这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 成圣(3)


● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。




点上方绿标即可收听  



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


成圣



求你用真理使他们成圣。(约17:17)


上帝的旨意就是要你们成为圣洁。(帖前4:3)


05


成圣也不是偶尔作出一些正确的行动。成圣是有一个新的属天的律一贯地运行在我们里面,无论大事小事,它都贯穿在我们日常的生活举止当中。成圣是居于我们的心中,也如同心之于身体,它不断地影响我们性情的每一个方面。它不是一个水泵,只是在有外力作用的时候,它才输送水流,乃是一个不竭的源泉,源源不断、自然而然地流出水泉。就是希律,在他听了施洗约翰的讲论之后,也“多照着行”,然而在上帝的眼中,他的心却不正(可6:20)。


同样,在今天,有许多人也时而表现出所谓的“美善”的样子。在家中有人生病、有人遭遇不幸或有人去世的情况下,在有社会灾难发生的时候,或是出于一时的良心不安,他们会做不少正确的事情。但是从始至终,任何一个有智慧的观察者都可以清楚地判断出,他们并不是归信的人,他们对什么是成圣一无所知。一个真正的圣徒,就像希西家一样,他是全心全意的。他会看上帝在一切事上的吩咐为好,并且“恨一切的假道”(代下31:21;诗119:104)


06


真正的成圣是这样显明自己的:一贯地敬重上帝的律法,把它作为生活的准则,一贯地努力顺服。因为不是靠着遵行律法称义,基督徒便以为自己与律法和十诫无关——没有比这个更错的了。圣灵借着律法使人知罪,又引他到基督那里去得以称义,这同一位圣灵,也在信徒成圣的过程中,引导他使用律法,把律法看为友好的向导。我们主耶稣基督从未轻看律法;相反,在一开始的公开讲道中,在登山宝训中,他就讲解了它们,并且显明了律法要求的深刻本质。


圣保罗从未轻看律法,相反地,他说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。”“按着我里面的意思,我是喜欢神的律。”(提前1:8;罗7:22)。若有人自称为圣徒,却轻视十诫,认为撒谎、虚假、欺诈、坏脾气、毁谤、酗酒和违背第七条诫命都算不得什么,这人是活在可怕的幻觉之下。在末日审判时,他会发觉很难证明自己是一名“圣徒”!


07


真正的成圣是这样显明自己的:一贯努力地遵行基督的旨意,并且顺服他可践行的吩咐。主耶稣这样实用的吩咐,分布在四福音书的各处,特别是在登山宝训之中。若有人认为有这些吩咐不是为着促进我们的成圣,而且一名基督徒在日常生活中也不用关注这些吩咐,那么他就不比一个傻子强,或者至少是一个极其无知的人。


若听某些人的说法,或者读某些人的作品,我们会以为当我们可称颂的主在世上的时候,他除了教义没有教导过别的,却把要践行的命令留给了别人去教导!若我们对福音书有些微的认识,我们就晓得这是完全错误的说法,做他的门徒应当如何为人行事,这是不断出现在主的教导之中的。一个真正成圣之人是绝不会忘记这些的。他所侍奉的主曾说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)


08


真正的成圣是这样显明自己的:一贯地渴望活出保罗在写给教会的书信中所教导的准则。这样的准则,我们在他每封书信的末尾章节中几乎都可以找到。许多人对保罗书信的普遍观念是,那里除了教义和一些容易引起争论的主题(称义、拣选、预定、预言等诸如此类)。


此外没有教导别的——这完全是一个错觉,这令人悲哀地证明了,在这末后的日子人对圣经的无知。我挑战任何人,他若认真地阅读保罗的作品,他不可能不在其中读到许多关于基督徒日常生活的清晰的、可实践的教导,以及有关我们日常行为、控制脾气和对待他人的教导。这些教导都是圣灵默示的,是对宣称自己是基督徒之人的不变的指引。那些对它们漠不关心的人或许够格成为某个教会的成员,但他却不是圣经里所讲论的“成圣之人”。


09


真正的成圣是这样显明自己的:在主动去行的美德上一向殷勤,这有我们的主作为美好的榜样,尤其是在彼此相爱的事上。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34——35)。


一个成圣之人竭力在世上行善,并且减轻他周围人的困苦,加增他们的喜乐。他愿竭力像他的主那样满有怜恤和慈爱地对待每一个人——这不仅是在言语上单单以“亲爱的”称呼他人,而且是只要有机会,就有行动,就有舍己的作为。


而自私的基督徒呢,在自己的满腹知识中自高自大,却不顾别人的死活,不管别人是上天堂还是下地狱,他们只要自己在每个礼拜日体面地走进教堂,被看作“坚定的会友”就好了——这样的人对成圣一无所知。在地上他或许认为自己是个圣徒,但在天上他不是。对那些不懂得效法基督的人,基督不是他们的救主。救人的信心和真正使人归正的恩典,总是带来对主耶稣样式的效法(西3:10)。


10

最后,真正的成圣是这样显明自己的:在基督信仰“被动”去行的美德上一向殷勤。当我说“被动的”美德,我是指那些特别在顺服上帝的旨意上,以及在彼此包容忍耐中所显明的美德。除非认真考察这一点,恐怕极少有人会发觉,在新约中有关这种美德的教导是如此多,并且占据了那么重要的一个位置。


这特别是圣彼得在激励信徒们效法基督的榜样之时所想到的:“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:21——23)这也是主祷文要求我们做的告白:“免我们的债,如同我们免了人的债”中后半句所表达的。这样的美德在保罗所描写的圣灵的果子中也占了三分之一。他提到了九种果子的名字,其中三样,忍耐、恩慈和温柔,毫无疑问,是被动去行的美德(加5:22——23)。


我必须说,基督徒对这类美德的认识是不够的。无疑,比起主动去行的美德,被动去行的美德更难以践行,然而,它们却正是对这个世界产生最大影响的美德。我可以非常确定的一件事是:如果我们不学效圣经中这么看重的温柔、恩慈、忍耐和宽恕之美德,我们说自己在成圣也是毫无意义之事了。那些随意发脾气、性情暴躁的人,那些言辞刻薄、总是对周围人不满的人,那些充满恶意、肆意报复、满心苦毒的人——哦,这个世界上充满了太多这样的人——他们对什么是成圣一无所知。


以上这些就是一个成圣之人身上可见的记号。我并不是说,它们在上帝选民的身上体现得完全一致。我愿意承认,即使是在最好的基督徒身上,这些标记也不是全备地、完美地彰显出来。但是我满有信心地说,这些是根据圣经而来的成圣记号,那些对此一无所知的人,他们要怀疑自己是不是真的有上帝的恩典在身上。无论别人愿意怎么说,我绝不避讳地坚持,真正的成圣是应当可以观察到的,我在以上所描绘的标记,或多或少是一个成圣之人应当具有的特征。


称义与成圣之间的区别


最后我想分享,在称义与成圣之间都有哪些不同。在什么地方它们是相同的,在什么地方它们是不同的。


或许不是所有的读者都如此认为,但是我们所谈论的有关成圣的这个部分是非常重要的。我会简略地分享它,但我不敢只字不提。太多人只能停留在信仰的表面上,认为神学性的界定是“文字游戏”,不具有真正的价值。但是,我告诫一切关心自己灵魂的人,如果他们不对基督教教义进行思辨,这会在以后给他们带来很大的麻烦;我特别建议那些渴慕内心平安的人,他们应当对摆在我们面前的道理有清楚的认知。我们必须记住,称义和成圣是两件截然不同的事。但是,它们有一些相同点,它们又有一些不同点。让我们看一看都有哪些。


01


称义和成圣在哪些地方有相同点呢?


(1)两者都是来自上帝白白的恩典。无论是信徒的称义,还是成圣,都唯独是依赖上帝的恩赐。


(2)两者都是基督在永约之中、为着他的百姓做成的救赎之工的一部分。基督是生命的泉源,救赎和圣洁都是从这泉源发出。两者的根源都在于基督。


(3)两者总在同一个人的身上找到。那些称义之人,必然是成圣之人,那些成圣之人,必然是已经称义之人。上帝将两者连结在一起,是不能够分开的。


(4)两者是在同时发生的。一个人在称义的那一刻,他就开始成为一个成圣之人。他或许未能感受到这一点,但这却是事实。


(5)两者都是救恩中必然有的。能进入天国者,不仅罪得赦免,也必须有内心的更新;不仅有基督的宝血,也必须有圣灵恩典的工作;不仅有天国子民的地位,也必须有相称于永恒荣耀的性情。两者都是必需的。


02


现在让我们来看一看不同点有哪些。


(1)称义是将基督的义算在一个人的身上。成圣则是使一个人有内心的义,虽然可能在程度上非常微小。


(2)我们的从称义而来的义不是我们自己的义,而是我们伟大的中保基督的完美的永义,是借着我们的信心归算给我们的。我们从成圣而来的义是我们自己的义,是给予的、内在的,是圣灵在我们里面做成的,尽管掺杂了许多的软弱和不完全。


(3)在称义上,我们的工作毫无位置,唯一需要的是在基督里单纯的信心。在成圣上,我们的努力非常重要,上帝要求我们打仗、警醒、祷告、竭尽全力、付上代价和竭力做工。


(4)称义是已经完全的、成就了的工作,一个人在信的那一刻就完完全全地称义了。相对而言,成圣是一件不完全的工作,直到进入天国之前,我们都不可能完全。


(5)称义不分程度,不需要长进:一个人在最初因信归入基督那一刻称义的程度,和他在永恒中称义的程度是一样的,成圣则是一件渐进的工作,只要一个人活着,就需要不断地长进和加增。


(6)称义是就我们人的位格而言的,是有关我们在上帝眼中的地位,是我们从罪咎中被拯救出来。成圣是就我们的性情而言的。是有关我们内心的道德更新。


(7)称义赋予我们进入天国的权利,使我们能够坦然无惧。成圣使我们与天国相称,并预备我们在那里时,得以享受它。


(8)称义是上帝对我们采取的行动,不容易被他人察觉到。成圣是上帝在我们里面的工作,它有外在的彰显,在人眼中是不能隐藏的。


我提出这些不同点,盼望引起读者们的关注。我恳请大家认真地去思索这些不同。我相信,很多在信仰上有好的初衷的人,却常常落在黑暗中,感到不自在的一个重要原因是,他们总是习惯于混淆称义和成圣,而不是区别这两者。我们不可能过于强调:这两者是不同的事。无疑,它们是不能被分割开的,有其一就必然有其二。然而,我们永远不要混淆它们,也永远不要忘记它们之间的区别。



现在,我要以一些应用之言来给这个主题作结。我们已经看到了成圣的本质与可见的标志,那么,在我们心里,我们应该想到哪些实际的应用呢?


首先,让我们都意识到,许多自称为是基督徒的人,他们是处在怎样危险的一种光景。人非圣洁,不能见主的面;若没有成圣,便没有救恩(来12:14)。这样,有许多所谓的信仰其实是全然无用的!有相当多的去教会的人,他们是走在引向灭亡的宽路上!想到这里,便令我们感到可怕、震惊和难以承受。哦,愿牧师和传道人们睁开眼睛,晓得他们周围灵魂的光景!哦,愿人们能够听从劝告,逃离那“将来的愤怒”!如果没有成圣的灵魂是得救的灵魂,可以进天堂的话,那么圣经就是假的了。然而圣经是真实的,绝无谎言!那么,结局该是怎样呢!


其二,我们要确知我们现在的光景,我们绝不要停歇下来,直到我们知道自己是在成圣之中。我们的品位、我们的抉择、我们的喜好、我们的倾向是什么呢?这是一个很好的测试问题。我们期待着什么,我们憧憬着什么,我们盼望在离世之前成为怎样,这都不是最重要的。重要的是,我们现在是怎样的人?我们现在在做什么?我们是否在成圣?如果没有,这便是我们的错。


其三,我们若想要成圣,我们的路径是清清楚楚的:我们必须从基督开始。我们必须作为两手空空一无所是的罪人到他那里去,为着与上帝和好,把自己的灵魂借着信心交托给他。我们要把自己交在他的手中,就像交在一个良医的手中,祈求他的怜恤与恩典。我们不要期待自己有什么可凭借的资质。成圣的第一步,和称义一样,是借着信心到基督那里去。我们首先要活过来,才能服侍。


其四,我们若想在圣洁中长进,更加成圣,就必须不断前进,不断仰赖基督。基督是我们的元首,每一处肢体都从他得供应(弗4:16)。每日因信神的儿子而活,每天都从他的丰满中支取他为自己百姓所预备的恩典与能力,这是不断成圣的秘诀。那些看起来停滞不前的信徒,通常是因为忽略了与基督的亲密相交,他们使圣灵忧伤,基督在面对十字架的前夜,为门徒们祷告说:“使他们成圣。”从而我们知道,对于那些借着信心来寻求他帮助的人,对于那些渴望被更加洁净的人,主耶稣是多么无尽地乐意帮助他们。


其五,我们不要从我们自身中期待得太多。当我们最好的时候,我们也会发现在每一天中有谦卑下来的理由,我们也不过是欠债者,在每一刻都需要恩典与怜恤。我们越蒙光照,就越看到自己的不完全。我们是以罪人开始的,在不断长进的过程中,我们仍然是罪人,被更新、被饶恕、被称义的罪人,但仍旧是罪人,直到最后一刻。我们最后的成全还没有来到,正因为期待这一刻的来到,所以我们渴慕天国。


最后,让我们永远不要耻于极力成圣,并当为一个圣洁的高标准竭力奋斗。尽管有人只满足于达到一个低得可怜的标准,尽管有人毫无圣洁的生活,却不以为羞耻,只满足于去去教堂,像一匹拉磨的马,从来不前行,我们却要在古道上站立得稳,跟随以往的圣洁榜样,并且放胆劝导别人这样行。这是通往真正喜乐的唯一道路。


不管别人说什么,让我们确知,圣洁便是喜乐,在一生中最满得安慰的人是那成圣之人。无疑,有一些真正的基督徒,因为疾病、家庭患难或别的隐秘的原因,在天路历程中,他们享受到很少的安慰,终日忧伤,但这些只是特例。一般而言,从一生整体来看,这是真实的:成圣之人是地上最喜乐之人。他们有确实的安慰,是这个世界不能给的,也是这个世界不能夺去的。“她的道是安乐”。“爱你律法的人有大平安”。这是那一位绝不说谎者说的:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”但经上亦写到,“恶人必不得平安”(箴3:17;诗119:165;太11:30;赛48:22)。


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!




音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)