这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 疾病(二)

● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行







各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 



疾病提醒我们的第三个本分是﹕随时乐意慰问并帮助患病的人。在你身边常有生病的人,他(她)或是家人、或是会友、或是邻舍。你当将此视为一个行善的机会。所需要的也许只是一声友爱的问候、一句关切的话语、一个诚心的看望。就这样简单的关怀之举却有助于消除隔阂,建立良好的情谊。说不定它们还会是领人到基督那里的途径,它们是每个基督徒应当预备而行的善工。


在这病患随处可见的世界里,我们「各人的重担要互相担当」(加拉太书6:2),「并要以恩慈相待」(以弗所书4:32),尽心恩待人是拥有「基督心志」最清晰的证据之一。主耶稣亲自「周游四方」,向患病和受苦的人「行善事」(使徒行传10:38)。祂对这些行动的反应表明在最后的审判中,祂对自己百姓的描述上,那时祂说,「我病了,你们看顾我」(马太福音25:36)。


你希望证明自己有基督徒般的爱心吗?若是如此,那就当提防自私地忽略对你患病弟兄姊妹的帮助。慰问他们,给予他们所需要的帮助。同情他们,努力减轻他们的负担。重要的是,你当竭力地向他们行属灵的善事。你所行的善即使没有使他们获益,也必会使你得益。我深信,神在藉着我们周围的每一场疾病考验、磨练我们。神许可磨难考验基督徒是否拥有真爱心。你要谨慎,免得你受考验而显出冷漠!如果你能生活在一个疾病丛生和衰亡的世界里而不能关怀别人,那么你要学习的功课还有很多。



结束语


现在,我想说的是四句关于实际运用的话。


1

第一,我提一个问题。生病时你将做什么呢?无论何人,生老病死只是时间的问题。这时刻早晚必然会临到你。你将做什么呢,你要往何处得安慰呢,你要把你的盼望建立在什么之上呢?


我恳求你不要放过这些问题。让它们在你的良心上动工,直到你能满意地答复它们,否则不能容自己歇息。你永恒的结局对你太重要了,重要到你不能推脱这些问题。生命中最重要的事不当留到最后才来考虑。你无法保证自己的明天,也无法保证自己在临终前有机会悔改。与耶稣同钉十字架的有两名罪犯。一位在最终时刻悔改了,另一位则没有。倘若你现在不愿悔改,你就断无理由臆想,你以后躺在临终之榻上能悔改。


假如你能在这个世界长生不老,我就不会这样对你说。但你不可能在这里活到永远。故此我希望你为那时做好准备。我呼求你,想一想吧!如果你为一切预备妥当,惟独落掉了那真正需要准备的事,这是何等地可怕呢!


2

第二,对于凡需要忠告并愿意接受的人,我有话可说。我忠告一切还没有准备就绪迎见神的人。你得赶紧去认识主耶稣基督。你当悔改归正,投靠基督而得救。世上再没有比拿自己的灵魂做赌注的赌徒更愚蠢的人了——这人不预备迎见神,推辞悔改。你晓得你的罪必受报应,你晓得你需要一位救主。


你今天就当到祂面前,呼求祂拯救你的灵魂。我请你立刻就去,凭信寻求祂,将你的灵魂托付给祂。向祂求赦免及神的和好。求祂以圣灵浇灌你,使你成为真基督徒。祂必垂听你,不论你的过去怎样,祂必不拒绝你的祷告。祂说过,「到我这里来的,我总不丢弃他」(约翰福音6:37)。


我奉劝你防备一种模糊不清、不现实的基督教。别以为因你是某个教会的成员就万事大吉了。只有与基督亲自的个人关系才能奏效。我劝你,不要歇息,直到你有圣灵亲自住在你心里的确据,即你已被洗净、称义和成圣,并与基督合一。模糊不清、不明不白的信仰在你健康的时候或许看来是多余的。


但当你患病时,它将无济于事。当生命的句号即将划上时,它势必分崩离析。唯有基督才能夺去死亡的毒钩,使我们能够毫不畏惧地面对我们最后的疾病。我们需要与祂联合。我们需要认识和相信,祂作为我们的祭司在父的右边为我们代求。只有祂才能拯救那些因怕死而被死所捆绑的人。如果你渴望自己在患病时有盼望和安慰,就去认识基督吧。现时就寻求祂。



3

第三,我劝慰所有的真基督徒记住,患病时他们会有多荣耀神,就是在生病时静静地躺在神的怀中。这是一件非常重要的事情。我知道信徒的心太易懈怠了,我知道趁信徒的身体虚弱时,撒旦便手忙脚乱地加紧散布疑问和困惑。我见过,在神的儿女突然病倒被迫歇息时,颓唐便临到他们身上。


我迫切地恳求所有患病的信徒牢记,你们对病痛的忍耐与努力行善一样能尊荣神。疾病所显明安歇的恩典往往比努力做工更大。我提醒你们别忘了,你们无论患病或健壮,基督都一样地爱护你们。你们所受的管教是在爱里,而非怒气中。最关键的是,别忘了,耶稣对祂软弱肢体的怜恤。你们总是受到祂温柔的眷顾,在需要的时候更是如此。


基督有很多病历,祂知道每一个病人的心。疾病和苦难常常使信徒更像他们的主,「祂代替我们的软弱,担当我们的疾病」(马太福音8:17)。主耶稣「多受痛苦,常经忧患」(以赛亚书53:3),患难中的门徒便有机会领会到受苦救主的心意。


4

最后,我劝勉所有的信徒谨守与基督密切相交的良习,根本用不着担心你会在你的基督教中「走火入魔」。要是你希望自己在患病时享有平安,你就得记住这点﹕许多人是健康或是生病几乎没有什么安慰,我相信这当中的一个原因是缺乏尽心的「信」。我相信,一个怯懦迎合众人的基督教是冒犯神的,也会扼杀临终时的真安慰。在人患病的时候,此类基督教的脆弱就暴露无遗了!


如果我们在需要的时候希望拥有「切实的安慰」,我们就不要满足于光作基督徒。我们必须培养一种与祂真挚的、实实在在的关系。到了医药不再有效,我们只有等死的时候,那时有什么能支撑我们呢?那时有什么能使我们感觉到「不怕遭害」呢?(诗篇23:4)唯有与基督密切的相交能做到这些事,此外,一切的一切都全然无能为力。基督藉我们的信住在我们心里,基督的右臂托住我们的头;我们感知基督坐在我们的身边——在我们最后的争战中,只有基督能给我们彻底的胜利。


让我们更紧密地靠近基督,更多地爱祂,更深刻地为祂而活,更勇敢地认祂,更全面地跟随祂。这种基督教自然会带来其本身的奖赏。世人或许会嗤笑他,软弱的基督徒或许会将之视为极端。但别担心!患病时它能带来平安。在来世它能带来永不褪色的荣耀冠冕。


我们在世的时光不长。再有几场疾病,一切都将告终。再过几次葬礼,就要轮到我们的葬礼。再过几场风暴,我们就要安然抵港。我们在基督面前将满有喜乐,神必亲自擦去祂儿女的一切眼泪。


同时,让我们在神的儿子里过信心的生活吧!虽然我们会死,但祂活着。废除死亡并透过福音把生命与永生彰显出来的那一位,祂活着。将来的一天,祂必改换我们卑微的身体,使之与祂荣耀的身体相似。莫管疾病与健康,生与死,让我们充满信心地依靠主耶稣基督吧!



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中,有什么感动与分享,及信仰上的问题需要咨询,欢迎您关注微信公众号“”在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏


整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)