这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《与神同行》之 主日(二)


● ● ●  

《yu shen tong xing》









莱尔


与神同行






各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍莱尔的著作《与神同行》



有评论说,很少有19世纪的著作能像莱尔这样,依然饱有新颖和适应性,《与神同行》这本书的每一章都是易读的,有相当好的结构,而且讨论事情单刀直入,莱尔的作品总不离开圣经,不仅因为他引证圣经,而是因为他把圣经的教训吸取的如此微妙,以致他所说的都由此而流出。


莱尔把每件事都与主耶稣基督的拯救工作牵连在一起,总是不让读者忘记对恩典的适当回应,就是感恩与生活方式的改变。莱尔在他作品中所讨论的题目多半是人所忽视的,但对基督徒都是非常适切的,在莱尔的作品中,他很强调实践,他宣布原则,并去日常生活实践上体验出来。 



19.

>>>主日<<<


「当记念安息日,守为圣日。」(出埃及记20:8)


「当主日,我被圣灵感动。」(启示录1:10)



03.

怎样守主日


在追求认识我们当如何谨守主日的事上,我们不要在意人们纷杂的说法,而要留心神在祂的话语中所启示的旨意。据此我们发现了两条设立来指导我们的原则。所有具体的问题必须依照这两条原则来裁决。


第一条简明的原则是主日必须被守为歇息日。当然,必须和出于怜悯的工作是可以做的,正如主耶稣亲自明确教训的那样。一切保护和维护生命的必要行动——或是人的性命,或是牲畜的性命——及行有益于人们灵魂的事都是许可的。但倘若可行的话,所有的工作都当停止——不论是脑力活还是体力活。这点在第四诫中说得很清楚﹕「这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做」(出埃及记20:10)。


第二条大原则是﹕主日必须被守为圣。主日的「歇息」当是圣洁的歇息。它应当是我们专注于自己的灵魂、专注于永恒之事、专注于与神和基督交通的歇息。它是主的一日。


许多人无意奉守那日为圣。他们把那日花在社交、经商、旅游、看报、读小说,谈论政治或闲聊的杂事上。对他们而言,那日可用来做除神的事情以外的任何事情。这是完全错误的。我知道许多人行事无知,一味地沿袭祖宗的旧俗,但是这不能改变他们完全错误的事实。不可能说,凡以上述方式欢度那日的是在守之为「圣」。无论这些问题看来如何的细微,但它们偏偏是阻挡人们在神的日子寻求祂,从中获益的绊脚石。


凡在神的日子给他人提供工作的也同样是错误的。人人都需要神指定的歇息和敬拜的日子。这不但是为了你而设立的,也是为了「你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,……使你的仆婢可以和你一样安息」(申命记5:14)。


我不是一个法利赛人。我根本不要一个关在屋里工作了六天的勤快人以为,我反对他在主日合理的放松。我看不到在礼拜天悠然散步的危害,只要它没有取代去参加公众敬拜,因为它是悠静的,就象创世记24:63的以撒一样。我们的主和祂的众门徒在安息日走过麦地。但我要说一句,当心!你不可放纵这自由。当心!在你为自己寻找放松时,不可损害他人属灵的幸福。记住,你的灵魂与身体一样都需要照应。


我不是在鼓吹狂热的宗教。我没有说,任何人应当成天祷告,或成天读经,或成天聚会,或在礼拜天整日默想。我所要求的就是礼拜天当被守作圣洁的歇息日。此日,我们都当记念神,研读祂的话,与祂的百姓聚会敬拜祂。属灵的幸福应当是我们所关心的大事。所以我说,任何妨碍本日被如此守为圣的事情都当尽力加以避免。


我也不崇尚任何死气沉沉的宗教。请勿以为我要将主日弄成令人忧伤和不快的一天。我巴不得每一个基督徒都快乐。我愿他因信得着「诸般的喜乐平安」且「欢欢喜喜盼望神的荣耀」。我愿人人把主日当作七天中最光明、最欢快的一天。要是你认为我在提倡的那种礼拜天令你厌倦乏味的话,那么我必须告诉你,你心灵的状况有故障。倘若你无法享受一个圣洁的礼拜天,毛病不是出在这日,而是出在你自己的心里。


很多人会认为,在谨守主日的事上我定的标准过高。凡世俗的、贪财的、贪图宴乐的、不喜爱思想属灵事物的人士都会说,我所要求的行不通。但我关心的唯一问题是——圣经教导什么?我们不可擅自降低神的标准来屈就世人,而要接受来自神之话的标准。


在谨守主日的标准上,我所教导的不过是每一个教会和民族中所有最优秀与最圣洁的基督徒所教导和践行的。这里几乎不存在例外,出人意外地看到,他们对主日的态度是一致的。那些在许多方面互不相容的人——甚至在遵守主日的根基上也有分歧——但在主日应当如何被遵守的立场上却表现出意想不到的一致性。


我相信,任何冷静和理性地思考将来事情的人必定会认识到,我所提倡遵守主日的标准并不高。是不是我们都必有一死?——都必须站在神的审判台前?如果是这样,那么将七天的一天归给神显然不算过分。藉着谨守主日以便预备与神共度永恒乃是我们适不适合永远以祂为乐的极好考验。我相信,常识、理性和良心都会告诉我们,如果我们在今生不肯拿出七日中的一日来给神,我们怎么像是希望永远与神生活在一起的人呢?



最后的呼吁



1

我向一切不守主日为圣的人发出呼吁。我要提醒你,在审判的大日,你必须向神交帐。但是你有多么不适合见神!你没有预备好去与祂同住。在地上,你不能从七天之中拿出一天给神;仅只花去你时间的七分之一去认识祂就使你心烦,那么你怎么可能适宜去与神共享永恒呢?


我呼吁你﹕停下来好好想想!悔改吧,并改变你的态度!在施恩座前认罪,藉着那「洁净一切罪」的宝血呼求赦免。立即去加入一个教会,就是你将听到有人传福音的地方。腾出你在礼拜天的时间来,以便你能冷静和严肃地默想永远的事。避开会导致你只谈论这个世界的伙伴。拿出你的圣经来,开始认真地研读。我恳求你去做这些事情,且毫无拖延地去做。开头也许会困难重重,但很值得去拚一拚。为了你灵魂永远的幸福,行动起来!


2

最后我向所有真心爱主耶稣基督的和乐意侍奉祂的人发出呼吁。首先,我请你去省察你在守主日为圣的实践。你正在小心翼翼地使用这天吗?其次,我请你尽己所能去推动他人谨守神的日子。但记住!消极地做是不够的,反对世人对主日的态度也不够。我们必须传福音,我们必须传扬基督的喜讯。我们必须向人们指明一条更好的道路。只有这样,我们才会看到﹕社会的转变,人们在主日真正地寻求神和荣耀神。



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目。愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



整理 :于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)