这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 神的家


● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行







各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 



1.

>>>神的家<<<


「天上地上的各家」(以弗所书3:15)


另译﹕「天上地上的全家」


 合家团圆是美满的。世上最牵动人心的团体莫过于同属一家了,而能维护这家合一的一切都是可喜的。一旦可行,家人相聚乃属人之常情,但一家团聚也可能有不尽人意的时候。多年以后,「全家」就难得常常团聚了。小的也许离家远走,而老的也许已不复健在,一整个家便残缺不全了。


有一个家,我希望凡读此书的人都能归属她。她远比世上的任何一个家更重要。她就是神的家。容我向你述说这家。



01.

这家是什么


这家是什么?她由全世界所有的真基督徒所组成。凡属此家的并不在乎世上的父母﹕你只有先被圣灵重生才能属于这家。


全世界所有的基督徒何以被称为一家?

  • 其一,因为他们都有一父。他们都是神的儿女。他们都受了儿子的心(罗马书8:15)。当他们祷告说「我们在天上的父」时,他们的意思正是这样。
  • 其二,他们被称为一家人是因他们都奉一名欢喜快乐——就是他们长兄的名,主耶稣基督。
  • 其三,他们被称为一家人是因他们彼此都很相像。他们在灵命上有一个共同点——他们都是全能之主的儿女。他们都由一灵引导,他们都恨罪爱神,他们都信靠基督,不靠自己。他们爱同一本圣经,同一恩典的宝座。他们都将自己与世界分别出来。他们有同样的悔改、信、望、爱和谦卑内在的经历。他们都经历了一样内在的争战。


我想强调这种相似性的意义。这很令人惊叹!这家里的成员来自各个不同的民族,有着广泛不同的教育及文化背景。然而在几分钟的空间里,他们彼此就能有在家的感觉。与一位初识的基督徒相处和与一位他们相识多年而不是基督徒的朋友在一起相较而言,前者常常使他们更有家的感受。神的子民真是一家人!现在我们正思考的就是这家,我希望你属于她,因为在此家以外没有救恩。


02.

这家今日的状况


这家今日的状况如何?她分为两部分﹕一些人在天堂,一些人在地上。虽然他们是互属的,但今日他们完全是分离的。安息在天堂的已行完了他们在地上的历程;他们已打过仗;他们已做过自己的工。他们不再受罪和试探的搅扰,而在基督的面前全然幸福。地上的基督徒仍在场上赛跑,交战,做他们的工。他们还得与罪抗争,抵挡魔鬼,治死他们邪恶的情欲。然而这两部分仍然是互属的,其间的分别只是程度上的。


一家的两部分都爱同一的救主,喜悦同一之神完美的旨意,尽管在地上的那部分未能十全十美地做到那些事情。两部分都是圣洁的,但程度不同。两部分都同样是神的儿女,但一部分仍在学习,有时需要受到杖与管教的训导。这家的两部分都同是神的军兵;那些在地上的还在参战,并需神的全副武装,而在天上的已经获胜,是仇敌所不能及的。最后,这家的两部分都将安然无恙。无论地上或天上的圣徒,基督都一样地关爱;祂明确地说过,「他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去」(约翰福音10:28)。


你便得以看见,只凭着你目前的目光来论断神的家是极大的错误。你看见的只是一小部分,你无法看见那些已在天国里的巨大数目。在末日当全家团聚时,将「有许多的人,没有人能数过来」(启示录7:9)。神的家比你所想象的要更为富庶、荣耀得多,我希望你成为其中的一员。



03.

这家的前程如何


没有人能预测我们在世上家庭的前程如何。「一日要生何事」,我们「尚且不能知道」(箴言27:1)。但这家不同,因她的未来是确定的,而且非但是确定的,也是美满幸福的。


必有一天,神家中的所有成员都将被安全带回家。他们散居在地的四方,遭受患难的试炼。但他们中间没有一人会灭亡(约翰福音10:28)。他们当中的每一个人必将安全地到家。


必有一天,神家中的所有成员都将拥有荣耀的形体。当基督第二次来临时,已死的要复活,活着的要改变。每一个成员将有一个类似主的荣耀形体。


必有一天,神家中的所有成员将汇聚为一个团体。那时,无论他们曾在世上的生死之地在哪里,他们都将团聚,不再分离。


必有一天,神家中的所有成员将在思想和教义上统一。今世,他们的看法并非事事一致。他们都赞同有关救恩重要核心的真理,但在许多别的事上他们可悲地意见不一。但到那时,一切的分歧将在完美的和谐中消失。


必有一天,神家中的所有成员将在圣洁中完美。如今,他们在许许多多的事上都有过失。那时,他们都将「毫无污点或皱纹等类的事」。


必有一天,神家中的所有成员将得到供应,直到永远。他们都将进入主为他们所预备的产业中。没有一人会被忽略或遗忘。


神家中的这些前程都是伟大的现实。好好地思想它们吧,没有一个世上的家能有那样的未来!



结束语


请允许我说几句关于应用的话作为结束,愿神用来造益你的灵魂!


1

我提出一问﹕你属于神的家吗?我不是问,你是否是一位浸信会教友,一名英国国教徒或三自教友,或属于某个别的教会。我问的是,你是否属于神的家。如果不是,我请你今天立刻就去加入。今天就悔改。立刻去寻求基督。来相信祂,今天就把你的灵魂交给祂。


2

如果你已属于神的家,我鼓励你思想你的大特权,学习更多的感恩。这是何等大的特权呢?非世界所能给,也非世界所能夺。不久,我们属世的合家团聚终将成为过去。但神家中的团聚永不分散。我们应当多多地思想它,并充满感恩。团聚的喜乐必将弥补我们在地上作为基督徒所遭受的一切苦难。


同时,我们都当努力过一种与我们所属这家相称的生活。我们不可做给这家的名抹黑的任何事情。我们反而要藉着自己的生活给她添辉增彩,说不定神会使用我们的见证感化别人说,「我们必与你们同行」。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)