这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 疾病(一)

● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行







各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 


13.

>>>疾病<<<


「祢所爱的人病了」(约翰福音11:3)


这则简短的信息,「祢所爱的人病了」,是马大和玛利亚托人交给主耶稣的。病人是她们的弟弟拉撒路。拉撒路是一个基督徒,为主耶稣所深爱,然而他病了。据此我们不可认为,疾病是神怒气的征兆。它反而是被定意来造就我们的——「万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意,被召的人」(罗马书8:28)。


思考疾病这问题非常重要。你未来难免不病,从而预先严肃地思考这问题会使你大为受益。我们将在三大标题之下思考疾病的问题。



01.

疾病的普遍性


疾病存在于世界的每一角落,每一阶层的人士。世上的钱财也好,信基督也好,都不能使我们免去疾病。疾病常常是一种使人谦卑的经历,它能使壮士软弱如孩童,使勇士在微小的事上丧胆,它能影响我们的大脑和思维。无论人做什么,都不能避免疾病。人类的平均寿命能通过医疗科学来延长,相应于各种疾病的新疗法层出不穷。但现实照旧是,「我一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去」(诗篇90:10)。摩西当年写这话的时候,人的寿数确是那样,而今仍旧未变。


那么,如何解释疾病的普遍性呢?人们为何生病而死呢?我们绝不可妄测,认为神起初就创造了疾病。祂创造的一切都「甚好」,显然这不包括疾病。但圣经晓喻我们,后来有样东西介入世界,是开初所没有的。那就是罪,罪是世上一切疾病、痛苦和苦难的起因。没有罪就不存在疾病。


可见,对于现实,唯有圣经能给予我们完满的解释。圣经解释了我们源何拥有构造如此精妙的身体。是神创造了它们!而且圣经解释了,我们虽由无限智慧与良善的神所造,如今却又怎样趋向疾病和苦难。唯一的解释就是创造与堕落的圣经大教义。


02.

疾病的益处


也许听说疾病于人有益使你倍觉惊奇。许多人连想都没想过这事,他们从疾病中所看到的只是折磨和痛苦,丝毫没有看见任何益处。我承认,世上若没有罪,疾病就不可能对人有益。神所造的无罪世界是不存在疾病的。但是自从人类堕落之后,神的智慧就允许了疾病。在我看来,疾病所蕴藏的诅咒与祝福同等。神能使用我们暂时的苦痛来祝福我们,神使我们的心、意、灵魂和良心获得永恒更大的益处。


疾病有助于提醒人们死亡的临近。大多数人活着好像他们永不会死,也不作任何预备。疾病则能提醒他们喜欢忘记的这事实。


疾病促使我们严肃地思想神。许多人在健康的时候选择忘记神,也不理会与祂的关系如何。疾病能提醒他们,他们有一天必须见神。


疾病有助于改变我们的人生观。许多人只想今世的幸福,别的一概不睬。长久的疾病能改变他们的价值观,即他们从前所视为重要的东西,如今有何益呢?譬如,贪财的人会学到,他的钱在患病时是不能安慰他的。


疾病促使我们谦卑。我们生性骄傲,无一例外。我们的心里都小看不如自己的人,疾病却能显露我们的软弱。它临到众人,不分贫富、有名无名,它对所有的人一视同仁。


疾病有助于我们省察自己的信心。它促使我们反省,我们的信心真实与否——即它是否建立在坚固的根基之上。很多人的信心不是建立在坚固的根基之上,疾病就会揭示他们,他们的「基督教」在试炼之时不能安慰他们。


我不要你以为,疾病总是在这些方面造益于人们。绝对不是的!许许多多的人经历过疾病,但从中并没有学到任何功课,正如他们病愈后的行为所表明的那样。他们的心还是刚硬的,疾病对他们无益。


然而,神在许多人的身上使疾病变成祝福。神使用疾病向他们说话,引导他们寻求基督。因此,面对疾病,我们不应怨天尤人。如果我们对之作出恰当的反应,它必然会对我们大有益处。



03.

疾病召唤我们尽特殊的本分


我想实际和具体地来谈疾病召唤我们所尽的特殊本分。我要你清清楚楚地明白,在这充满疾病与死亡的世界里,你该做什么。


疾病提醒我们的第一个本分是﹕过一种随时乐意迎见神的生活。疾病提醒了我们死亡,我们都必须经过此门赴审。我们必须在那审判中面对面地见神。所以,疾病应教给我们的第一个功课便是﹕准备见神。


你何时才算准备好了见神呢?只有在你的罪已蒙赦免的时候,你的心更新、你的意志受教以神的旨意为乐的时候,你才算预备好见神。你的罪很多,只有耶稣基督的血才能洗净那些罪孽。只有祂的义才能使你在神的面前蒙悦纳。而且,这些祝福唯有藉着信心才能领受。因此,你若想知道你是否准备好了见神,你就得问自己,「我有信心吗?」按着本性,你的心不适宜与神为伴。只有圣灵才能转变你,更新你的全人,赐你乐于行神旨意的心。因此,你若想知道你是否准备好了见神,你还得问自己另一个问题﹕「我的心和生活已被圣灵改变了吗?」


这事对于预备我们见神,已少到不能再少了。我们必须称义,也必须成圣。基督的血必须洒在我们身上,基督的灵必须住在我们里面。这些乃是基督教的精髓,是必需的,因而在这充满疾病与死亡的世界里,你首要的本分就是确保你拥有它们。



疾病提醒我们的第二个本分是﹕总是过一种忍耐的生活。生病不是一件轻松的事。我们可能被迫中止正常的活动;我们的计划被搅乱;我们也许不得不忍受长时间的衰竭和痛苦。这一切对于我们无疑是巨大的损耗,也大大地考验了我们的忍耐。


因此,在这些事情临到我们身上之前,我们应当趁着健康的时候学习忍耐。我们当祷告,求圣灵使我们的脾性和人生观成圣。我们必须殷勤祷告,常常祈求承受神旨意的力量,也要祈求行神旨意的力量。记住!所需要的力量在哪里才能找到——「你们若奉我的名求什么,我必成就」(约翰福音14:14)。


我想要强调这点。我相信,基督教消极的美德并没有受到应有的注意。柔顺、温和、忍耐,信心和耐心都是圣灵的果子,它们都荣耀神。一般来说,对基督徒生活的积极面不屑一顾的人们,在看到他们生活上那些消极的美德时会被迫严肃地思考。可正是在患病期间,这些美德常常最清楚地被人看见。不少基督徒对别人有经久不衰的影响,不是因为他们所说的话,而是因为他们忍受疾病的态度。


你希望自己的基督教在别人面前美丽动人而富于感染力吗?那么在你身患疾病之前,现在就当求忍耐的美德。这样,如果你病了,你的病将会彰显出神的荣耀。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:清清



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(80)