这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 神的后嗣

● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行







各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 


15.

>>>神的后嗣<<<


「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫﹕『阿爸!父!』圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」(罗马书8:14-17)


保罗在这些经文中所论到的人是地上最富有的人。他们所拥有的产业是唯一真有价值和宝贵的——是一种使人永远满足、永不失望的产业。与我们死时留在身后的世俗产业不同,这产业能被拥有到永永远远。但它并非高不可攀!凡愿意照神的条件去获取的,就必能获取,不分何人。


你希望在这产业上有分吗?拥有它的方法就是成为真基督徒家中的一分子,因为此份产业只属乎这家。如果你还不是神的儿女,我劝你今天就成为其中的一员。如果目前你对自己是否是基督徒感到茫然的话,我劝你千万得确定你与神的关系。记住,只有神的真儿女才能分享这产业!



01.

所有的真基督徒与神的关系


真基督徒都是「神的儿子」。蒙召为神的仆人或朋友必然就享有大特权,但最高的特权莫过于被称为儿女了。普遍认为,大人物的儿女条件优越,地位显赫,但是成为万王之王、万主之主的儿女更是好得无比!


像我们这样邪恶的族类怎能成为神的儿女呢?显然,我们生来并不是神的儿女。唯有在祂的灵引导我们信耶稣基督得了救恩时,我们才能成为神的儿女。圣经说﹕「你们因信基督耶稣都是神的儿子」(加拉太书3:26)。唯有信心使我们与基督联合,又给我们冠以「神的儿女」的美名。


我要强调这点。虽然神的儿女是从永恒里所拣选并被预定得儿子的名分的,但是直到他们蒙神呼召,信靠基督后,他们才实际地成为神的儿女。神的众天使为罪人的悔改和归信欢腾。但是一直到他悔改和归信时,他们才欢腾,因只有到那时,他才真正成为神家中的一分子。


我们不要在此被蒙蔽。我知道,神是全人类的父在某种意义上是真实的。祂创造了我们所有的人,在那意义之上祂是我们的父,不分基督徒与非基督徒。「我们生活、动作、存留,都在乎祂」,并且「我们是他所生的」(使徒行传17:28)。我也知道,神以怜悯与仁慈之爱爱全人类。「祂的慈悲,覆庇祂一切所造的」(诗篇145:9)。但我断然否定,对于不信主耶稣基督的任何人来说,神是一位和好与赦免的父。神的圣洁和公义驳斥了这样的观念,因神的这两个属性使罪人不可能亲近神,除非通过中保。没有人可以神是他的父来安慰自己,除非他信靠主耶稣基督。 


任何人都不应认为,这样的教导是狭隘或尖刻的。福音向人敞开着门,它的要求简单明了。它说,「你当信主耶稣基督就必得救」,它不排斥任何人。但是,不愿顺从基督的狂傲人、偏行己路并抱着罪孽不放的世人,他们如何呢?这些人当然不是神的儿女。神乐意作他们的父——但须按特定明确的条件。他们必须藉着基督来救祂。他们必须将自己的灵魂交付给祂,把心也给祂。


如果人不愿遵守那些条件,那么他们怎能称神为他们的父呢?其实,这样的人是在要求神按照他们的条件成为他们的父!他们要求基督按他们的条件作他们的救主!还有什么能比这更狂傲、更无理的呢?我们必须弃掉这类的念头,在圣经的教训上坚定不移。若不通过基督,没有人可作神的儿女。若不藉着信,没有人能在基督里有份。


我真希望我不必过多地强调这点,但我必须得强调,因为假教训非常盛行。这种假教训只谈神的怜悯和慈爱。它忽略神的圣洁和公义。它从不论到地狱,它将人人都划为得救之列。它谈论信心,但剥去了这词一切符合圣经的含义。凡有所信的人,不论信什么,都被视作拥有信心。它谈论圣灵,但将人人视为拥有圣灵。大家都对,无人有错!它告诉我们,圣经已老掉牙了,又漏洞百出,你能相信多少就相信多少吧,仅此而已!


我严重地警告你防备这类教训。事实批驳这类教训。所多玛和蛾摩拉被死海的大水所吞没,是因神的审判。巴比伦从前所坐落的地方如今一片荒凉,也是因神的审判。人的良心也批驳此类的教训。这教训不能给不洁的良心带来平安。关于天国符合圣经的教训同样批驳此类的教导。


你想﹕一个圣洁与不圣洁、纯洁与不纯洁、义人与歹人全部团聚于一处的天堂,是什么样的天堂呢?你想﹕一个亚伯拉罕与所多玛众民、彼得与加略人犹大必须同居到永远的天堂,是什么样的天堂呢?这样的天堂比地狱好不了多少!圣洁与道德亦驳斥此类的教训!如果人人都是神的儿女,不管他的生活如何;并且如果人人都走在上天堂的路,那么竭力追求圣洁的意义究竟何在呢?圣经自始至终反对这类的教训(当然,这样的假教训完全拒斥圣经的权威)。


亲爱的读者啊,我恳求你﹕提防这种假教训。在神的道所明确教导的真理上坚定不移。凡不是神儿女的人就没有荣耀的产业,而且个人若不信主基督,没有人能成为神的儿女。


你想知道你是否是神的儿女吗?那就当反省你是否已悔改并信了耶稣。你在心里与基督联合了吗?如果不是,你就不是神的一个儿女。你没有重生。你仍然陷在自己的罪里。神的确是你的创造者,在此意义上祂可说是你的父,但祂不是天上的那位已同你和好、已赦免了你的父。


你希望成为神的儿女吗?你若感知自己的罪,逃到基督那里求救恩,那么今天你就将被列在神的儿女中了。抓住基督在今天向你伸出的手,你就必然成为神的儿女,拥有儿女的一切特权。当你捧起本书时,你还是愤怒之子,但今夜必安卧为神的儿女。旧事已过,一切都更新了。


你真想成为神的儿女吗?你真的厌倦了你的罪吗?你渴望自由不仅是出于一个懒惰的心愿吗?若是如此,你就必有真正的安慰。信靠主耶稣基督,你就必然得救,成为神的儿女。


你已经是神真正的儿女吗?那就当欢喜,以你的特权为乐。你有每一个心存感恩的理由。「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女」(约翰一书3:1)。如果世人不理解你,怎么办呢?如果世人取笑你,怎么办呢?由着他们取笑吧!神是你的父,你无须羞愧。世上再没有比成为神的儿女更大的尊荣了。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏


整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)