这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 良友

● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行







各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 


12.

>>>良友<<<


「这是我的朋友」(雅歌5:16)


拥有朋友是世上最大的祝福之一,但真正的朋友实在难求。在你发达的时候,许多人以你为友;但在你患病、落魄和穷困时,愿与你在一起的朋友就太少了。更重要的是,愿意关心你灵魂的朋友几乎没有。我想向你举荐一位真正的朋友,祂是一位「比弟兄更亲密」的朋友(箴言18:24),祂乐意在时间和永恒里作你的朋友。我要你认识的这位朋友就是主耶稣基督。祂若是你最亲密的朋友,你就必将是真幸福的人!



01.

主耶稣是困乏之人的朋友


因为我们是罪人,我们落入了极大的困乏之中。我们生来都已患了致命的疾病,我们因罪都在走向死亡,基督降临正是要救我们脱离这死亡。我们生来都已负债累累,我们欠了神一笔我们所永不能还清的债,基督降临就是要结清我们的债。我们生来就如被遗弃的破船,我们永不能到达永生的安全港湾,但主耶稣来确是要拯救失丧的人,带我们安然地进天国。


你看,除了基督降世能拯救罪人之外,我们别无得救的方式(提摩太前书1:15)。祂并没有义务这样做,反而是祂自己无条件白白的爱、仁慈和怜悯激使祂救我们。这就是真友情!从来就没有过像耶稣基督那样的朋友,今后也没有!


02.

主耶稣是一位讲行动的朋友


认识一个人是否是真朋友不是看他的言语,而是看他的行动。基督的行动所表现出的真友情是无与伦比的。尽管祂本性是神,却为我们的缘故取了人性,成为人。为了我们,祂在这邪恶的世界里生活了三十三年,为世人所藐视和厌弃;祂是一个忧伤的人子,常经忧患。为了我们,祂担负了十字架上可怕的死亡。祂为我们而死。


耶稣不是非要做这些事情中的任何一件不可。但祂知道,除此以外没有别的方法能救我们;祂也乐意来为我们死,这就是祂的爱了,这就是超乎我们想象的友情。谁能找到一位愿为恨他的人而舍命的人呢?但这确实是耶稣所行的。从来都没有像祂那样的朋友!


03.

主耶稣是一位有大能的朋友


我们的朋友虽然常常愿意帮助我们,但是有时候却帮不上忙。当我们身陷困境时,他们可以同情我们,却没有能力救我们脱离困境。而基督是全能的,祂从来都不会处于心有余而力不足的境地。


祂有能力赦免罪大恶极的罪人。无论我们过去的行事为人怎样,祂的血能洁净我们一切的罪。祂有能力使极端刚硬的心归正,也能在一个人里面造出新心。凡信靠祂的,祂都能保守他们到底。祂能赐给他们胜过世界、肉体、魔鬼,以及使他们坚忍到底的恩典。祂有能力把最好的礼物给爱祂的人。祂能赐予今世的人平安、喜乐、盼望和内在的慰藉,这些是金钱所不能买到的;他也能赐予他们来世永不衰残的荣耀冠冕。这是真正的大能!在人所拥有的朋友当中,从来没人有过像耶稣那样有大能的朋友。



04.

主耶稣是一位充满爱的朋友


祂的爱被称为「过于人所能测度」的爱(以弗所书3:19)。祂藉着乐意接待罪人而显明了祂的爱。祂不拒绝任何人,无论他的罪孽多么深重。凡到祂那里的人,祂都乐意赦免和洁净。在罪人信了祂并成为祂的朋友后,祂也继续显明祂的爱。祂总是宽容他们,总是乐意倾听他们诉说苦衷,总是乐意抚慰他们一切的忧伤。祂从不叫他们受试探过于所能受的。祂接纳他们的服事,虽然这服事并不完全。祂使人在经上记着说,祂喜悦自己的子民(诗篇147:11)。


主耶稣的爱不是回应我们里面的可爱之处,而是来自祂纯洁、无私的怜恤。如此之爱举世无双!


05.

主耶稣是一位智慧的朋友


我们的每一个朋友不都是聪明的。有时他们的本意虽好,但他们给人的劝告却不善或有害。一些朋友将我们从基督教的道路上拖回,使我们陷在世界的虚空里。然而主耶稣的友情总是益人的,决无伤害。


主耶稣从不会宠坏祂的朋友,祂给他们所需,而不给他们所要。祂赐给于他们真正有益的一切,同时要求他们忍受苦难,背负十架。虽然他们当时在苦难之中不觉可喜,主却知道苦难对他们有益,等到他们上了天堂,他们就会认识到这点。主耶稣在对待朋友的事上从不失误。


环顾四周,便见人们常受朋友的伤害是何其的多。朋友常以世俗和愚昧,而非爱与善行相互勉励。他们聚集一处的时候,对他们来说多半的情形是弊大于利。但是罪人的朋友——主耶稣的友情却是多么的不同啊!请看,祂怎样以完美的智慧恩待、安慰、责备和鼓励祂的门徒。再看,祂去看望伯大尼的玛利亚和马大的完美时刻(约翰福音11章)。又看,在加利利的海边,祂满有慈爱和智慧地与彼得交往(约翰福音21章)。祂的相伴使祂的朋友更为圣洁,祂的赏赐总是造益我们的灵命,祂的恩慈常在智慧中赐下。从来就没有过像耶稣基督那样智慧的朋友!



06.

主耶稣是一位经得起考验的朋友


自古以来,祂向在各样处境中的各等人显明了祂的友情。在祂的朋友中,有君王和富人,如大卫与所罗门;有贫民,如伯利恒的牧羊人;有为主的,如亚伯拉罕,也有为奴的,如尼禄家的信徒;有在幼年就成为祂朋友的,如撒母耳和提摩太,也有耄耋之年才认识祂的,如玛拿西;有个性开朗的人,如彼得,有活泼好动的人,如马大,也有文静的人,如玛利亚。主耶稣所交的朋友遍及全世界的每一个民族。他们全都发现了这份友情的美好。没有一个朋友像主耶稣基督那样经得起考验!


07.

主耶稣是一位永不改变的朋友


世事变幻无常,但主耶稣的友情却永不改变。丈夫拋弃妻子,父母遗弃儿女的事并不鲜见。但是基督决不丢弃祂的任何一个朋友,也不改变对他们的情谊。祂在「昨日今日,一直到永远是一样的」。祂与祂的子民之间永不分离。祂一旦在一个罪人的心里安家,就永不离弃。祂说,「我总不撇下你,也不丢弃你」(希伯来书13:5)。



结束语


末了,我还有一些关于运用的话要说。我不知道你灵魂的状况如何,但我深知我一定得说的话值得你注意。我劝你现在就留意主耶稣基督和你本人灵命的状况。


1

首先,我劝你非常严肃地思考基督是否是你的朋友以及你是否是基督的朋友。我痛心地说,自称为基督徒的人中有许多根本不是基督的朋友。他们貌似基督徒,但不是主耶稣的朋友。他们不恨恶主以死为他们除去的罪。他们不爱降世拯救罪人的救主。他们不以使罪人与神和好的福音为喜。他们不在祷告中与罪人的朋友交心,也不努力与祂密切地交通。这等人不是基督的朋友。我忠告你去省察自己。你是或不是基督的一个朋友呢?


2

第二,我要你明白,你若不是基督的一个朋友,你就是一个可怜和悲惨的人。你处在一个将要废去的世界,一个悲伤的世界,而且在你需要的时候,你没有避难所或真正的安慰之泉。你逃不过必死的一天,但你还没有准备好死。你的诸罪未被赦免,你将要受审,但你没有预备好迎见神。你本可预备妥当,但你拒绝那位能救你的中保和代求者。你爱世界胜过爱基督,你拒绝了罪人的朋友。请允许我再说一次,你是一个可怜和悲惨的人。


3

第三,我要你明白,你若真心求友,基督愿意成为你的朋友。祂使用我所写的话正在召唤你呢。祂乐意接待你,将你列为祂的朋友,不论你觉得自己有多不配。祂乐意赦免你过去的一切罪,给你披上祂的义,赏赐给你祂的灵,收养你为祂自己的儿女。祂所要求你的就是,你到祂那里去。祂吩咐你带着你一切的罪来,承认你的败坏,坦白你的羞愧。无论你是什么样的人,都前来吧,别再迟延。你虽然不算什么,但祂邀请你前来与祂为友。你愿来否?


4

最后,我要你明白,如果基督是你的朋友,你便拥有巨大的特权,你也当过一种与这些特权相称的生活。每天,你当寻求与祂更密切地相交,更多地体会祂的恩典和权能。真基督教不单单是信奉一套抽象的真理。它包含亲身与耶稣基督天天沟通的生活。使徒保罗说,「因我活着就是基督」(腓立比书1:21)。你要天天追求在万事上荣耀基督。你当避免一切会使祂忧心的事,你要激烈地与顽罪争战,与不忠心的行为争战,并克服在人面前迟于认主的懦弱。你在受试探的时候,当对自己的灵魂说,「如果我屈服试探,那还算对朋友忠心吗?」


最重要的是,你当思想祂已彰显给你的怜悯,学会在每一天因你的朋友耶稣而欢喜快乐!你或许身患疾病;你或许身陷无望的困境;你或许在世上孤孤单单,因世上的朋友都离你而去。但你若在基督里,你就拥有一位朋友——一位权能、慈爱、智慧和永不改变的朋友。多想想你的这位朋友吧!


不久,你的朋友即到,带你回家,你就要与祂同住到永永远远。那时,全世界都将认识到,真正富有与幸福的是那些曾拥有主耶稣基督为友的人。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:宋薇



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)