这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 永恒(一)



● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行






各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》


有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 



18.

>>>永恒<<<


「所见的是暂时的,所不见的是永远的」(哥林多后书4:18)


永恒是圣经中最为严肃的主题之一。我们必死的心永不能彻底地理解它,但神已在祂的话中论到永恒,因此我们必须留心神说的话。我深感自身的局限,无力阐述这论题,但我祷告求神亲自祝福我所写的,求神将永生之根栽植在众多读者的心里。请允许我在四个标题之下对你谈谈吧。



01.

今世的一切是暂时的


首先,我要你想到,我们居住在一个一切都是暂时的世界里。我们周围的一切都在衰败、死亡,走向结局。无论我们现今生活的境况如何,也必将速速过去。美貌只是一时,撒拉曾是一位绝代美女,然而至终有一天,她的丈夫亚伯拉罕说,「我好埋葬我的死人,使她不在我眼前」(创世记23:4)。身体的力气只是一时,大卫原是一位伟大的武士,然而至终有一天,他年纪老迈,不得不象个孩子被人喂养和照料。


这是一个令人谦卑而沉痛的真理,但我们不可忽视它。如果你只在为今世而活,那它对你是一项富于挑战的真理。你难道不因这事实——你所为之而活的一切都是暂时的而醒悟吗?你的娱乐和快乐,你的生意和利益,与你苦心经营的一切都是过眼烟云。你无法留住这些东西,你不能带走它们,世界在过去。你难道不愿听神说的话?「你们要思念上面的事,不要思念地上的事」(歌罗西书3:2)。「这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存」(约翰一书2:17)。


然而你若是一个真基督徒,同样的真理应当使你欢喜和宽慰。你一切的试炼和争战都是暂时的,它们不久即将结束。你当耐心地忍耐它们,眼光要在它们以上。你的十字架必快快换成冠冕,你就要与亚伯拉罕、以撒和雅各同坐在神的国里。


02.

来世的一切是永恒的


其次,我要你想到,我们都在朝着一个一切都是永恒的世界走去。在这方面,存在于死后那看不见的世界完全与今世不同。无论它是幸福还是痛苦,是快乐还是悲哀的状态,它都是永远的。「所不见的是永远的」。我们的头脑要揣摩出此话的深义几乎是不可能的。但是圣经说到它,我们就必须听。


我们应当十分清楚,蒙救之人的未来幸福是永恒的。神子民的产业「不能朽坏,不能玷污,不能衰残」(彼得前书1:4)。他们「必得那永不衰残的荣耀冠冕」(彼得前书5:4)。在神的「右手中有永远的福乐」(诗篇16:11)。他们的战争结束了,他们的挣扎停止了,他们的工做完了。他们将不再饥饿,也不再干渴。神的百姓正朝着一个家旅行,这家永不再分裂,也是永不分离的团圆,只有白天,没有黑夜。他们必将「和主永远同在」(帖撒罗尼迦前书4:17)。


我们也当同样地看清,失丧之人将来的痛苦也是永恒的。这是一个令人可畏的真理,我们生性就惧怕思想这事。但它是圣经所明明启示的,我怎敢闭口不传呢?永恒的幸福和永恒的痛苦是并立的,二者都将持续不断。天堂永恒,地狱也是永恒的。信徒的喜乐是永远的,失丧者的痛苦也是永远的。



凡认为未来的刑罚不是永久的人喜欢谈论神的爱,他们又告诉我们,永久的刑罚与神的怜悯和仁慈相冲突。但是,从来就没有人象主耶稣基督那样充满爱、仁慈和怜悯。然而,祂是说「虫是不死的,火是不灭的」那位(马可福音9:48)。祂也是说恶人要进入「永刑」,义人要进入「永生」的那位(马太福音25:46)。众人皆知在哥林多前书十三章中保罗论述「爱」的那些伟大经文。以此,同一位使徒也说,恶人「要受刑罚,就是永远沉沦」(帖撒罗尼迦后书1:9)。在使徒约翰的福音和书信中,他围绕着基督徒的爱写了很多。写启示录的也是这同一位使徒,书卷大力强调了未来刑罚的真实性和永恒性。


我们不敢妄想,在这问题上我们比圣经懂得更多。人类落入罪里是因他们听信了撒旦所说的谎言,「你们不一定死」(创世记3:4)。撒旦直到今天仍在以同样的谎言蒙蔽着世人。牠劝世人说,他们可以在罪中生活、死亡,但在将来的某个时期他们还能得救。我们要看穿牠的诡计。我们当抓牢神话语中的真理,神已启示,蒙救之人的幸福是永恒的,而失丧之人的痛苦也是永恒的。


如果我们不坚信这令人可畏的真理,我们便是在攻击符合圣经之基督教的核心。倘若世人最终能不信神的儿子而得救,那么基督成为人,在客西马尼园的悲痛,为我们的罪死在十字架上,这一切还有什么意义呢?但圣经没有半点暗示说,在基督里蒙救的信能够在死后产生。假如罪人至终能够无需归正、没有新心地踏入天堂,那么圣灵做的工有什么必要呢?没有一丝一毫的证据可以证明,任何没有基督而死的人能够重生和拥有一颗新心。假如一个人不信基督,也没有圣灵的成圣而能逃避永恒的刑罚,那么罪就不再是无限地邪恶了,基督也就无需作赎罪祭了。


如果我们不坚信这真理,我们便是在鼓励人们继续犯罪。假如他们能活在罪中,死在罪中,最后仍能进天堂,那么人们为何当悔改、背负十字架呢?


如果我们不相信刑罚的永恒性,我们就不能相信天堂的永恒性。天堂与地狱是共存亡的。圣经用同样的词汇描述二者。


写下本专题的这部分令我深感沉痛。以慈爱之语去论述它实在困难,但我们若相信圣经,就决不可摒弃它的任何一个教训。人们爱谈神的怜悯、爱和仁慈,而忽略了神的圣洁、公义、不变和对罪的恨恶。我们要谨慎,免得落入这误区。我们必须按神的本质信祂,我们必须相信祂对自己所启示的。


在诗篇145:8-20中,我们读到对神怜悯最优美的描述。「耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的」,「凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起」,「耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。耶和华保护一切爱祂的人」,接着,再往下读是非常关键的,那节经文说﹕「耶和华却要灭绝一切的恶人」。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨


-END-



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)