弱,我们在基督里的喜乐近乎无有,可我们决不会放弃我们所有的!」毕竟说来,即便不见绿叶、不见鲜花,但幸福之根总是有的。


也许你会对我说,你不认为大多数的基督徒能幸福快乐,因为他们看来很严肃,一本正经。你问过自己他们为什么那么严肃吗?当他们眼睁睁看到你在走通向地狱之路时,你难道期望他们无忧无虑地与你为伴吗?一位博学的哲人曾经问过一个牧师说,基督徒为何总是一副忧郁的样子?牧师回答说﹕「休姆(Hume)先生,看到你会使任何一个基督徒忧伤」。


只有当你自己是一个归正的人时,你方能真正地体验到基督徒的沉重。你看,基督徒之间相处为伴时,他们总是同心合意,都忠心基督;没有人曾与真基督徒一样真实地幸福过,这是我的切身体验。


所以,容我再次申明,与真基督徒相较而论,世人毫无幸福可言。


结束语


总而言之,我要向所有读者的良心发出呼吁。


1

请允许我问你一个问题。你幸福吗?如果你在为今世而活,你心里应该明白,你没有真正的幸福。我要以爱心劝戒你——只要你排斥神和基督,你就休想幸福。


2

让我给你一个警告。过一种不能使你幸福的日子是愚蠢的。你在「花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的」(以赛亚书55:2)。原来救恩之道与幸福之道是同一条路!拒斥这一条路,你就决不可能幸福。


3

我奉劝你在唯一可找到幸福的地方寻求幸福。唯有在基督里才能找到真幸福。去祂那里吧!向祂承认你的罪和悲惨。去祂那里吧!向祂求怜悯、求赦免、求新生命。别因任何事情拖延,现在就到祂那里!


4

我要给真基督徒提供一些建议,指导他们如何更加幸福。


第一,当时时努力在恩典中长进。当心原地不前,凭过去的经验而活。你要奋发向前!更迫切地读经;更火热地祷告;越发恨恶罪;更多地舍己;谨守你的良心在不起眼的罪上纯洁无暇;避免使圣灵担忧。最圣洁的人总是最幸福的人。


第二,当时时努力更多地感恩。要学习因神的良善更多地赞美祂。


第三,当年年努力更多地行善。神为善,也行善(诗篇119:68)。你要藉着行善而竭力效法神。你总能为神做点什么的。努力去发现这事,并为祂去做。记住!妥协与退后的基督徒断不能享受完全的平安。最忠心的基督徒总是最幸福的人。


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中,有什么感动与分享,及信仰上问题需要咨询,欢迎您关注微信公众号“”在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:宋薇




整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71)